Медиакарта
17:46 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всегда ты будешь самой-самой…

Всегда ты будешь самой-самой…
08:18 | 22 ноября 2013
Источник: Призыв

В этом году наша страна в пятнадцатый раз будет отмечать День матери. В последнее воскресенье ноября мы воздаём должное материнскому труду, бескорыстной жертве ради блага детей. Сколько тёплых слов сказано о матерях, сколько эпитетов, выражающих сыновьи и дочерние чувства! Но, как говорится, хорошего не бывает много.

Из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. Так было и с Алевтиной Викторовной Райковой, посвятившей свою жизнь семье, живущей ради детей и внуков.

Алевтина-искусница

О таких женщинах, как Алевтина Викторовна, говорят «мастерица на все руки». Убеждаюсь в этом, проходя по двору и переступая порог её дома. Хозяйка гостеприимно приглашает в зал. И первое, на что обращаю внимание, – вязаные украшения в виде шкатулок, горшков с цветами, ажурных салфеток, которые разместились на стенах, журнальном столике, трельяже. Зная на собственном опыте, какая это кропотливая творческая работа, не удержалась от восклицания:

– Какая красота!

– Это лишь небольшая часть моих изделий, остальное раздарила, раздала. Нравится заниматься рукоделием. Недавно связала белоснежных лебедей – самой по душе пришлись, – говорит она. И достаёт сотовый телефон: – Показать изделие могу только на снимке. У меня его тут же забрали. Если говорить точнее, купили. Несмотря на то, что хозяйка уже несколько лет живёт одна, все дворовые постройки обихожены. Не только побелено и вымыто внутри, но и капитально обновлено.

– Не зря говорят: глаза боятся, а руки делают. Купила и освоила цепную электропилу «Штиль», – говорит Алевтина Викторовна, показывая своё хозяйство. – С годами просела летняя кухня, где храню овощи, пришлось поднимать потолок. Справилась. Потребовался ремонт забора. Сделала. А вот обветшало крыльцо – пришлось нанимать рабочих: самой не под силу, а детей отвлекать не стала.

Кстати, печь на кухне – это тоже полностью её работа. Стать печником заставила жизнь. Лишних денежных средств не было. Вот и старалась экономить. Информацию о том, как правильно сделать кирпичную кладку, как соблюсти детально весь технологический процесс, взяла из Интернета.

– Только не подумайте, что дети обо мне забыли, – поправляет она себя тут же. – У меня замечательные зятья: надо помочь обустроить подпол, поставить теплицу или распилить на дрова старую стайку – пожалуйста, наточить цепь к пиле или провести газовое отопление – не проблема. Не говоря уже о том, что дети – первые мои помощники на огороде.

И, открыв подпол, Алевтина Викторовна демонстрирует свою гордость – просторное хранилище для картофеля и зимних заготовок, где отдельно лежит семенной картофель, на полках расположилось множество банок с салатами, маринадами, вареньями, джемами, домашними соками. Навскидку насчитываю более двухсот банок.

– Заготовки на зиму делаю каждый год. По привычке. Когда дочери жили дома, всё съедалось. Сейчас они сами хозяйки. Светлана, как и я, любит домашнюю пищу, закатывает много банок. А вот Ирина с тех пор, как обустроилась в Тюмени и стала жителем городским, предпочитает покупать готовое в магазине, не тратить время на обработку и заготовку овощей и ягод.

Так наш разговор перешёл на детей.

Счастье быть матерью

О дочерях Светлане и Ирине, зятьях Алексее и Дмитрии, внуках Даниле, Иване и Артёме женщина рассказывает охотно. С любовью и гордостью. И, конечно, вспоминает, как и какими росли её девочки.

– Они погодки, поэтому вещи друг за дружкой донашивать не приходилось. Старалась одеть их, чтобы не выглядели хуже других. Особенно трудно пришлось в перестройку, когда было безденежье. Тогда всё свободное от работы и хозяйства время проводила за швейной машинкой, за вязальными спицами и крючком. К зиме девочек обвязывала, к лету – обшивала. Не покупала ни свитеры с гетрами, ни юбки с платьями. Даже школьную форму шила, а для неё вязала крючком белые воротнички и манжеты.

По характеру дочери разные. Но их объединяли трудолюбие и желание учиться. Так сложились обстоятельства, мечтавшая о высшем образовании Светлана получила лишь начальное профессиональное, отучившись в Юргинском училище на швею. Ирина же смогла осуществить свою мечту.

О том, как ей самой далась учёба младшей дочери, женщина говорит сдержанно. Приходилось отказывать себе во всём, ведь практически всю зарплату санитарки отсылала Ирине – учащейся торгово-экономического техникума. Дочь не подвела, окончив с красным дипломом техникум и поступив в Тюменский нефтегазовый университет сразу на третий курс. И вновь мама затянула поясок потуже: чтобы оплатить первое время обучения в вузе, взяла кредит. Правда, дальше Ирина справлялась сама. Упорно, целеустремлённо шла к цели.

– Всё, что дала когда-то дочерям, сегодня кратно возвращается любовью и заботой, – признаётся собеседница.

От дочери с благодарностью

Алевтина Викторовна и сама является дочерью. Маме, Римме Андреевне Чирковой, 77 лет. Живёт в Заводоуковском районе. Несмотря на то, что прошло 32 года с тех пор, как Аля покинула отчий дом, связь с ним существует. Незримая, кровная, которая заставляет сильнее биться сердце, когда речь заходит о маме. Любовью и благодарностью наполняется душа.

– В Тюменскую область мои родители приехали из Удмуртии, мне тогда годик был. Местом жительства выбрали Боровинку, – рассказывает она. – Я была старшей в многодетной семье, а значит, первой помощницей. Чтобы нас прокормить, родители трудились и в колхозе, и в личном подсобном хозяйстве. А хозяйство держали большое, поэтому мой день начинался в шесть часов утра, а то и раньше. Доила корову и провожала на пастбище. Для младших сестёр и братьев была нянькой. Меня, десятилетнюю девочку, родители оставляли с трёхмесячным ребёнком, а сами ехали на покос.

В это время Аля испытывала одновременно ответственность и гордость. Ответственность – за жизнь малютки, гордость – за то, что ей доверяют наравне со взрослыми. Как и другие деревенские дети, воспитывалась трудом. А ещё самостоятельностью.

– Помню, дали мне клубок пряжи и спицы: хочешь, чтобы ноги были в тепле, вяжи носки. Я тогда училась во втором или третьем классе. Месяц осваивала науку вязания, но своего добилась. В пятнадцать лет пошла работать на животноводческую ферму, где трудились мать с отцом. Затем на пекарню. Трудностей не боялась. В Юргинском районе Алевтина Викторовна живёт с 1981 года. Вышла замуж за лесновца – Виталия Прохоровича Райкова, переехала на родину мужа. С тех пор в отчем доме бывает от случая к случаю. Главное место в жизни занимают дети и работа.

Автор: О. Коновалова