Медиакарта
12:25 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Каждый день - как подарок

«Наш родимый край, место отчее…». Так красиво назван журнал-альманах, который недавно принесли мне из районной библиотеки. Я с интересом открыла первую страницу и… Как говорится, с головой окунулась в жизнь нашего района. Красочные фотоснимки сопровождали информацию о каждой организации райцентра и всех поселений района. Увидела знакомые лица, порадовалась за тех, кто представляет гордость села и каждой территории…

Конечно, о жизни района я знала. Ведь каждый, кто читает постоянно нашу районную газету «Армизонский вестник», знаком с ней, потому что на её страницах полностью освещается всё, что происходит в нашем краю голубых озер. Это заслуга редакции газеты, журналистов – за что им огромное спасибо. Но все равно и «свежеиспечённый» к юбилею района журнал было интересно читать, смотреть и, конечно, радоваться. Изучила его, как говорится, от корки до корки и… подумала: «А почему это об организации, членом которой я являюсь, ничего не сказано?» Упущение? Или нечего сказать? Я говорю об Обществе инвалидов. Почему про нас забыли? Такого не должно быть! Ведь это - большой коллектив и когда-то был очень активным. Общество в самые трудные периоды помогало нам жить, а многим - вообще выживать… Правда, в своё время руководили Обществом инвалидов люди с богатым жизненным опытом, твердой позицией и добрым, неравнодушным сердцем и, конечно, желанием работать. Это Максим Сергеевич Давыдов, Виктория Петровна Орлова (Исакова), Михаил Иванович Снегирев, Виктор Алексеевич Кошелев… Затем еще были и другие председатели, которых мы, увы, почти или вообще не видели, как, соответственно, и они нас. С горечью признаюсь – по моему мнению, в последние годы наша связь, если можно так сказать, едва теплилась…

Но я хочу сказать о хорошем. Сравнивая работу Общества инвалидов в разные периоды времени, можно многое сказать вот именно хорошего о каждом председателе. Но особенно запомнился тот период времени, когда общество инвалидов возглавлял Виктор Алексеевич Кошелев (светлая ему память). Виктор Алексеевич, будучи инвалидом по зрению, видел и знал каждого инвалида не только в райцентре, но и в районе. Как много он сделал для нас! Были открыты и работали телевизионная мастерская, мастерская по ремонту обуви, парикмахерская, где инвалидам оказывали льготные услуги. Был открыт магазин «Милосердие». Виктор Алексеевич договорился с КХ В. Севастьянова из Бурлаков, и один раз в неделю в магазин привозили молочные продукты. Я сама каждую неделю покупала три литра свежего молока. Не раз приходили и приносили материальную помощь, причем довольно-таки приличные суммы. Было даже как-то неловко - казалось, что есть люди более нуждающиеся, чем я. Виктор Алексеевич мог договориться с действующим тогда Рыбхозом - и привозили целую машину мороженого карася, обзванивали и многие приходили и набирали по 5 кг рыбы, а кто не мог прийти - привозили на дом.

На каждое мероприятие, проводимое обществом, находились спонсоры, о которых нам рассказывали. А мероприятий было много… Вот, например, при поддержке работников Дома культуры и хора ветеранов у нас были фестивали с участием инвалидов. Я помню Валю Новоселову из Калмака. Она пела, сидя в кресле-каталке на сцене ДК. Виктория Петровна Исакова своим чудесным голосом исполняла романсы под аккомпанемент гитары, которой мастерски владела. А как играл баянист из Орлово! Читали стихи, произносили монологи… Все получали такой заряд бодрости! И хоть на какое-то время каждый участник, да и зритель, забывали о своих недугах…А лучшие исполнители представляли район в областном центре.

Часто проводились выставки поделок, рукоделий. В них принимали участие многие инвалиды, в том числе и я. А сельскохозяйственная выставка? Это надо было просто видеть – изобилие овощей, фруктов, ягод, солений, варений! И все выращено, сделано, приготовлено руками инвалидов, пенсионеров! Позвонят, приедут, погрузят «творения», а после мероприятия и обратно доставят в целости и сохранности. Мои экспонаты занимали целых два мешка и корзинку – это и дыни, и арбузы, и ремонтантная земляника и клубника, яблоки, а про овощи и говорить нечего… Без ложной скромности скажу, что несколько лет подряд занимала первые места. С одной стороны – радовалась, ведь есть такая «нотка тщеславия» в каждом человеке. Но я видела, как тщательно готовится к выставке Екатерина Лаврентьевна Суркова - у нее были красивые патиссоны, так изящно сплетены косички из лука, чеснока… Безусловно – первое место её! И я решила – не поеду на выставку, чтобы не было конкуренции и сомнений у членов жюри. Екатерина Лаврентьевна должна занять заслуженное и достойное первое место. Так и случилось! Я узнала об этом из районной газеты и искренне порадовалась за неё.

