Медиакарта
7:57 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прямой диалог. Открытый и честный

Прямой диалог. Открытый и честный
14:39 | 01 декабря 2013
Источник: Наша жизнь

В середине ноября состоялась очередная встреча главы района Т.А.Богдановой с населением Чирковского сельского поселения

Несмотря на промозглую погоду и сон­ное послеобеденное время, в здании сель­ского клуба собралось около полусотни жи­телей Чирков – не каждый же день выпа­дает такой шанс напрямую и сообща с зем­ляками поделиться с главой района набо­левшим и задать давно назревшие вопро­сы. Мероприятие началось с традицион­ного доклада чирковского главы Макарова Сергея Михайловича. Как предупредил он в первых же словах: «Моё выступление ежегодное и особого характера оно не но­сит». Действительно, в отчёте за 2012 год глава поселения затронул обычные – но от этого не менее важные темы: демографиче­скую ситуацию на селе, особенности эконо­мического и социального развития вверен­ной ему территории, насущные проблемы и меры, которые администрация предпри­нимает для их решения. Свой доклад Сер­гей Михайлович так творчески подготовил, что подробная информация прозвучала не сухой статистической сводкой с трибуны, а по-настоящему увлекательным, оптими­стичным и патриотичным спичем. Но са­мое интересное началось, разумеется, по­том – когда посыпались вопросы из зри­тельного зала. Конечно, чирковцев, как и жителей любой деревни, волнует вечное и непреходящее: отсутствие жилья для молодых специали­стов, сгоревшие лампочки на опорах улично­го освещения, чистота села и местного водо­ёма… Ну а самые интересные и обществен­но значимые темы той встречи позвольте вы­нести на общее внимание, ибо они наверня­ка будут небезынтересны большинству жите­лей нашего района. Как и ответы, что дала Татьяна Александровна Богданова на задан­ные населением вопросы.

– Планируется ли в Чирках реконструк­ция электросетей? Висят голые провода, старые опоры освещения угрожают безо­пасности. Некоторые улицы остались поч­ти без фонарных лампочек.

– В «Тюменьэнерго» существует инве­стиционная программа, в соответствии с ко­торой проходит реконструкция сетей в насе­лённых пунктах. Надо посмотреть, в каком году по плану следуют Чирки. Что касается уличного освещения – надо провести реви­зию, где и почему нет освещения, и принять меры к тому, чтобы оно было. Тема эта ре­шаемая, по освещению вообще вопросов сто­ять не должно.

– На территории сельского поселения существует организация охотничьего хо­зяйства, которая взяла несколько сотен гектаров земли в аренду. Межевание не сделано, у населения не спросили. Эта земля входила в общественный пай, зем­ля обрабатывалась «Маяком». На каком основании они забрали землю без согла­сия пайщиков? Говорят, что паи невос­требованы. Почему это вдруг они стали невостребованными? И вообще – где за­канчиваются границы частных охотни­чьих угодий?

– Это земли фонда перераспределения. То есть те, которые не были востребованы (от них отказались люди, и по наследству они тоже переданы не были – прим. авто­ра). Если кто-то хочет взять их в аренду, пи­шет в администрацию заявление, и по ре­шению комиссии публикуется объявление в районной газете: «Решается вопрос о предоставлении в аренду такого-то поля для ве­дения сельскохозяйственных работ», напри­мер. По истечении месяца, если никто боль­ше не обратился (один заявитель), эта земля предоставляется заявителю в аренду. Если есть ещё обращения, то решается вопрос о проведении аукциона. Аукциона по землям сельхозназначения пока ни одного не прово­дилось, то есть существует обычно один за­явитель. Ему предоставляется земля, за ко­торую он вносит арендную плату. Земельный налог – это доходная часть бюджета сельско­го поселения. Охотничьи хозяйства являют­ся охотопользователями. Пользуются они не землёй, а животным миром. У нас на терри­тории района их шесть. Они получили свои площади тоже по аукциону, его проводило управление по охоте. Они платят за аренду охотничьих угодий и занимаются воспроиз­водством животного мира, получают лицен­зии и могут выдавать их всем желающим по той цене, которую сами устанавливают. У нас осталось совсем немного угодий в местах об­щего пользования. Решался вопрос, выстав­лять ли и их на аукцион, чтобы и они прино­сили какую-то пользу. Мы договорились, что места общего пользования должны всё-таки остаться. Границы земель охотопользовате­лей надо смотреть по их договорам охото­пользования. В случае затруднений рекомен­дую обратиться к Захваткину Александру Ни­колаевичу, госинспектору охотнадзора.

– С чего надо начать улучшение ка­чества воды? Когда подключат сква­жины?

– Проблема чистой воды – проблема все­го Казанского района. В Чирках проводили изыскания на предмет наличия подземных артезианских вод. Бурение скважин – таково решение проблемы чистой питьевой воды на данном этапе. В настоящее время вырыто более 29 скважин. Если необходимы допол­нительные скважины в Чирках, делайте за­явку. Сколько надо – столько и подключим. Хоть на каждой улице.

