Медиакарта
9:23 | 4 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кино – искусство коллективное

Во времена молодости наших родителей в кино ходили, как на праздник. Пообщаться, встретиться с друзьями. На просмотрах картин, охваченные одними чувствами, смеялись и плакали, переживая за героев. Кинотеатру «Родина», в котором для жителей Голышмановского района были проведены десятки тысяч сеансов, в этом году исполнилось 60 лет.

Но история кино зародилась у нас в районе в 1935 году, когда в посёлке Катышка по решению райисполкома был возведён клуб имени Кирова по улице Базарной (ныне Комсомольской). По архивным данным, к зрительному залу на 230 мест пристроили двухэтажную киноаппаратную. Первым киномехаником был Иосиф Чалков, его жена Анна работала контролёром. Первые кинофильмы шли немые, но зрительный зал всегда был полон.

В 1953 году открылся кинотеатр «Родина», его директором назначили Георгия Овсянникова. Истинными проводниками культуры на селе в то время были киномеханики. Ровно 30 лет жизни отдала этой профессии Мария Кашина. Родом она из Смоленской области. Ей было тринадцать лет, когда грянула Великая Отечественная война.

– Отца забрали на фронт, нас у матери осталось трое. В феврале 1942 года немцы сожгли нашу деревню, мы скитались по землянкам, скрывались от бомбёжек. Два года были в оккупации. Училась профессии после окончания войны. Получила специальность «кинотехник по ремонту киноустановок». По всесоюзному распределению попала в Тюменскую область. Когда я приехала в посёлок Голышманово, кинотеатр «Родина» достраивали. Зал был сделан, и он работал, а вот в фойе в перерывах между киносеансами полы заливали. Потом сцена появилась, где играл духовой оркестр. Мы трудились в две смены: с десяти часов утра до полуночи, – вспоминает Мария Алексеевна. – В день проводили по пять киносеансов. Тогда больше фильмы про войну смотрели. Сначала аппараты работали на бензине: большой движок и бочки с топливом стояли в подвальчике. В проекторах угли были, как подсветка, чтобы плёнку видеть. Фильмовой канал охлаждался водой, которая шла по трубам. Банки с бобинами киноленты присылали из Омутинского главкинопроката на почту, оттуда я их забирала и готовила к работе: перематывала, склеивала при необходимости и заряжала в аппаратуру. Фильм состоял из 10-12 частей, одна часть занимала всю бобину, которая весила около трёх килограммов. Вот такие тяжести приходилось носить, не зря эту профессию часто называют мужской. Я очень любила свою работу, переживала за каждый отдельный сеанс, о другой профессии даже не думала.

Галина Николаевна Чашкова больше двадцати лет проработала киномехаником.

– Помню, в деревню привезут кино, а нам, маленьким, всегда мест не хватало, так мы всей гурьбой прямо у экрана сядем и смотрим. Однажды я там и уснула, а клуб закрыли. Проснулась, темно и никого нет, испугалась и давай в окошко стучать. Какая-то влюблённая парочка меня услышала и помогла выбраться. И как – и не помню даже, мне тогда лет пять было. Кино очень любила. Киномехаником мне нравилось работать, но случались и огорчения. Киноленту рваную из кинопроката пришлют, и хоть на крючок в аппаратной закрывайся от бушующих зрителей. Кричали: «Сапожница» – самое обидное оскорбление для киномеханика. На старые советские фильмы люди шли с удовольствием. От них веет добротой. Пользовались популярностью индийские фильмы.

Киномеханиками в Голышмановском районе много лет работали Г.К. Пуртов, Г.В. Кокушева, А.А. Прашутин, С.Г. Палеев, А. Афонасьев, В. Лепунов, В.Ф. Дорошенко.

… Где-то в начале девяностых в домах стали появляться «видики», в моду вошли видеокассеты. Кинозалы стали потихоньку пустеть, кинопроекторы и банки с фильмами постепенно ушли в историю. Как раз в этот сложный период возглавила кинотеатр «Родина» Лариса Николаевна Усольцева:

– «Титаник» и «Водитель для Веры» – это последние фильмы, которые собрали полные залы. В 2000 году наш коллектив получил областную грамоту за достигнутые показатели в кинообслуживании населения и активное участие в конкурсе на лучшую киноустановку области. А потом стало приходить всё меньше и меньше зрителей. Мы поняли, что надо спасать положение и внедрять новые формы работы. Проводили для детей викторины и продолжали демонстрировать кинофильмы. Чуть позже начали организовывать вечера отдыха для тех, кому за тридцать, для пожилых людей проводили мероприятия и приглашали духовой оркестр.

В 2007 году в кинотеатре «Родина» сделали ремонт, убрали кинобудку. Так появился культурно-досуговый центр, который больше соответствует современности.

– Очень часто я говорю посетителям: «Спасибо вам большое, за то, что верны нашей «Родине», – рассказывает Лариса Николаевна. – Что касается кино, то мы пытаемся его возродить и даже несколько раз приглашали ишимцев, конечно, уже с современными фильмами технологии 3D, собираемся продолжить сотрудничество.

Сегодня почти у каждого в квартире вещают десятки телевизионных каналов. Однако потребность сходить в кино у людей по-прежнему остаётся. В городах на кинопрокаты новых фильмов собираются полные залы. Может быть, возродится традиция и в нашем посёлке, это уже будет продолжением истории.

Фото предоставлено Л. Усольцевой

Автор: Оксана Титенко