Медиакарта
6:07 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не каждый погорелец получит жильё

Не каждый погорелец получит жильё
10:18 | 22 ноября 2013
Источник:

В 2013 году на реализацию Региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда…» было предусмотрено 1 млрд 156 млн 443 тыс. рублей. Из них 62 млн 811 тыс. составил городской бюджет, 918 млн 400 тыс. – деньги области, 175 млн 232 тыс. – федеральные средства. Такие цифры привела заместитель главы администрации города Лариса Теплоухова на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы.

Переселить предполагалось 320 жилых помещений, или 739 человек. Однако намеченное выполнено пока на 28%.

– Если деньги выделяют, то почему такое отставание от плана мы наблюдаем каждый год? – задала резонный вопрос депутат Альбина Селезнева. – Есть надежда, что средства все-таки освоят?

– Причин низкого бюджетного исполнения несколько. Во-первых, к осуществлению плана мероприятий по программе администрация приступила только в конце августа, когда началось ее финансирование. Во-вторых, не всегда удается приобрести жилье путем аукциона с первого раза, так как ставки, утверждаемые на федеральном уровне, намного ниже рыночной стоимости недвижимости на нашем рынке. В-третьих, бюджет не авансирует затраты: сначала надо провести аукцион, зарегистрировать право собственности… Поэтому существует вероятность, что не все деньги будут освоены в декабре, – дала неутешительный прогноз Л.З. Теплоухова.

Депутат Мурат Тулебаев попросил прояснить ситуацию, в которую попала Л.А. Огородникова, проживающая по адресу: ул. Локомотивная, д. 101, кв. 3. Она лишилась жилья в результате пожара. Когда женщина обратилась в администрацию за помощью, ей ответили, что дом подлежит капитальному ремонту. А буквально через пять дней на депутатский запрос пришел другой ответ – о признании дома аварийным и подлежащим сносу.

– У меня есть документ, что этот дом был признан не пригодным для проживания еще в 1989 году. С тех пор прошло 24 года! А люди ждут… Я пообещал избирателям разобраться и потому прошу дать информацию об этом в ближайшее время, – настаивал Мурат Кашаубаевич.

В связи с этим председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук счел необходимым напомнить присутствующим, на какую помощь могут рассчитывать те, кого красный петух лишил крыши над головой.

Если дом частный, то вся ответственность за его содержание лежит на собственнике. Пострадавшее имущество, следовательно, подлежит восстановлению за счет самих собственников, прокомментировала Л.З. Теплоухова. На время восстановительных работ семья имеет право получить угол для проживания в маневренном фонде. Но при условии, что утраченное во время пожара жилье было единственным. Если у погорельцев есть другие жилые помещения, то, независимо от их площади и месторасположения, временное жилье им не положено.

Что касается многоквартирных жилых домов, пострадавших в результате чрезвычайных обстоятельств, то проживающим по договору социального найма сначала предоставляется маневренный фонд (6 кв.м на каждого члена семьи), а позже – новое жилье, равнозначное по площади утраченному.

Еще один нюанс – очередь на получение квартиры общая: и для тех, чье жилье признано аварийным в силу ветхости, и чье пострадало от пожара. В списки очередности к расселению жилые помещения и дома вносятся по дате признания их ведомственной комиссией не пригодными для проживания.

Кстати, собственникам квартир либо выплачивается выкупная цена за изымаемые жилые помещения, либо предоставляется жилье, равнозначное по стоимости (не по метрам).

Депутат Александр Лейс обозначил еще одну проблему, связанную с отселением. Это несвоевременный снос аварийных домов. Он привел примеры, когда дома остаются бесхозными по пять-девять месяцев (ул. Макарова, Судоремонтная). В них самовольно заселяются бомжи, гастарбайтеры, они становятся местом игр детей, что небезопасно для жизни. Кроме того, «в графских развалинах» нередко собираются весьма сомнительные личности, поддержал коллегу Ю.А. Баранчук. Настоящий притон, по его словам, образовался в сгоревшем доме по ул. Большая Заречная, 1.

Снести такие дома сразу в полном объеме сегодня проблематично в силу консервативности процедурных форм и регламентов. Юрий Баранчук попросил администрацию города предоставить информацию по названным бесхозным домам, а также предложения по решению этой проблемы.

Еще одна горячая тема, ставшая предметом бурного обсуждения депутатов, – работа городского транспорта на муниципальных маршрутах. Их в Тюмени 110. Доля частных перевозчиков в обслуживании населения составляет 47%. Тем не менее они диктуют условия игры, не желая заниматься перевозками в нерентабельное для них время. Поэтому после 21.00 ряд маршрутов просто оголяется. Например, бесполезно ждать маршрутку, чтобы добраться в Заречные микрорайоны или выехать оттуда в это время. Штрафы, судебные разбирательства неэффективны.

– Пока мы не имеем достаточного количества муниципального транспорта, который могли бы гарантированно вывести на линию и не зависеть от частника, – с сожалением констатировал председатель комиссии.

Сама жизнь, развитие города требуют изменения маршрутной сети. Однако без согласования с прокуратурой и другими структурами сделать это нельзя. Только в начале этой недели глава города подписал постановление о порядке изменения, продления и открытия новых маршрутов. Хорошая новость!

Ю.А. Баранчук предложил поддержать инициативу депутата Чиркова о проведении Дня депутата с выездом в ПТП-1 и обсудить на месте ряд вопросов, связанных с предоставлением качественных транспортных услуг горожанам.

Автор: Ольга РАДУТНАЯ