– Когда будут делать ремонт в квар­тире, и почему мне не выделяют на него деньги?

– Если речь идёт о частном жилье, то на ремонт даётся материальная помощь тем людям, которые находятся в трудной жиз­ненной ситуации и выйти из неё самосто­ятельно не могут: имеют очень маленький доход, живут в одиночестве и не имеют де­тей, которые по Семейному кодексу обяза­ны помогать родителям и содержать их. К тому же жилище должно быть признано аварийным – то есть угрожать жизни жильцов. Государство оказывает материальную под­держку, на которую гражданин сам ремонти­рует своё жильё. Целесообразность оказа­ния материальной помощи определяет спе­циальная комиссия. С пакетом документов и заявлением на материальную помощь необ­ходимо обращаться к соцработнику по ме­сту жительства.

– Школьный автобус не может подъе­хать к зданию школы, так как там нет твёр­дого покрытия, и по предписаниям ГИБДД школьный автобус должен останавли­ваться только на остановке в определён­ном месте.Также нет твёрдого покрытия на улице Зелёной.

– Что касается остановки и подъезда к школе, я считаю, что эта проблема вообще выеденного яйца не стоит. Завтра же поре­шаем вопрос – остановочные комплексы в ДРСУ есть. Можно сделать хотя бы щебё­ночное покрытие. Нынче в плане дорожного строительства дорога по улице Приозёрной в Дальнетравном. В следующем году Чир­ки в плане не значатся, но в последующем включим в планы и улицу Зелёную. Если бу­дет экономия по дорожному строительству при проведении торгов, начнём делать уже в этом. Также существует план ремонта област­ных дорог, на следующий год в план включе­на дорога от Пешнёво до Копотилово, даль­ше будем смотреть, какая дорога находится в наихудшем состоянии. Самый главный кри­терий – сделать возможным беспроблемный подвоз детей.

– У меня больной вопрос: когда адми­нистрация будет бороться с пьянством?! У нас через дом все торгуют – кто вином, кто самогоном. Мужья и дети спиваются. Семьи разбиваются.

– Для того, чтобы привлечь тех людей, ко­торые торгуют незаконно спиртными напит­ками, необходимо провести контрольную за­купку. В ней должны участвовать два свиде­теля. Им и в дальнейшем придётся участво­вать во всех процессах. Вот как раз от этого народ и отказывается. Поэтому возможности сотрудников полиции привлечь тех людей, чкоторые незаконно торгуют спиртными на­питками, очень мало. А если ограничиваться разговорами, проблема никуда не исчезнет. Реестр незаконно торгующих спиртными на­питками имеется в полиции, и мы точно зна­ем, по каким адресам спиртное продаётся. Но наказать продавцов невозможно без со­действия односельчан. Проблему можно ре­шить только совместно с вами. Есть желаю­щие? Нет. Вот то-то и оно.

– Когда делали газовую обвязку, взя­ли деньги с людей, а теперь бесполезные трубы ржавеют. Будет ли газ?

– Газификация – это очень дорогостоя­щее мероприятие. Чирки и Дальнетравное включены в перечень, где требуется газифи­кация. Для этого надо построить межпосел­ковый газопровод протяжённостью в 4 кило­метра 200 метров и проложить 11 киломе­тров внутрипоселковых труб. Суммы огром­ные. «Газпром» сейчас всё просчитывает, делает инвентаризацию. Но до 2015 года точно ничего не планируется. Что касается обвязки… Сейчас в бюджете района очень много остаётся неиспользованных средств как раз на внутридомовую обвязку, более 3 миллионов каждый год. Мы сейчас обвяз­ку вообще не производим, так как одним из условий выделения бюджетных средств (25 тысяч рублей каждому гражданину для про­ведения обвязки) значится наличие подводя­щего газопровода и подсоединение к нему, а конечным итогом получения этой субсидии является подключение газа.

– Как идёт работа по оформлению зе­мельных паёв?

– По вопросу с паями такая информа­ция. После того, как вы сдали деньги на ме­жевание, изменилось законодательство: ка­дастровым инженерам необходимо сдать квалификационный экзамен на право зани­маться своей деятельностью. Пока Евстю­нин и его команда сдавали все эти экзаме­ны, прошло время. Сейчас он заверяет, что всё равно всё сделает, хоть и объём работ очень велик. Напоследок хотелось бы сказать следу­ющее. Большинство проблем, которые не­обходимо решать, зависят от наполняемо­сти бюджета сельского поселения и бюджета района. Поэтому развитие экономики и пред­принимательства на территории – это на се­годня главная задача. Нужно поддерживать предприимчивых людей на селе, где не очень много рабочих мест. Всё это содержится в по­слании губернатора нашей области В.В. Яку­шева, как и задача наиболее эффективного использования бюджетных средств. Каждый рубль, который вложен, должен работать. А диалог между населением и властью должен быть прямым, открытым и честным, каким он сегодня и был.

Встреча прошла очень насыщенно. За два часа удалось поднять много важных тем. И я, сидя в зрительном зале отметила, что ни один вопрос, адресованный представителям власти, не остался без ответа.

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА