Медиакарта
0:43 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

СТИХИЙНАЯ ТОРГОВЛЯ: как взять её под контроль?

СТИХИЙНАЯ ТОРГОВЛЯ: как взять её под контроль?
13:39 | 11 августа 2010

Качеству и безопасности реализуемых продовольственных товаров в торговых точках Ишима было посвящено заседание общественного совета при главе города. На него были приглашены заместитель главы города Александр Пак, начальник отдела по потребительскому рынку и защите прав потребителей Светлана Приходько, специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах Ольга Магомедова.

Был поднят ряд вопросов, в частности – организация мест временной торговли и контроль качества продаваемых товаров. Так называемых стихийных рынков на территории города насчитывается четыре: на углу улиц Артиллерийской и К. Маркса, возле магазина на ул. Путиловской, напротив гастронома «Центральный» и возле гостиницы. – Запретить людям торговать продуктовыми излишками со своих участков мы не можем, да и не нужно этого делать, – считает Александр Пак, – необходимо правильно организовать торговлю. У нас есть удачный пример того, как можно сделать подобные места более цивилизованными, это мини-рынок в районе Авангарда. Там созданы торговые места, территория убирается от мусора. На обустройство временных павильонов понадобится около 600 тысяч рублей. В этом году средств мы не найдём, а вот на 2011-й при формировании бюджета необходимая сумма будет заложена. Следующей весной мы обустроим отведённые площадки и таким образом наведём относительный порядок. Но и это будет носить временный характер: согласно ФЗ № 29, излишки продуктов граждане должны реализовывать на сельскохозяйственных крытых рынках. Закон начнёт действовать с января 2013 года. В нашем городе таковой разместится в торговом центре, проект которого сегодня разрабатывается. Примерная площадь здания – 7000 кв. м, три этажа. Его планируется построить на рынке «Никольский». Члены совета высказали мнение по поводу торговли молоком с частных подворий. Известно, что его качество не проверяется. Единственный документ на руках продавцов – это заключение ветеринара о состоянии здоровья бурёнки. Поступило предложение организовать у частников сбор молока, проверять его лабораторным путём и потом из специальной бочки продавать уже на розлив. Такая практика в городе уже была и называлась «Социальное молоко». Заместитель главы города пообещал рассмотреть возможности для реализации данной идеи. – У нас много претензий к продавцам в мясном лабазе, – сказала член совета Валентина Желтышева. – Мясо никто не моет, хотя обязаны это делать, прилавки не протираются, внешний вид фарша заставляет усомниться в его свежести. Почему никто это не проверяет? Специалист Роспотребнадзора Ольга Магомедова ответила, что по закону они имеют право проводить проверки строго по графику. Но если от граждан поступит официальная жалоба, то на её основании будет организовано дополнительное контрольное мероприятие. Александр Пак в свою очередь предложил членам совета совершить несколько совместных рейдов по торговым точкам города.

Оксана ПАВЛОВА.