Сейчас в Аромашево садами, изобилующими плодоносными деревьями и кустарниками, никого не удивишь. При хорошем и правильном уходе в них может расти, наверное, всё. Яблони различных сортов, сливы, вишни… – да разве всё перечислишь! А некоторые смельчаки практикуют даже выращивание винограда. И у некоторых он довольно-таки хорошо плодоносит. Своим опытом разведения этой теплолюбивой культуры поделились супруги – жители посёлка НПС Галина Николаевна и Пётр Иванович Николаец:
– Всё началось со случайного знакомства с садоводом из Тюмени. Он принёс своей супруге в больницу довольно крупные грозди винограда, выращенные в собственном саду. У себя в посёлке к тому времени мы с мужем тоже вырастили неплохой сад, а вот винограда в нём не было, и я попросила у него саженцев. Из двух сортов, которые он мне принёс, прижился один, к сожалению, я не знаю его точного названия. Через три года собрали первый урожай, было что-то около десяти гроздей. Потом нам ещё дети привезли саженцы из Хабаровска. Сейчас у нас растёт четыре куста, с которых в нынешнем году собрали более сорока килограммов спелых и очень вкусных плодов, – рассказывает Галина Николаевна.
– Тот, что из Тюмени, более крупный и кисло-сладкий на вкус, а восточный – более сладкий. Мы думали, что местный виноград у нас не успевал созревать. Изучали плоды и сравнивали их с описанием виноградарей, которые утверждают, что, если на ягодах появляются коричневые пятнышки, то это значит, что сахар они накопили в полном объёме, и плоды созрели. На нашем винограде такие пятна были. Сейчас на собственном опыте убедились, что районированные для Сибири сорта у нас прижились и чувствуют себя неплохо в нашем суровом климате, – дополнил рассказ супруги Пётр Иванович.
Ещё я узнал, что виноград очень отзывчив на органическую подкормку и любит воду в больших количествах. Лозу супруги оставляют высотой не более полутора метров, постоянно её подрезая. Пробовали не пасынковать и посмотреть, какой высоты она достигнет, и будет ли плодоносить. Выросла около четырёх метров, гроздья завязывались на всей её длине, но они были более мелкими и вызреть не успели.
– Обрезанные черенки можно пустить на рассаду. Для этого мы ветки, по пять-шесть почек, сворачиваем на зиму и держим в погребе, а в феврале достаём и высаживаем в приготовленные пластиковые бутылки, в которых заранее насыпан слоями грунт – песок чередуется с чернозёмом. Заглубляем так, чтобы в земле оказалось две почки, ставим на окошко и заливаем водой. В июне можно высаживать в грунт. А растущую лозу на зиму обматываем акрилом и укладываем на лапник, им же и накрываем, когда выпадает снег, то присыпаем ещё и им. Здесь ещё один важный момент: под лапник нужно наложить отравы от грызунов, иначе они могут испортить многолетний труд, – продолжила Галина Николаевна.
Ещё в саду у Николайцов растут яблони, черноплодная рябина, смородина, крыжовник, вишня и многое другое. Пётр Иванович, как садовод со стажем, призывает жителей не бояться покупать саженцы теплолюбивых культур, того же самого винограда.
– Если ухаживать за такими растениями с душой, то и они у нас приживаются и очень хорошо плодоносят, – сказал он на прощание.
Фото: из личного архива семьи Николаец