Медиакарта
5:58 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Граждане не хотят платить просто так

Граждане не хотят платить просто так
10:45 | 26 ноября 2013

В областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция руководителя Государственной технической инспекции Тюменской области Ларисы Боровицкой.

Лариса Боровицкая сообщила, что за 9 месяцев в жилищную инспекцию поступило 6300 обращений, в полтора раза больше, чем в предыдущий год. Темы традиционны: граждане жалуются на несвоевременный ремонт и ненадлежащее содержание общего имущества или ставят под сомнение правильность начисления платы за коммунальные услуги…

«Люди понимают, от кого что требовать, – отметила Боровицкая. – Они не хотят просто так платить деньги. Анализируют квитанции и требуют надлежащего оказания услуг».

За девять месяцев проведено 3400 проверок, что существенно превышает прошлогодний показатель (за 2012 год – 3400). Обследовано около двух тысяч многоквартирных домов. Выявлено почти четыре тысячи нарушений. Составлено 534 протокола об административных правонарушениях, выдано 1687 предписаний.

Последняя волна обращений связана с несвоевременностью ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учета.

«По сложившейся в Тюменской области практике, – сказала Боровицкая, – общедомовые приборы сначала должны были ставить собственники жилья (до 1 июля 2012), затем ресурсоснабжающие организации (до 1 июля 2013 года)». В итоге общими усилиями приборы в большинстве многоквартирных домов смонтированы, но не введены в эксплуатацию.

«Происходит повсеместное нарушение закона, – отметила Боровицкая, – который говорит, что прибор должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца со дня его установки. Мы пытались разобраться в этом вопросе, все-таки с чьей стороны происходит проволочка – управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. В результате детально разобрались, как это происходит и почему. Был подготовлен четкий алгоритм действий, я думаю, проблема должна решиться в ближайшее время».

Лариса Боровицкая сообщила о том, что «наконец-то решен вопрос о плате за ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета». «Были внесены изменения в правила предоставления коммунальных услуг, которыми установлен порядок ввода в эксплуатацию индивидуальных приборов учета. Если до этого вопрос оставался спорным, за плату он должен осуществляться или бесплатно, и судебная практика по этому поводу не была однозначной, то сегодня сомнения развеяны. Ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета должен осуществляться бесплатно».

Последовали вопросы. В частности, я поинтересовался, каким образом регулируется отопление в квартирах и «отслеживается такой параметр, как перегрев». «На производстве, еще с советских времен, за это дело нещадно штрафовали, в ЖКХ же – ничего подобного: на дворе конец апреля – начало мая, а батареи жарят, словно в январе».

Боровицкая пояснила, что разброс температур в жилых помещениях может составлять 5 градусов (от 20 до 25 градусов), так заложено в федеральных нормах.

«Молодцы», конечно, подстраховались: если бы заводским энергетикам в свое время кто-то пробил подобную норму, то им бы не рассчитаться с благодетелями и за всю жизнь.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