Сибирская природа вспомнила, наконец-то, о том, что до прихода зимы осталось менее недели. Ещё днём термометры показывали плюсовую температуру, а вечером ртутные столбики упали до нуля, пошёл снег. Осадки не прекращались до утра, к рассвету леса были одеты в снега лучезарной белизны. Они не собираются таять, по всей вероятности, уже до весны.
Разговор о погоде, делах прошедших, настоящих и будущих проходил в конторе малого сельскохозяйственного предприятия ООО «Лабинский». Ему исполнилось на днях два года. Наш собеседник В.В. Семёнов работает управляющим с первого дня его образования, является правой рукой директора Н.А. Чалкова. Толковый управленец, разбирающийся хорошо в вопросах производственного, социального, экономического плана. При его непосредственном участии хозяйство рождалось, растёт и развивается. В текущем году его земледельцы добились неплохих результатов в работе, увеличили значительно объёмы производства зерновых, зернобобовых и технических культур против уровня прошлого года. Участие в районном соревновании за высокие показатели производственной деятельности, можно сказать, на равных с крепкими производителями зерна, помогли увеличить и укрепить материальный, энергетический, экономический потенциалы.
– Меня лично перемены в погоде эти радуют. Ни к чему грязь и сырость, – говорит В.В. Семёнов, управляющий ООО «Лабинский», – землице-кормилице и хлеборобам требуется заслуженный отдых. Труженикам села он предоставляется, как правило, с окончанием полного цикла летне-осенних полевых работ, то есть, когда снег укрывает надёжным покровом луга и пашни.
– Владимир Викторович, состоялось областное совещание работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на котором подводились итоги сельскохозяйственного года. Юргинской делегации, которую возглавлял В.В. Васильев, глава района, В.В. Якушев, губернатор области, вручил Диплом и денежную премию за второе место в соревновании районов, входящих во вторую сельскохозяйственную зону земледелия. В этом большом успехе есть, безусловно, вклад тружеников Вашего предприятия. Каков он?
– В начале декабря традиционный праздник селян, посвящённый окончанию сельскохозяйственного года, пройдёт в Юргинском Дворце культуры. Устроители мероприятия назовут имена победителей районного соревнования, дадут оценки труда каждого его участника. Надеюсь, скажут и о вкладе нашего коллектива в общее районное достижение. С моей точки зрения, ему удалось сделать большой шаг вперёд за два минувших года в области растениеводства. Мы начинали свою деятельность, можно сказать, с нуля. На первых порах проводили ежедневную рабочую разнарядку в сторожке хозяйственного двора КХ «Буровик». Численность работников можно было пересчитать по пальцам, материальная и техническая обеспеченность равнялась практически нулю. Будущее предприятия, говоря откровенно, было под большим вопросом. Я оптимист по натуре, и то сомневался. Слава богу, напрасно. Николай Андреевич оказался довольно крепким организатором и исполнителем задуманного проекта, сделал из ничего новое конкурентоспособное хозяйство. Вопреки трудностям оно живёт, развивается. Созданы неплохие условия для работы счётных служащих и управленцев. В помещении много места, светло, тепло, современная рабочая мебель, аппаратура, компьютеры. Хозяйская забота проявляется о механизаторах. За два года вырос кратно машинно-тракторный парк. В нём появились новые мощные тракторы, зерноуборочные комбайны, прицепные почвообрабатывающие, посевные машины и механизмы. Есть тёплая стоянка для них, бокс для ремонта и проведения технических уходов.
Самое главное – удалось заручиться доверием и поддержкой односельчан – владельцев земельных паёв, взять их у них в долгосрочную аренду. Сегодня пашенный клин малого сельхозпредприятия превышает полторы тысячи гектаров, в три раза больше того, что был в год образования хозяйства. Думаю, границы его будут расширяться и дальше.
– Владимир Викторович, какие культуры выращиваете на своих полях?
