Медиакарта
12:32 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

В ожидании аврала

11:23 | 11 августа 2010
Источник: Наша жизнь

Целью поездки главного зоотехника управления по развитию АПК А.В. Мамонтовой и главного государственного ветеринарного инспектора по Казанскому району К.А. Муканова в СХПК им.Кирова была проверка готовности животноводческих помещений к зиме. Вместе с ними в поездке принял участие наш корреспондент Леонид Андреев.

В марте нынешнего года в газетном материале «Экономисты бьют тревогу» я приводил данные об экономическом развитии молочного животноводства в СХПК им.Кирова. В материале отмечалось, что при одной из самых низких в районе продуктивности дойного стада, самых низких затратах на корма, самой низкой заработной плате, самой низкой себестоимости единицы продукции и одновременно с самой низкой ценой её реализации хозяйство имеет почти самый высокий уровень рентабельности (плюс 10 при районном – минус 2 процента). Такова сегодняшняя реальность. Да, при нынешнем дисбалансе цен на производство и реализацию молока такое положение дел вполне устраивает руководителей этого сельхозпредприятия. Но всем понятно, что до бесконечности это продолжаться не может. Настанет момент, когда руководство наконец поймёт, что дальнейшее сдерживание закупочных цен на животноводческую продукцию чревато серьёзными последствиями, вплоть до развала отрасли. И тогда последует единственно правильный шаг – увеличение до приемлемых для товаропроизводителей этих цен. Вот тогда появится возможность увеличивать поголовье дойного стада, улучшать кормовую базу и – как итог – увеличивать производство самой продукции.

Готовы ли наши сельхозпредприятия к таким переменам? В большинстве своём готовы, за некоторым исключением. В число этих исключений в первую очередь входит СХПК им. Кирова. Существует такое выражение: жить сегодняшним днём. Так вот – это выражение целиком и полностью подходит к нынешнему положению дел в молочном животноводстве этого хозяйства. И в первую очередь это касается производственной базы.

В нынешнюю зимовку дойное стадо здесь будет размещено на двух фермах: М-Ярковской и Б-Ярковской. Малоярковская ферма. Здесь по всем расчётам и замыслам должно формироваться будущее ядро всего маточного поголовья крупного рогатого скота. В рамках программы по борьбе с лейкозом здесь размещены здоровые животные. Пока не много, чуть более 70 голов. Но к концу года стадо возрастёт уже до 130, а ещё через год – до 200 коров. Для содержания такого количества животных имеется коровник на 200 мест, телятник с профилакторием, площадки для выгульного содержания молодняка.

Давайте посмотрим, что из себя представляет коровник. Построен он как минимум лет тридцать назад, а то и больше. Об этом можно судить по состоянию бетонных и железобетонных конструкций, из которых он смонтирован. На плитах перекрытий чётко виден процесс коррозии металла, причём в такой стадии, что надо говорить о потере плитами несущих свойств.

Да что говорить. Нынешней зимой произошло обрушение одной из них. Хорошо, что без трагических последствий. Помимо этого, начала оседать одна из торцевых стен здания. Не в лучшем состоянии и вторая торцевая стена. По большому счёту конструкции этого коровника находятся в аварийном состоянии, и содержать здесь животных крайне опасно, не говоря уже о работающих здесь людях. В советское время, когда существовали инспекции по охране труда, когда можно было подействовать на руководителя волевым решением вышестоящих органов, эксплуатацию здания, наверное, запретили бы. Кто может сегодня это сделать? Никто. Царь и бог здесь – руководитель. Ради какой высокой цели принимает он решение продолжить эксплуатацию коровника – непонятно.

Оправданий этому можно привести много. Начиная от «нет средств на строительство» до «а куда коров девать?». Вступать в полемику с Александром Михайловичем бесполезно. Он будет молча соглашаться, кивать головой и продолжать делать своё дело. А дело такое. После деформации стены её разобрали, залили новый фундамент и возвели новую стену, положив на неё те же самые подвергнутые коррозии плиты перекрытия. То же будет и со второй стеной. Правда, здесь плиты перекрытия придётся менять, потому что их бетонная составляющая развалилась, и через голую арматуру видно небо.

