В последнее время все большее число людей, особенно из бывших республик СССР, стремятся получить российское гражданство. Привлекательность его связана не столько с желанием улучшить материальное положение, сколько с приобретением большего объема прав и свобод и высокого статуса гражданина России.
По федерального закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года гражданство России приобретается: по рождению; в результате приема в российское гражданство; в результате восстановления в российском гражданстве; по другим основаниям, предусмотренным федеральным законом или международными договорами России.
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства в российское гражданство происходит в общем или упрощенном порядке.
Дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке, если они пять лет подряд проживают в России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в российское гражданство. Срок проживания считается непрерывным, если человек выезжал из России не более чем на три месяца в течение года. Срок проживания для лиц из государств бывшего СССР, прибывших в страну до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.
При этом все претенденты на гражданство обязуются соблюдать российские Конституцию и законы, имеют законный источник средств к существованию и обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них другого гражданства.
Отказа от другого гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом либо если отказ от другого гражданства невозможен по объективным причинам.
Вступающие в российское гражданство должны владеть русским языком (порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации).
Еще раз отмечу, что для детей и недееспособных лиц не требуется соблюдения всех вышеперечисленных условий.
Для отдельных категорий иностранных граждан срок проживания сокращается до одного года или это условие снимается вообще. К ним относятся люди, имеющие высокие достижения в науке, технике и культуре или особые заслуги перед Российской Федерацией, люди с профессией или квалификацией, представляющими интерес для России.
Это правило действует также в случае предоставления человеку политического убежища в России. Оно предусмотрено для людей со статусом беженца и для граждан бывших республик СССР, проходящих не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах России, других войсках или воинских формированиях.
При приеме в российское гражданство в упрощенном порядке снимается требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением ряда случаев).
В упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство люди:
-имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством и проживающего в России;
-проживавшие и проживающие в бывших республиках СССР, не получившие гражданства этих стран лица без гражданства, бывшие граждане СССР;
-получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане бывших республик СССР;
-родившиеся в РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР;
-проживающие в России и состоящие в браке с российским гражданином не менее трех лет;
-нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних дееспособных детей - граждан России;
-нетрудоспособные люди, прибывшие в Россию из бывших республик СССР и зарегистрированные по месту жительства в России на 1 июля 2002 года;
-ветераны Великой Отечественной войны.
Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать российское гражданство также в упрощенном порядке в соответствии с двусторонними договорами.
Общий и упрощенный порядок получения российского гражданства отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке - в течение года, а в упрощенном - до полугода со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент России, в упрощенном - руководители территориальных органов ФМС России по регионам.
Квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства России по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности также не установлено.
Более детальное представление об условиях получения российского гражданства можно получить, ознакомившись с отдельными статьями Федерального закона №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31мая 2002 года (в последней действующей редакции от 3 ноября 2013). Рекомендую обратить особое внимание на главу VIII.1 закона: «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации», которая была введена в ноябре 2012 года не без участия Уполномоченного по правам человека в РФ и охватывает интересы довольно широкого круга лиц. Однако необходимо учитывать, что положения главы VIII.1 (в редакции Федерального закона от 12.11.2012 г. №182-ФЗ) применяются до 1 января 2017 года.