Медиакарта
8:05 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Сухой» закон для водителей

«Сухой» закон для водителей
11:16 | 11 августа 2010
Источник: Наша жизнь

6 августа вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2010 года № 169-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Отныне в крови севшего за руль водителя не должно быть алкоголя вообще. Подробнее об этом – в беседе с инспектором по исполнению административного законодательства отделения ГИБДД отдела внутренних дел по Казанскому району Р.В. Рагозиным.

Роман Владимирович, расскажите подробнее о тех поправках, которые, по сути, вводят «сухой» закон для водителей.

По инициативе Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева приняты поправки в закон «О безопасности дорожного движения», запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Кроме того, из Кодекса об административных правонарушениях исключена норма, допускающая возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Данные изменения в законодательстве направлены на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Не секрет, что именно таких ДТП происходит в нашей стране больше всего.

На основании каких признаков инспектор дорожно-патрульной службы может предположить, что водитель находится в состоянии алкогольного (или наркотического) опьянения?

В своей работе мы руководствуемся приказом Минздрава РФ от 14 июля 2003 года № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения», где описаны клинические признаки состояния опьянения: запах изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица и в целом поведение, не соответствующее обстановке. Наиболее серьёзным основанием полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии алкогольного опьянения, для инспекторов является наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешёнными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Полагаю, речь в данном случае идёт о так называемых алкотестерах. Вправе ли водители отказаться от прохождения освидетельствования при помощи данных технических средств? И изменилась ли сама процедура освидетельствования на состояние опьянения?

Нормы, регламентирующие порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, не изменились, поэтому порядок применения указанных мер обеспечения, предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475, остаётся прежним. Если у инспектора есть подозрение, что за рулём нетрезвый человек, он может предложить ему пройти освидетельствование на алкогольное опьянение, то есть «дыхнуть» в алкотестер. При этом любое наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе, выявленное при проведении процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (с учётом погрешности используемого прибора), будет являться основанием для составления протокола об административном правонарушении. Если водитель не согласен с показаниями алкотестера, он вправе потребовать проведения медицинского освидетельствования. После того как медики выдадут своё заключение, материалы будут направляться в суд для принятия решения о лишении водителя прав на управление транспортным средством сроком от 1,5 до 2 лет. В том, что суд примет такое решение, можно не сомневаться.