Медиакарта
19:38 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бруцеллез – опасная болезнь

Бруцеллез – опасная болезнь
13:35 | 26 ноября 2013
Источник: Новая жизнь

На территории Российской Федерации вновь начали выявляться неблагополучные пункты по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота. За неделю (с 7 по 14 октября) выявлено два неблагополучных пункта: в с. Рыбушка Саратовского района Ставропольского края и на территории СПК «Уркарахский» в Дахадаевском районе Республики Дагестан, где заболели семь овец.

Бруцеллез - инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних, некоторых видов диких животных и человека. Характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функции сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом козы, овцы, коровы, свиньи, выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами, а также переносчиком бруцеллеза является муха - жигалка осенняя. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов - сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. Длительность инкубационного периода – две-три недели. Первым показателем развития инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах. У коров основными клиническими признаками бруцеллеза являются аборт и реже - нежизнеспособный приплод. У человека заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные часто предъявляют четыре основные жалобы: -перемежающая боль в суставах, преимущественно нижних конечностей, иногда весьма сильная и мучительная; -повышение температуры тела; -усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость; -резкая слабость и упадок сил. Бруцеллез редко становится причиной смерти. Однако болезнь нередко заканчивается инвалидностью. Тяжесть остаточных дефектов зависит от вида возбудителя. Одна из причин инвалидности - неврологические расстройства, в том числе поражение спинного мозга и параплегия. Профилактика: -систематическое исследование животных на бруцеллез; -употребление в пищу пастеризованного или кипяченого молока. При покупке животных необходимо своевременно оповещать ветеринарную службу! В Бердюжском районе первые вспышки бруцеллеза крупного рогатого скота отмечались в 1952 году. Неблагополучие по бруцеллезу крупного рогатого скота в Бердюжском районе продолжалось до 1990 года. Основным источником распространения данной инфекции является завоз неисследованных животных без ветеринарных сопроводительных документов. При ввозе животных на территорию Бердюжского района обязательно нужно поставить в известность ветеринарную службу о вновь ввезенных животных для последующих диагностических исследований.

Автор: ГАУ ТО «Бердюжская РСББЖ».