Медиакарта
11:37 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Дивное начало пути

Дивное начало пути
14:36 | 01 декабря 2013
Источник: Наша жизнь

«Красота души – это целомудрие, скромность, ми­лосердие, любовь, дружелюбие, страх Божий, правда»
(Иоанн Златоуст)

Царица Небесная, по промыслу Божию приготовленная к принятию Святого Духа, была в младенче­ские годы посвящена родителями своими на служение Господу. И это служение началось с Её вос­хождения по ступеням в Иеруса­лимский храм. Почему этот эпизод из Её жизни отмечен церковью особо, так что он стал основой для одного из самых великих праздни­ков церковного года? Не случайно именно со введения во храм Пре­святой Богородицы начался Её жизненный путь. И начало этого пути было чудесным, торжествен­ным – сам первосвященник встре­тил Марию и по преданию совер­шил то, чего по закону совершать было нельзя – он ввёл Её во свя­тая святых. Это было дивное нача­ло пути, который прошла Царица Небесная. Пречистая Дева Мария исполнила все бывшие о Ней обе­тования, Она не помрачила Сво­ими грехами Божественную бла­годать. Она не воспрепятствова­ла ни одним из своих душевных действий, ни одной своею мыслью тому, чтобы благодать особо сни­зошла на Неё в день Благовещения. Торжественное, Богоугодное и Святое начало было знаком и символом всего этого пути (из Сло­ва Святейшего патриарха Кирил­ла 4 декабря 2012 года, в день вве­дения во храм Пресвятой Богоро­дицы в Большом соборе Донского монастыря в г. Москве).

Мы, православные христиа­не, когда приходим в храм, прежде всего ставим свечи Иисусу Хри­сту и Его Матери Пресвятой Бого­родице. Почитание Пресвятой Бо­городицы у прихожан очень вели­ко. Иные спрашивают: «Почему Ма­терь Божия одна, а икон много?» Да потому, что каждому событию, ка­сающемуся Пресвятой Девы Ма­рии, написана икона и носит она определённое этому событию на­звание. И каждая икона одинако­во помогает молящемуся Пресвя­той Богородице, потому что Матерь Божия одна.

Много чудотворных икон Пре­святой Богородицы и много чудес произошло. Вот, например, чудо, произошедшее в наше время. Из иконостаса Богородице Рожде­ственского собора г. Устюжны была украдена чудотворная икона «Одигитрия» XV века. Это одна из са­мых древних и почитаемых на Руси икон Пресвятой Богороди­цы. И случилось это в 1994 году. А через 11 лет эту икону обнару­жили в Лондоне. Когда святыню приготовили к отправке в Россию, сотрудников авиакомпании «Аэ­рофлот» попросили, чтобы икону расположили в салоне самолёта, а не в багажном отделении, хотя это было запрещено. Икону сопро­вождал Анатолий Вилков. Люди, зная, что в коробке упакована чу­дотворная икона, подходили, моли­лись и прикасались к ней.

Вскоре было объявлено штор­мовое предупреждение. Страшная гроза с ураганным ветром вырыва­ла деревья. Лайнер не мог при­землиться. Всё было приготовле­но к экстренной посадке и эва­куации пассажиров в аэропорту Шереметьево-2. Но, когда лётчики сделали последний круг над сто­лицей, случилось невероятное: ли­вень прекратился, ветер стих и за­сияло солнце. Все до единого че­ловека были уверены: Богороди­ца предотвратила гибель людей. Можно сказать, что в этот момент А. Вилков поверил в Бога и решил креститься.

В патриарших палатах Кремля Владимир Путин передал Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II эту чудот­ворную Устюженскую икону Бо­жией Матери. При этом Президент Путин сказал: «Этот образ являет­ся одной из самых древних, самых почитаемых на Руси православ­ных святынь. Мы считали эту икону практически безвозврат­но утерянной, но она вернулась, и это добрый знак. Она существует 500 лет и дошла до нас в прекрас­ном состоянии. Это само по себе, по-моему, большое чудо. Люди по­клонялись иконе даже в самолёте, что и помогло им спастись».

Наиболее значимые праздники декабря:

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

6 декабря – День памяти бла­говерного великого князя Алексан­дра Невского

7 декабря – великомученицы Екатерины

10 декабря – иконы Божией Ма­тери «Знамение»

13 декабря – апостола Андрея Первозванного

17 декабря – великомученицы Варвары

19 декабря – святителя Нико­лая Чудотворца и престольный праздник храма Святителя Нико­лая Чудотворца в с.Казанском.

25 декабря – святителя Спири­дона Тримифунтского

Наступил Рождественский 40-дневный пост. Правило таковое: по вторникам и четвергам разре­шается елей (пост. масло), а по субботам и воскресеньям, кроме елея, ещё и рыба. В престольный праздник разрешается рыба, даже если праздник приходится на сре­ду или пятницу (постные дни).

Автор: В. БУЛЬБА, прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в с.Казанском