Помимо этого в помещении произведена частичная замена деревянных полов, ремонт бетонных. Всё это сработано так, что, как говорится, можно бы хуже, да некуда. Мало того, что на замену пустили доски несоответствующей толщины, и они даже под человеческим весом «играют», так ещё к лагам их прибили одним гвоздём, а в середине и вообще не прибили.

А давайте посмотрим, как произведён ремонт бетонных полов. Даже не строитель знает, что перед укладкой бетона заменяемые участки должны быть тщательно очищены от грязи, смочены водой. Ничего подобного. Просто взяли и набросали в выбоины не бетон даже, а обыкновенный цементный раствор, совковой лопатой разровняли поверхность – и всё. Невольно возникает вопрос: а кто должен следить за качеством ремонта? Специалисты-животноводы – они в своём деле специалисты. Специалиста-строителя нет. Раз такого нет, значит, контролировать и принимать работу должен Александр Михайлович. Ведь это он подписывает документы на оплату выполненных работ. Личный контроль первого руководителя – это же хорошо. Хорошо-то хорошо, но под личный контроль Александра Михайловича в хозяйстве попадает буквально всё, вплоть до вкручивания лампочек в животноводческих помещениях.

Да простит меня уважаемый мною как человек Александр Михайлович, но такой контроль чаще всего оборачивается бесконтрольностью. Нельзя объять необъятное. К такому стилю руководства легко подстроились специалисты и руководители среднего звена. Они сняли с себя всю ответственность за ту бесхозяйственность, которая царит сегодня на животноводческих фермах. Бежит вода из шланга, на который забыли поставить кран, – пусть бежит, окропляет потрескавшуюся от засухи землю. Не заменили гнилые доски на полу в клетке для телят – ладно, сойдёт. Все эти «ладно», «сойдёт» приводят к тому, что условия содержания животных от года к году ухудшаются, и это – несмотря на то, что в подготовку помещений к зиме, их ремонт вкладываются огромные средства.

И по-другому уже не будет. Ведь в аварийном состоянии находится не только коровник в М-Ярках, но и три коровника, где размещаются более 500 животных на Б-Ярковской ферме. Просто помещения, их конструкции и оборудование приходят в негодность быстрее, чем обновляются. Наверное, А.М. Огнёву пора подумать о смене приоритетов в управлении и развитии производства. Пора начинать работать на перспективу. И не только в животноводстве. Технологическое, техническое обновление и обновление производственных мощностей должны хотя бы на шаг опережать само производство, создавать прочную основу его дальнейшего развития. СХПК им. Кирова ещё два года назад по техническому состоянию животноводческих помещений ставили вровень с ОАО «Дубынское» (нынешнее ООО «СибАгро "Дубынское"»). Но ведь сумел же В.М.Дацкевич переломить положение. И это при том, что финансовое положение его хозяйства было хуже, чем СХПК им.Кирова. Жить лишь сегодняшним днём – это неприемлемые в рыночных отношениях стратегия и тактика руководителя.

Но вернёмся к подготовке животноводческих помещений к зиме. В Малых Ярках частично проведён ремонт только коровника. К ремонту подсобного блока ещё не приступали. Ещё хуже обстоит дело на Б-Ярковской ферме. В одном из коровников на 200 мест надо менять дощатый потолок, засыпать его утеплителем. На сегодняшний день потолок не готов и наполовину, утеплителя нет, хотя, по всей вероятности, его заменит солома, которую начинают подвозить к помещению. Во втором коровнике, как говорится, конь не валялся. Да и в третьем коровнике произведён только частичный ремонт деревянных полов. Нигде не видно ни одной строительной бригады. К сожалению, мы не встретились с руководителем СХПК. Может быть, А.М. Огнёв смог бы объяснить причину низких темпов подготовки животноводческих помещений к зимнему стойловому содержанию животных. Хотя и без его объяснений становится понятно, что всерьёз этими работами в хозяйстве пока не занимаются. Значит, опять будет аврал, затыкание дыр. Впрочем, к этому в СХПК им. Кирова давно привыкли.

Теги: АПК