Зима в этом году припозднилась. Уже ноябрь перевалил за середину, а настоящего снежного покрова, с хрустом, искринками на солнце ещё нет. Однако отопительный сезон стартовал ещё в сентябре.
О том, насколько объекты теплоснабжения подготовлены к холодному периоду, как работают отопительные системы, мы ведём разговор с директором Сладковского МУП ЖКХ В.П.Моисеенко.
– Виктор Павлович, что подразумевает под собой понятие «отопительная система»?
– Это целый комплекс, направленный на безаварийную, слаженную работу всех служб и оборудования для обеспечения населения тепловой энергией, водоснабжением и другими услугами коммунального назначения, жилищными услугами. В первую очередь – специалисты и рабочие, их здоровье, профессиональная подготовка. Затем плановость. Сюда входят уже все составляющие: ремонт оборудования, инженерных коммуникаций, обеспечение топливом, пуско-наладка и многое другое, от чего в конечном итоге и зависит качество услуг.
Отопительный сезон в нашем районе официально, согласно распоряжению главы муниципалитета, начался 20 сентября. Но уже с 18-го мы подтапливали дома и социальные объекты.
– Без профессионалов ни одно оборудование не станет работать эффективно, ведь так?
– Да, согласен. Кадры составляют основу всего. Перед тем, как начался нынешний отопительный сезон, все сотрудники жилищно-коммунального хозяйства прошли аттестацию. С каждым годом у них накапливается опыт, оттачиваются умения, пополняются знания. Такой «багаж» позволяет эффективно выполнять свою работу и не допускать сбоев в производственном процессе. Хочется отметить, что коммунальщики регулярно в полном составе проходят медицинский осмотр, что также влияет на результаты работы, ведь здоровый сотрудник выполнит свои обязанности в срок, плодотворно. И ещё. Нет текучки в кадрах, все работают круглогодично, что тоже является плюсом в нашем деле.
– Насколько подготовлены объекты ЖКХ к зиме этого года?
– Все объекты были готовы к отопительному сезону вовремя и с оценкой «хорошо». Работы по подготовке проведены, что называется, не с «латанием дыр». Они были направлены на энергосбережение, снижение стоимости коммунальных услуг, на удержание повышения тарифов. Приведу простой пример. Многие котельные у нас работали на угле. Одна тонна этого топлива стоит 3500 рублей. Равнозначны ему – три кубометра дров, стоимость которых 1200 рублей. Разница чувствуется? Вот это и есть снижение себестоимости услуг. Практически все котельные сейчас в осенне-весенний период перешли на отопление дровами. В Александровке установлен современный пиролизный котёл (газогенератор), который превращает твёрдое топливо (древесину) в газ. Александровская бригада хорошо потрудилась в этом году, оперативно, слаженно, рабочие заготовили достаточно дров, чтобы отапливать зимой дома и социальные объекты.
Во всех котельных в общей сложности заготовлено 1250 кубометров лесного топлива, этого хватит на сезон.
Чтобы котельные эффективно работали (особенно в отдалённых населённых пунктах), в перспективе планируется и в них установить газогенераторы.
Вообще, заготовка дров – это большое дело. В будущем полностью перейдём на такое топливо. Это ведь создание не одного десятка рабочих мест. Во-вторых, круглогодичная занятость населения. И, в-третьих, здесь срабатывает экологический эффект, так как выделяются деляны с больным лесным массивом, то есть происходит очистка зелёных насаждений.
– Кроме таких котлов, какие ещё новинки появились в жилищно-коммунальном хозяйстве?
– В нынешнем году особое внимание уделялось перевооружению эффективным, менее энергоёмким импортным оборудованием. Чтобы достичь хороших результатов, необходимо разработать целевую программу приведения оборудования в порядок.
В газовой котельной районной больницы нынче установлен импортный шкаф с частотным преобразователем, который даёт возможность регулировать потребляемую мощность электродвигателя. Теперь эта котельная работает практически в нормативном режиме.
Хочется отметить, что нельзя судить об эффективной деятельности оборудования за один месяц работы. Должен пройти сезон, тогда будет виден результат.
– Виктор Павлович, что ещё сделано в направлении оптимизации, энергосбережения?
– Мы в текущем году, скажем так, рискнули и перешли на режим работы одной котельной в райцентре: нагрузку объекта СХТ подсоединили к нагрузке котельной ПУ-20. Это большая экономия затрат для получения такого же объёма тепловой энергии. Но действуют оба объекта, поэтому в случае необходимости они взаимозаменяемы. Спасибо всем, кто работал в этом направлении.
Хочу сказать, что раньше вызывало тревогу энергоснабжение центральной котельной в Сладкове. Сейчас там установлен импортный двигатель мощностью 100 кВт. Проблема снята.
– Водоснабжение играет в отопительной системе не последнюю роль…
– Совершенно верно. Постепенно сокращаются объёмы ветхих водопроводных сетей. Недавно проложили полиэтиленовые трубы по улицам Калинина, М.Горького в Сладкове. За счёт средств по подготовке к зиме подобные работы проведены в Степном. В счёт инвестиционной надбавки продолжаются работы на участке.
– Техника периодически обновляется?
– Да, конечно. Обновлён практически весь парк. Качественно прошёл ремонт специальной техники. Это даёт возможность оперативно решать проблемы в чрезвычайных аварийных ситуациях.
Отмечу, что установлено оборудование и ведётся видеонаблюдение на водозаборе Дедюхино, насосной станции Станичное, на Маслянском водоочистном участке, центральной базе, гаражах СХТ.
Начаты работы по исполнению смодулированных аварийных внештатных ситуаций на объектах ЖКХ. Это приносит большую пользу: повышается слаженность, профессиональное оперативное реагирование, знание всей отопительной системы.
У нас имеется всё необходимое оборудование, чтобы в любой момент выйти из каких-то затруднительных ситуаций. Есть передвижные электростанции, мотопомпы. Плюс к этому – специалисты высокого класса.
Считаю, что к зиме мы полностью готовы, постараемся, чтобы тепло без перебоев приходило в дома граждан и на социальные объекты.