В ноябре Тюменский областной совет профсоюзов отмечает 65-летие. Сейчас он объединяет девятнадцать областных отраслевых профорганизаций, в составе которых почти 600 тысяч человек. Профсоюзная организация работников образования в нашем районе – одна из самых многочисленных: двадцать семь «первичек» с количеством более 800 человек. Это свыше девяноста процентов от общего числа работников образования. С 2000 года учительский профсоюз возглавляет Светлана Вениаминовна Никитина. С ней ведём разговор о том, какие функции эта организация выполняет сегодня.
– Светлана Вениаминовна, в чём особенности работы прежних профсоюзов? Какие-то традиции прошлых лет сохранились?
– В советское время профсоюзные организации были более влиятельны в решении социально-бытовых вопросов. Практиковали социалистические соревнования, тесно сотрудничали с другими отраслевыми комитетами. В те годы активно работали и были председателями райкома профсоюза: Михаил Ефимович Грамматчиков, Галина Михайловна Казаринова, Лидия Михайловна Куваева, Валентина Устиновна Пятанова, Людмила Андреевна Прибыткина, Валентина Семёновна Григорук. В трудные 90-е годы профсоюзом руководила Раиса Григорьевна Воробьёва. Сложностей тогда было немало: невыплаты заработной платы, детских пособий, компенсаций на приобретение книгоиздательской продукции, льгот по коммунальным услугам. Обстановка была очень накалённой, но забастовок в районе удавалось избежать, находили компромиссные решения. Впервые заключили соглашение между Администрацией района, Советом депутатов и профсоюзной организацией работников образования, благодаря которому педагоги получили право на различного рода доплаты и надбавки. Велась активная культурно-массовая работа. Педагоги-ветераны объединились в хоровой коллектив «Сударушки». В те же годы на базе станции юных техников был создан музей народного образования. Он и сегодня продолжает своё существование, там проходят заседания Совета ветеранов педагогического труда, учёба профактива.
– Меняется время, меняется и профсоюз. Как сейчас выстраиваете отношения с исполнительной властью и руководством отдела образования?
– Сегодня в стране изменилась ситуация, и профсоюз работает по-новому. Современный руководитель порой не обращает внимания, в каких условиях его подчинённый живет, как отдыхает, здоров или нет. Профсоюз и есть та организация, которая стоит на защите прав её членов, контролирует выполнение социальных гарантий. Они прописаны в разделе о социальном партнёрстве территориального трёхстороннего соглашения. Благодаря ему члены профсоюза пользуются дополнительными гарантиями и льготами, не предусмотренными трудовым кодексом Российской Федерации. Выплачивается единовременное денежное вознаграждение в связи с достижением пенсионного возраста. Ежемесячные выплаты из фондов стимулирования за наставничество, в два раза увеличен размер «суточных» командировочных расходов. В 2008 году это соглашение было признано лучшим по результатам конкурса «Профсоюз в делах и лицах». Положительным опытом работы в этом направлении мы делились в 2009 году на заседании нацпроекта «Образование» при Губернаторе области. В действующем, четвёртом по счёту, трёхстороннем соглашении продолжают выплачивать от Администрации района материальную помощь в размере 1000 рублей пенсионерам-юбилярам.
– Скажите, в решении каких конкретных проблем помогает профсоюз работникам образования? Есть ли достижения, которыми можно гордиться?
– Сейчас в приоритете – правовая работа. Наше особое достижение – оказание помощи в составлении исковых заявлений в суд по поводу зачисления отдельных периодов работы в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии. За 13 лет работы помогли более чем шестидесяти педагогам. Принимали участие в доработке документа «Закон об образовании», направляли телеграммы в Государственную Думу и Совет Федерации от райкома профсоюза и первичных организаций. Отстояли основные гарантии и льготы педагогам. Ходатайствуем по вопросам обеспечения работников жильём и улучшению жилищных условий. Во всех образовательных учреждениях сформированы списки нуждающихся в предоставлении жилья, которые находятся под контролем у председателей первичных организаций. Под умелым руководством обкома Профсоюза работается интересно, стараемся помочь всем, кто к нам обращается.
– Светлана Вениаминовна, а как современный профком заботится о здоровье и досуге работников образования?
– По программе «Обучая, оздоравливаем» за четыре предыдущих года санаторно-курортное лечение получили больше 60 педагогов и около 550 их воспитанников. В этом году оздоровлено 10 детей. Они выезжали в лагерь им. Гагарина в Заводоуковск и в ишимский «Берендей». Выделялось десять путёвок для взрослых, четыре из них бесплатные: в Сочи, Адлер и в тюменский «Тараскуль». Шесть человек отдохнули в санатории «Геолог» города Тюмени, оплатив при этом половину стоимости путёвки. Для педагогов-ветеранов на базе школы №2 создан клуб здоровья, ежегодно в октябре проводятся «Рябиновые встречи». Курируем клуб «Молодой педагог», тесно сотрудничаем с Советом ветеранов педагогического труда, председателем которого является Лидия Васильевна Баянова. Ведём социальные паспорта пенсионеров, проводим мероприятия, контролируем работу наставников, готовим материалы о претендентах на звания «Заслуженный учитель РФ», «Отличник народного образования РФ» и «Почётный работник образования РФ», собираем материалы о педагогических династиях. В декабре в Тюмени состоится презентация пятой книги о педагогических династиях. От нашего района в неё включена династия Бурковских-Алексеевых-Вороновых из школы №4 и Боровлянской школы. Совместно с отделом образования проводим различные мероприятия. В прошлом году организовывали в новом формате объединённый конкурс «Педагог года», где участвовали учителя, воспитатели и классные руководители. На слёт лучших учителей из участников областного конкурса «Учитель года» в Челябинск была направлена педагог школы №4, председатель первичной профсоюзной организации Светлана Николаевна Ефременко. Также проводим другие мероприятия: «Профсоюз в делах и лицах», «История школы: события и люди», «Детский сад и время». Организуем культурно-массовую и спортивную работу. Теперь коллективы вместо традиционных праздничных застолий предпочитают совместные выезды по историческим местам, в театр, в филармонию, в бассейн.
– Что ждёт профсоюзную организацию работников образования в следующем году?
– 2014 год – год отчётов и выборов. В первичных профсоюзных организациях собрания пройдут в первом квартале, в районной – отчётно-выборная конференция планируется на 24 июня, проводится она один раз в пять лет. В декабре будет проведена межрегиональная конференция, в марте 2015 года – Всероссийский съезд в Москве.