19:05 | 6 мая 2024

«У меня стальной характер»

14:44 | 26 ноября 2013
Источник: Красное знамя

До Сочинской олимпиады-2014 остаётся без малого 3 месяца. Для кого-то этот срок кажется маленьким, но только не для самих спортсменов. Для них это – целая вечность.

Кстати, ровно 20 лет назад известная на весь мир наша биатлонистка Луиза Носкова так же с трепетом ждала своих Олимпийский игр, но только в Норвегии. И, как говорится, не даром. Первое место было с достоинством взято!

Будущих чемпионов Луиза Носкова сегодня воспитывает на личном примере. Она учит их ставить цели и достигать. Стрелять в яблочко и быть оптимистами. Про звёздное прошлое директора «Центра подготовки олимпийского резерва области по лыжным гонкам и биатлону» в «Жемчужине Сибири» знает каждый. Она и сама вспомнить историю не прочь. Про девочку родом из Заполярья, которая нашла судьбу на лыжне.

- Луиза Николаевна, а Лиллехаммер, пъедестал вам снятся?

• Вы не поверите! Ни разу! Хотя всё, что случилось тогда, в 1994-ом, мне кажется сегодня больше похожим на сон. Я не понимала, что происходит. Как будто всё было не со мной! И только намного позже до меня дошло. По прошествии лет. Что я стала олимпийской чемпионкой и, оказывается, стояла на пъедестале. Фотографии это подтверждают...

- А ещё трёхкомнатная квартира и «Волга»?

• Действительно. И это факт. Причём одну «Волгу» Леонид Рокецкий, тогда он был губернатором Тюменской области, презентовал за победу мне. А вторую, точь-в-точь такую же, моему тренеру Леониду Гурьеву. На моём «подарке» позже ездил папа. Квартира, да, тоже была. Область нас отблагодарила, как могла. Ведь эта медаль была не только моей. Но и всего региона! За меня тогда многие болели, переживали! А ещё мне причитались 15 тысяч долларов от Олимпийского комитета. В 94-ом году – деньги немыслимые!

- Встречали вас, наверное, как первых космонавтов?

• Почти. Когда я прилетела на родную землю, в Тюмень, смотрю в иллюминатор самолёта: толпа у трапа! Думаю, наверное, встречают высокопоставленного чиновника? А оказалось - меня! На «Чайке»!

- Наверное, это судьба? Верите в неё?

• Да. Вообще-то верю! Что-то такое есть! У каждого заложены вехи. Но к этому надо приложить усилия. Я думаю, тут всё вместе: и судьба, и ты, творец судьбы!

Ведь в биатлон я попала не сразу. Сначала была секция лыжных гонок. К нам в Лобытнанги, откуда я родом, приехал Хамит Ахатов (папа Альбины Ахатовой, тоже Олимпийской чемпионки, сегодня моей подруги и коллеги). И набрал к себе в спортшколу мальчишек и девчонок со способностями. Я в их число, к сожалению, не вошла. Зато попала моя подружка. Я, как говорится, за компанию, тоже пришла. И осталась. Как оказалось, на всю жизнь.

- Пришла. И сразу Носкова стала отличницей в спорте?

• Да. Так и было. Результаты появились сразу. В 14 лет я уже сдала на разряд КМС (кандидат в мастер спорта). А когда закончила школу, меня заметил Леонид Гурьев. И предложил заняться биатлоном. Я знать не знала такого слова. Думаю, и при чём же тут бадминтон? Тогда Леонид Александрович мне и объяснил, что к чему. Что это стрельба. Ага, думаю, так это же мужской вид спорта?

Неженское дело стало делом чести. И был результат. В 14 лет разряд КМС. В 20 лет Носкова - среди чемпионов мира. А в 25 у ног уже лежал весь мир биатлона. Олимпийское золото попробовала на зубок. Мягкая натура с сильным характером, Луиза Носкова просто уверена, что главное в жизни - правильно выбрать лыжню!

