Медиакарта
11:18 | 4 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Готовь семена с осени

В Голышмановском отделе «Россельхозцентра» приступили к проверке качества семян, которые товаропроизводители района заложили на хранение этой осенью.

– Перед закладкой на зимнее хранение важно знать два показателя – всхожесть и влажность семян. Зерно с высокой влажностью на складе попросту сгорит или слежится, – говорит начальник Голышмановского отдела «Россельхозцентра» В.Д. Заусайлова. – С каждым сельхозпредприятием работаем индивидуально. Растениеводы заинтересованы в получении хороших урожаев. В настоящее время привезли на проверку образцы ООО СП «Голышмановское», СПК «Артур», СПК «Ражевский», ООО «Гришино», СПК «Хабарово», ИП Даутова, ООО «Винокурово», ООО «Юг-Агро», ИП Осинцев. Приступили к анализу на посевные качества 8756 тонн зерна. Пока о результатах говорить рано.

Протоколы осенних испытаний семян будут действительны только четыре месяца. В марте, перед посевной, партии семян вновь должны пройти проверку на всхожесть. Нельзя допустить, чтобы при вложенных в посевную затратах подвело качество семян, результаты исследований позволят рассчитать правильную норму высева.

Голышмановские фермеры засыпали на весну 17 тысяч тонн семян. По данным Управления развития АПК, сельхозпредприятиям необходимо будет приобрести к началу посевной кампании ещё семь с половиной тысяч тонн. Также потребуется заменить партии семян, которые не отвечают качеству посевного материала.

Новшеством в работе хлеборобов в этом году стала необходимость вносить плату авторам сортов зерновых культур за их использование. Закон о защите авторских прав селекционеров пока требует оплачивать только участки семенных посевов. В государственных масштабах это должно способствовать развитию селекционной работы.

Кроме проверок качества семян, в Голышмановском отделе «Россельхозцентра» поля обследуют на сортовую примесь. По оценкам начальника отдела В.Д. Заусайловой, с сортовой чистотой у голышмановских фермеров проблем нет. В работе используют семена до четвёртой репродукции, что позволяет сохранить высокую чистоту сорта.

Автор: Подготовила Наталия Гладковская