Медиакарта
11:07 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Край молочный, край мясной

Край молочный, край мясной
10:47 | 26 ноября 2013

23 ноября в главном культурно-досуговом учреждении г. Ялуторовска с участием губернатора Тюменской области Владимира Якушева Ялуторовский район отпраздновал 90-летие с момента своего образования. Губернатора по сельской традиции встречали хлебом-солью, нестареющими народными песнями.

Выставка во Дворце культуры демонстрировала достижения района на современном этапе по всем важнейшим отраслям экономики и социальной сферы. Праздничная концертная программа, подготовленная в основном силами сельской художественной самодеятельности – Киёвской школы искусств, фольклорных, вокальных и танцевальных коллективов из Старого Кавдыка, Асланы, Сингуля Татарского, Ивановки, – смотрелась на хорошем художественном уровне и режиссерски была выстроена мастерски, наглядно подчеркивала богатство и разнообразие национальных культур – русской, татарской, зырянской. И наши бабушки выглядели ничуть не хуже бурановских, выступавших на «Евровидении»! Все отметили и прекрасные костюмы сельских артистов.

Поздравив сельчан с юбилеем и особо выделив вклад старшего поколения, ветеранов сельскохозяйственного производства, Владимир Якушев вручил главе Ялуторовского района Андрею Гильгенбергу приветственный адрес, а наиболее отличившимся труженикам – почетные грамоты и благодарственные письма. Эту же миссию выполнил и депутат Тюменской областной Думы Владимир Ковин. Среди удостоенных высоких наград – трактористы-машинисты Виктор Кукушкин (Петелино), Владимир Прокопов (Старый Кавдык), оператор машинного доения Наталья Мальцева (Прогресс), глава администрации Старокавдыкского сельского поселения Владимир Шишкин, управляющий отделением Александр Паничев (Зиново), заведующий МТМ Юрий Осипов (Коктюль).

Ветерану и краеведу Рафаилу Магжанову (Аслана) вручены регалии почетного гражданина Ялуторовского района.

Главное торжество по случаю юбилея состоялось, но праздничные мероприятия еще продолжаются. В ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» продолжает работу знаковая выставка из фондов государственного и школьных музеев – Заводопетровского, Ивановского, Петелинского, Сингульского, Хохловского. В ее экспозиции пройдет церемония награждения победителей дистанционной викторины по истории Ялуторовского района. Самым лучшим знатоком родного края признана учащаяся Петелинской школы Виктория Мищенко.

История Ялуторовского края насчитывает несколько сотен лет, если вести отсчет с периода заселения этих земель русскими первопроходцами, и несколько тысячелетий – с тех пор как междуречье Тобола и Исети – знаменитую Ингальскую долину – облюбовали угорские, саргатские племена. В XIV-XVI веках здесь располагались владения татарских князей, от имен которых остались названия многих населенных пунктов, в том числе и самого Ялуторовска, позднее раскинулся огромный Ялуторовский дистрикт, административно-территориальная единица, на должность управителя которой назначали по указу императрицы. Был Ялуторовск и центром округа и уезда. Политика районирования, проводившаяся в советский период, тоже неоднократно претерпевала различные изменения, менялись подчиненность, границы, вслед за укрупнением шло разукрупнение. Но факт остается фактом. Именно в 1923 году в составе Тюменского округа Уральской области и появился Ялуторовский район.

Край издавна слывет одним из крупных центров производства и переработки сельскохозяйственной продукции нашего региона. Сельские поселения, расположенные вокруг Ялуторовска, с его мощной перерабатывающей базой (молочный и мясной комбинаты, мельница, завод по производству круп), исторически ориентированы на производство сырья для выпуска продуктов питания, особенно молочных и мясных. В последние десятилетия явственно проявляется молочная специализация. К тому же в селе Киево успешно действует молочный завод, чья продукция отличается высокими потребительскими качествами.

Пройдя через потрясения двадцатого века, несколько раз поменяв собственность и весь жизненный уклад, мелкие и крупнотоварные хозяйства района по-прежнему занимаются историческим предназначением – кормят державу. Благодаря применению современной технологии и использованию новейшей техники Ялуторовский район остается крупным поставщиком сельскохозяйственного сырья, а по производству молока входит в первую пятерку территорий нашей области.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ, Валерий ПЕТРОВ /фото/