…Вот так Виктор Алексеевич вытягивал нас, заставлял жить. В его поле зрения были все: лежит инвалид в больнице - и там он не остаётся без внимания, собирается куда-то ехать – и здесь не останется в одиночестве. Меня несколько раз возили в больницу к Вале Новоселовой. Знаю, что Зинаида Ивановна Сырцова - работник Общества инвалидов, частенько пешком ходила к инвалиду в больницу. Вот такой он был Виктор Алексеевич! Мы уважали его… И, кстати, если бы не он, я бы никогда в жизни не вышла со своими стихами на страницы районной газеты. Скорее всего - я бы даже просто не писала их. Ну, было когда-то в молодости, а потом как-то не до стихов… А тут читаю в газете: «Объявляется поэтический конкурс для инвалидов… Проходит в три этапа… Комиссия во главе с А.И. Хабаровой будет подводить итоги…» и т.д. Созвонившись с Викторией Петровной, стали следить за газетой… Неделя, вторая, третья – нет стихов на её страничках! Значит, и сам конкурс может не состояться… И мы с Викторией Петровной, зная, вернее даже - догадываясь, что Виктор Алексеевич тоже переживает – мол, организовали, а участников-то и нет…, решили, что надо положение исправлять своими силами. Взяли старые стихи, а я, не поспав ночьку, сочинила новое (даже сама удивилась, как оно легко далось!). Написала тогда:

Здравствуй, Сибирь моя!

Здесь свои поля и леса,

Свежим хлебом пахнет земля…

Здравствуй, Родина ты моя!

Деревенька моя в глуши,

Зато песня льется в тиши.

Шепот трав и шелест берез –

Все родное моё, до слез…

По стволу веду я рукой,

А в душе моей - мир и покой…

…Потом были второй и третий этапы конкурса – тут уж надо было писать. И мы это делали… Круг участников расширился. Я привлекла девочку - соседку Иру Бердюгину, ученицу Армизонской средней школы, а Виктория Петровна - Фридриха Ильича Еременко, творческого человека из Иваново. Итоги подводились в редакции, был накрыт стол, мы читали стихи… Атмосфера – чудесная! И самое главное - мы видели, как радовался Виктор Алексеевич! Мы сделали то, что хотели! Человеку ведь надо мало – чтобы его ценили, верили в него, и если он что-то делает от души – чтобы это не ушло в пустоту… Потом оказалось, что мои стихи были отправлены на областной поэтический конкурс, и Виктор Алексеевич привез мне из Тюмени приличную поощрительную премию. Вот так, считаю, только благодаря тому конкурсу я иногда выхожу со своими стихами на страницы газеты…

Мы были очень благодарны и, конечно, (повторюсь) уважали и ценили Виктора Алексеевича за самоотверженность и самоотдачу... Он бы мог еще долго работать. Но что-то случилось такое, что он ушел… Кто тот недобрый человек, что осиротил нас надолго, а может быть и навсегда, осталось тайной. Да, какая разница – кто! Жаль, что такое случилось… Ведь все видели и знали, что человек на своем месте. Вся работа Общества инвалидов освещалась на страницах районной газеты, вся его деятельность была открытой и направлена только на благо людей, по какой-то причине чуть – чуть не похожими на стандарт… Проводились отчетно-выборные конференции. Если кто-то из инвалидов не мог присутствовать на том или ином мероприятии - он обязательно узнавал всё или от своих товарищей, или из газеты. Мы и сейчас иногда (увы, но очень-очень редко) узнаем о том, как и чем живет организация. Оповещать каждого, конечно, не очень удобно, но тогда хоть пишите чаще в нашу районку, и мы будем в курсе всех дел, проводимых не только для области, но и для района, для нас… О нас помнит Совет ветеранов. Валентина Владимировна Тюрина уж обязательно позвонит, поздравит, иной раз даже порадует подарком. Галина Александровна Душенко, при всей своей занятости, находит время навестить, поговорить, даже просто при встрече на улице… Конечно же, это внимание, забота помогает жить. Приходят девочки из Воскресной православной школы, радуют своим чудесным пением. Для нас ведь каждый день, как подарок. Спасибо всем, кто не оставляет нас один на один с собой, не позволяет ощутить себя ненужным...

А в заключение, в преддверии грядущего, хоть и горького для нас праздника, хочу поздравить всех и пожелать здоровья и только здоровья! И вновь сказать:

Вас никогда не замечали,

В упор не видели всегда,

Но на судьбу вы не роптали,

Трудились долгие года…

Утрами с солнышком вставали,

Ложились, когда за полночь,

И если даже уставали,

То не просили вам помочь.

Порою взгляды вы ловили,

Читали в них: «Куда идешь?»

Слова те душу леденили,

Но ты встаешь и вновь идешь...

Вы чувствуете боль чужую,

И, пропуская сквозь себя,

Теплом сердечным согревая,

Все разделяете, любя…

А чувствуете, потому что

Все испытали, все снесли,

Да, нет! Вы все ещё несете,

Увы, и будете нести…

Вы крепкие, хоть и больные,

Вы твердые, вы как стальные,

Так будьте же всегда такие

И не сдавайтесь НИКОГДА!

Автор: Галина ПАТРАКЕЕВА