– Николай Андреевич Чалков – учёный агроном высокой квалификации. Профессиональные знания приобретал в университете Канады. Дело своё любит, знает тонко и глубоко, совмещает успешно теорию с практикой. Мечтает о процветающем семеноводческом хозяйстве. Думаю, добьётся своей цели в недалёком будущем, но до этого предстоит преодолеть нелёгкий путь, перелопатить уйму рутинных дел. После развала колхоза имени Ленина, действовавшего на территории Лабинского сельского поселения в годы советской власти, земледелие пришло в упадок. Пашни превратились в залежь, заросли, на них трудно возделывать культурные злаки. Особенно те, что выращиваются на семенные цели. Большие деньги требуются на возрождение культуры земледелия. Строить достойное будущее приходится малыми темпами. Сеем на своих полях не то, что хотелось бы, а то, что возделывать проще и дешевле в условиях рыночной экономики, что приносит наибольший доход. Минувшим летом выращивали пшеницу, ячмень, горох, рапс и даже сою. Зерновые, зернобобовые занимали все вместе треть посевных площадей. Главную роль в севообороте играли масличные культуры, рапс, в частности. Он рос на тысяче гектаров. Мы имеем возможности для его возделывания, технику для укладки в землю мелкозернистых семян, для обработки всходов от сорняков, вредителей и болезней, внесения подкормки во время вегетации растений. Есть также техника для раздельной, экономичной уборки созревшей массы. Привлекает также закупочная цена рапса и то, что Заводоуковский маслобойный завод принимает сырьё без всяких условий, ограничений, бюрократических согласований. Рассчитывается за товар сразу же. Для производителей, которым каждая копейка на вес золота в страдную пору, такая постановка вопроса импонирует и заставляет заниматься возделыванием крестоцветных культур в чрезмерно больших объёмах, что наносит вред научно обоснованной культуре земледелия, главному направлению растениеводства – зернопроизводству.
В следующем году попытаемся выправить перекосы в структуре посевного клина, приоритетное место займут в ней зерновые и зернобобовые культуры: пшеница, ячмень и горох. Директор сказал, что засеем их семенами тысячу с лишним гектаров пашни. На этой площади механизаторы приготовили тщательно раннюю зябь. В неё же войдёт паровое поле в триста гектаров. Словом, основа для хорошего урожая создана надёжная. С кондиционными семенами не будет проблем тоже. Потребность в них восполним своим зерном, собранным с лучших участков хозяйства, недостачу компенсируем материалом высокого качества из семеноводческих хозяйств области. В текущем году зерновые культуры дали нам, в среднем, около двадцати центнеров зерна с гектара пашни. Продуктивность пашни, я бы сказал, неплохая для нашего поля на данный период времени, но для крепкой экономики показатель мал. В перспективе нужно увеличивать его как минимум до тридцати центнеров. Надеюсь, нам удастся сделать это уже в следующем сельскохозяйственном году.
– Владимир Викторович, на чём основываете этот прогноз?
– Я основываю свои доводы в пользу хорошего будущего на человеческом факторе. Мне кажется внушительным и надёжным настрой в нашем малом предприятии. Высокая ответственность к делу всех его работников. Они выполняют добросовестно свои обязанности, при этом показывают самые настоящие образцы труда и занимают высокие места в районном соревновании хлеборобов. С чувством благодарности я говорил и говорю о вкладе в наше общее дело Сергея Николаевича Шалина, Виктора Николаевича Степанова, Александра Анатольевича Усольцева, Юрия Алексеевича Костарева, Владимира Николаевича Воробьёва, Павла Ивановича Сергеева и других коллег. С ними будет выполнено всё, что намечено. Возможно, уже в будущем году посевные комплексы станут работать на наших полях, высокопроизводительные, энергосберегающие машины и механизмы будут выполнять другие технологические операции. Земля же ответит на хозяйскую заботу высоким урожаем хлебных и технических культур.