Медиакарта
14:02 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Депутаты не поделили демократию

11:02 | 25 ноября 2013
Источник:

На очередном заседании областной Думы было рассмотрено более трех десятков вопросов.

Депутаты утвердили в должности мировых судей. Процедура штатная, обычно кандидатуры споров не вызывают.

Внесение изменений в региональный закон «О бюджетном процессе в Тюменской области», уточняющий понятие государственного (муниципального) финансового контроля, дискуссий не вызвало. Причина понятна: новация вводится федеральным законодательством, стало быть, законодательство региональное надо привести в соответствие.

По законопроекту депутата Дмитрия Горицкого «О внесении изменений…» в региональный закон «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Тюменской области», предусматривающий передачу объектов государственной собственности Тюменской области в собственность Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках программы «Сотрудничество», полемика была вялой. Предлагающиеся изменения предусматривают возможность предоставления областной собственности в безвозмездное пользование «не только органам государственной власти автономных округов, но и другим государственным органам». Депутат Владимир Сысоев отметил: «Надо делать это четче».

Закон об упразднении некоторых населенных пунктов полемики не предполагал. Деревня Раша Зареченского сельского поселения, деревня Петухова Шестовского сельского поселения «в связи с утратой ими признаков населенных пунктов, то есть отдаленностью от районного центра, отсутствием дорог с твердым покрытием, отсутствием проживающих и зарегистрированных граждан, отсутствием объектов социальной сферы, связи, торгового обслуживания, объектов водо- и газоснабжения и т.п.» приказали «долго жить». И что тут дискутировать?

Депутаты поддержали законопроект, внесенный Владимиром Ульяновым, «О порядке подготовки, принятия и действия нормативных правовых актов Тюменской области», предусматривающий считать правовые акты официально вступившими в силу после их опубликования на сайте областной Думы. Раньше полный текст закона надо было публиковать в одной из трех газет: «Тюменской правде», «Парламентской газете «Тюменские известия», «Тюменской области сегодня» или в «Вестнике Тюменской областной Думы».

Практически бездискуссионное обсуждение шло до 12-го вопроса, на котором, собственно, и обострился разговор. Полное название законопроекта выглядит так: «О проекте закона Тюменской области «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области».

Законопроект внесен депутатской фракцией «Единая Россия» и разработан «в целях установления дополнительных гарантий обеспечения учета интересов населения при осуществлении законодательного регулирования общественных отношений и необходимости регулирования отношений, связанных с реализацией в Тюменской областной Думе права гражданской законодательной инициативы» (цитирую по написанному).

Депутат Владимир Сысоев заявил, что с подобным законопроектом выступала фракция ЛДПР, «но тогда на него никто не обратил внимание». По словам Сысоева, в том законопроекте «прав у «обычных людей» было больше». Сысоев предлагал снять законопроект с рассмотрения с тем расчетом, чтобы совместно со всеми фракциями его доработать. Инициатором «должна быть не одна, а все фракции», дабы «демократия не разъединяла, а, наоборот, сплотила население». Владимир Сысоев просит председателя Думы Сергея Корепанова снять вопрос с обсуждения.

Председатель профильного комитета Фуат Сайфитдинов, наоборот, требует «вопрос не снимать». «Ничего нам не мешает принять закон в первом чтении и потом совместно дорабатывать», – поясняет Сайфитдинов.

В соответствии с процедурой председательствующий обязан «ставить вопросы по мере их поступления». Законопроект инициируется профильным комитетом Думы, стало быть, сначала ставится на голосование инициатива комитета – то есть законопроект. Результаты голосования: 30 –«за», 4 –«против», 6 – воздержались.

Надо полагать, ко второму чтению обеспокоенные проблемами демократии депутаты объединятся: придется принимать поправки в областной Устав, а там надо набрать не то 2/3, не то 3/4 голосов депутатского корпуса.

Неожиданный резонанс вызвала информация о выполнении постановления Тюменской областной Думы «О развитии системы непрерывного профессионального образования с изучением основ агробизнеса на базе Тюменской государственной сельскохозяйственной академии». Нет, к самой академии претензий у депутатов нет. Они обеспокоены состоянием сельского профтехобразования.

Дискуссию обострил губернатор Владимир Якушев. Он заявил, что «имеющиеся образовательные учреждения в этой сфере выполняют в большей мере социальную функцию, нежели образовательную». В качестве примера Якушев взял детские сады, где большая часть государственной услуги носит социальный характер (детей просто содержат под присмотром) и меньшая – образовательная.

«Так же и в профтехучилищах: качество подготовки в училищах не соответствует требованиям, они просто содержат молодых людей, подобно детским садам», – сказал Якушев.

По мнению губернатора, «сейчас не нужно столько трактористов и столько комбайнеров». «Техника современная, столько людей просто не требуется». Вместо 400 человек надо ежегодно выпускать от силы человек 50.

Однако в этом случае придется закрыть районные ПТУ и создать единый образовательный центр, оснащенный самой современной техникой, куда за соответствующую зарплату привлечь профессионалов.

Глава региона хотел бы разделить ответственность с депутатским корпусом. «Решение об изменениях образовательной модели, – подытожил Владимир Якушев, – должно быть консолидированным и требует всестороннего обсуждения».

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