- А гимн надо было обязательно знать наизусть?

• Обязательно! Причём я знала все их варианты. Ведь так сложилось, что я была в трёх сборных. Во времена Советского Союза, затем во времена СНГ. А на Олимпиаде в 1994 году мы первые выступали под флагом России! Для нас это было почётно. С девочками из команды мы выучили гимн на зубок!

Медаль Носковой из Лиллехаммера открыла Тюменской области окно в мир большого спорта, а чуть позже самой чемпионке - в политику. За Олимпийским золотом последовали «Орден дружбы народов», «Орден гордости нации» и звание «Заслуженный мастер спорта». Сегодня лыжи она не «парафинит». И на лыжню встаёт только по праздникам. Но с удовольствием вспоминает время, когда донашивала 37-й размер ботинок за старшими из сборной. «Атомики» и «фишеры» тогда было не достать. Сейчас для чемпионов всё! И в этом есть её заслуга.

- Автографы у вас часто берут?

• Берут! Конечно, берут! Я называю их автограф-сессии. Мне очень приятно их давать! (улыбается) Я сегодня являюсь ещё и президентом Олимпийского совета Тюменской области и по долгу службы веду пропаганду здорового образа жизни. Встречаюсь со школьниками, студентами, рассказываю об олимпийском движении. Как пришла в спорт? Что он в жизни даёт? С Галиной Куклевой и Альбиной Ахатовой, моими подругами из сборной, мы и проводим эту работу. Свои медали и кубки я храню в домашнем сейфе. Однако в этот, предолимпийский, год всё чаще и чаще их достаю. Они у меня «работают» наглядным примером. Всем же интересно потрогать «золото» с Олимпиады! Да я и сама знаю, что рассказать про победу - это одно. А показать заработанные трофеи - совсем другое дело!

- Наверное, тяжело совмещать спорт, карьеру, семью?

• Без поддержки близких не обходится. Чего уж говорить, без них я бы не стала ни спортсменкой, а уж тем более чемпионкой мира и Олимпийских игр! Воспитывать моего сына Женю мне помогали не только родители, но и тренеры. Это сегодня сын взрослый и уже сам зарабатывает. А маленьким приходилось брать его с собой на сборы. Тренеры водились, воспитывали. Женька вырос на лыжной трассе и стрельбище.

- А с сыном легко находите общий язык?

• Конечно! Я же работаю с молодёжью! И всегда работала. 7 лет преподавателем на кафедре лыжного спорта в ТюмГУ, 8 лет заместителем директора областного департамента по спорту и молодёжной политике. И буквально полгода не прошло, как возглавляю «Центр подготовки олимпийского резерва области по лыжным гонкам и биатлону имени Луизы Носковой»! Сейчас мы базируемся в «Жемчужине Сибири». Я благодарна правительству Тюменской области за этот подарок. За то, что доверили воспитывать юные дарования. К нам стекаются самые перспективные ребятишки, «сливки», я их так называю. Сегодня у нас 350 воспитанников! Мы постараемся детей раскрыть максимально, чтобы в будущем передать их в спорт высших достижений. Для этого сегодня - все условия. У нас работают лучшие педагоги, хороший тренерский состав. Да и сами дети – просто умнички! Очень воспитанные, начитанные и грамотные! Много задают вопросов. Успевают не только в спорте, но и в учёбе любому дадут фору! Среди них немало золотых и серебряных медалистов. И я надеюсь, что мои личные опыт и знания помогут вырастить из них настоящих чемпионов!

- Вы, я вижу, большой оптимист по жизни?

• Я не только оптимист. Я - романтик! А ещё я - самая счастливая женщина Тюменской области и Тюменского района! У меня есть всё, о чём другие только мечтают! И характер у меня стальной! Это спорт его закалил. Даже если я сегодня всплакну, завтра проснусь бодрой. Ведь надо двигаться вперёд. Только вперёд!

Беседовала Анастасия МИХАЙЛОВА.