Медиакарта
17:22 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мама как образец стойкости, любви и терпения

Мама как образец стойкости,  любви и терпения
09:54 | 21 ноября 2013

Семья Николая Тимофеевича и Анны Ильиничны Кулагиных была похожа на сотни других советских семей. Жили, работали, держали хозяйство и, конечно же, растили детей. Всё изменилось, когда началась Великая Отечественная война…

«Наша деревня Коптеловка находилась на самой границе Калининской и Смоленской областей, - рассказывает их дочь Надежда Николаевна Баранцева. - А потому немцы появились там практически с первых дней войны. Мне тогда было 7 лет, но я помню это время так ясно, как если бы это было вчера…»

Июнь 1941 года стал поворотным в судьбе Кулагиных: главу семьи забрали на фронт, и Анна Ильинична осталась одна с тремя маленькими детьми. Ворвавшись в деревню, немцы постарались забрать у местных жителей всё, что могли: скот, телеги, пчел, продукты, вещи. Началась тяжелая, голодная жизнь.

Материнский подвиг женщины, оставшейся без поддержки мужа на оккупированной фашистами территории, нельзя передать словами. «Летом мама отправляла нас собирать ягоды и траву. Это было всё, чем мы питались, - делится Н.Н. Баранцева. - Зимой наступал настоящий голод. Бывало, дрова поперечной пилой пилим, а опилки на тряпочку собираем, чтобы потом посушить, размять и сделать из них лепешечки».

А ведь жители оккупированных деревень старались накормить не только своих близких. Они не забывали и о советских солдатах, воевавших за их свободу.

Так, недалеко от Коптеловки, в лесу, в окружении осталась небольшая дивизия красноармейцев, которые умирали не от ран, а от голода. Помогать им продуктами местные жители считали главным долгом перед Родиной.

Анна Ильинична героически отстаивала жизни своих детей, ценой собственного здоровья стремилась выходить их и пережить страшные годы оккупации.

Но, как бы она ни старалась последние крохи отдавать малышам, младшую дочь всё же уберечь не смогла…

«Я не знаю, как моя мама выдержала это время, - вспоминает Надежда Николаевна. - Наверное, именно помня ее и беря с нее пример, я смогла перенести все трудности, которые случались в жизни, когда росли мои дети».

После окончания школы Н.Н. Баранцева уехала учиться в Калашниковский лесотехнический техникум. В 1956 году, окончив его с отличием, по распределению попала в Уватский леспромхоз. Здесь, в Агиянском лесопункте, в небольшом деревянном бараке началась ее самостоятельная, по-настоящему взрослая жизнь.

Именно в Агияне встретила Надежда своего будущего жениха - молодого, красивого, только что вернувшегося из армии Ивана Андреевича, а 1 июля 1957 года они стали супругами и практически сразу перебрались жить в Новый Туртас.

Через десять месяцев Надежда Николаевна стала мамой - у нее родилась дочь Галина. «Тогда всё было не так как сейчас, - рассказывает она. - Я работала, и никакого отпуска по уходу за ребенком быть не могло. Поэтому почти сразу после рождения дочери я снова вернулась на должность бухгалтера, за малышкой же смотрели все, кто только мог: и соседи, и друзья, и знакомые».

А ведь дома молодую маму ждал целый список обязанностей: с утра, еще затемно, нужно было управиться по хозяйству, подоить коров, накормить свиней и кур, а вечером - огород, стирка, готовка.

В 1961 году у Баранцевых родился сын Виктор, и с тех пор воспитывать нужно было уже двоих малышей. Но Надежда Николаевна не унывала, а наоборот, вспоминая свою маму, радовалась, что судьба дала ей спокойную мирную жизнь.

Сейчас Надежда Николаевна Баранцева уже прабабушка. Дети не забывают свою маму, помогают ей, приезжают в гости и, конечно же, так же, как и она со своих родителей, берут с нее пример стойкости, любви и терпения.

Фото из семейного альбома Н.Н. Баранцевой

Автор: Наталья ГАЙНУТДИНОВА
Теги: семья