Медиакарта
18:47 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Украденное детство

Украденное детство
11:32 | 02 декабря 2013
Источник: Красное знамя

До революции мой дед был церковным старостой, дядя – священником (он окончил Казанскую духовную семинарию), а отец - учителем в школе при церкви. За это в годы репрессий они поплатились жизнью.

Среди зимы 1929 года всю семью выгнали полураздетыми на мороз, забрали дом, скот и на лошадях отправили в Сибирь. По дороге в Тобольск под полой мамы умерли два малыша.

Разместили нас в мужской гимназии. Люди были свезены со всего Урала. Работали на лесозаготовках до весны. Когда реки вскрылись, нас погрузили на огромную баржу и отправили на север. По пути некоторые семьи высаживали около деревень. Наше семейство довезли до Кондинска (ныне Октябрьское). Это в 300 километрах от Ханты-Мансийска, вниз по реке Оби. Дальше наш путь лежал по реке Нягань, в тайгу, на запад от реки Обь.

Привезли пятнадцать семей, поместили в один барак. Мужчины взялись за строительство жилья, бани. Постепенно начали обустраиваться. Ловили рыбу, дичь, собирали ягоды, грибы. Стал появляться скот. Каждую неделю приезжал комендант, пересчитывал людей.

Однажды рано утром из района прибыл милиционер. Он пришёл к нам (у нас был маленький домик) и стал делать обыск. Перевернули всё, что могли… Никто так и не понял, что искали. Кипящий самовар стоял на столе, чай пить никто ни сел. На отца надели наручники и увезли. Дед сквозь слёзы спросил:

  • Сынок, что натворил?

-Тятя, я ничего не сделал, довезут до Обдорска (Салехард) и вернут обратно.

Долго ждали, не дождались. Через месяц пришло письмо. Отец сообщал, что будет сидеть 10 лет как «враг государства». Это было 10 августа 1937 года. Его отправили в иркутский Гулаг. Отец работал на стройке десятником, свободно общался с местным населением и реденько посылал домой письма. Перед войной он сообщил, что его увезут в другое место. Позже мы узнали, что его перевели в Коми АССР, в железнодорожный посёлок Севжелдорлаг. Он строил железную дорогу.

Началась война, письма перестали приходить, а в феврале 1942 года нам сообщили, что нашего отца нет. В 1947 году один наш знакомый рассказал, что папу похоронили в общей яме. От такого горя дед умер, мама осталась одна с тремя малолетками. Отец был объявлен врагом народа, и некоторые люди от нас отвернулись. Маме давали малооплачиваемую работу (пороть тухлую рыбу и др.).

Мне рано пришлось пойти на заработки. С пяти лет водилась с чужими детьми, в девять пошла работать в сельхозартель. Сажали картофель, пололи, огребали, копали… Всё лето на тяжёлой работе. Часто в душе я ругала отца за нашу трудную жизнь. Сейчас хочется подойти к яме, куда его закопали, встать на колени и просить прощения. Но я этого сделать не могу, не позволяет здоровье и дальнее расстояние. Прости, тятя!

Разве всё опишешь, что нам пришлось пережить. Униженные, голодные, мы боролись с нищетой, старались учиться. Спасибо мамочке, которой уже давно нет! Она нас не бросала, старалась помочь получить специальность. Вспоминая, о прошлом, и по спине бегут мурашки.

30 октября - очень важный день в моей жизни. Работники Дома культуры Червишевского МО каждый год отмечают этот день скорби. Тщательно к нему готовятся. Приглашают всех репрессированных, а также учащихся старших классов. К сожалению, ряды приглашённых с каждым годом редеют.

Мероприятие вела директор Червишевского КДЦ Елена Буторина. Первое слово было предоставлено главе Червишевского МО Михаилу Капустину. Михаил Александрович отметил, что Россия испытала тяготы смены политических систем и режимов, ощутила последствия идеологических войн. Тысячи людей безвинно пострадали от политических репрессий. Эта беда коснулась и жителей Червишевского МО. Для всех поколений россиян - это суровый урок истории, призыв не допустить повторения подобных событий, террора и преступлений против человека.

Заведующая сельской библиотекой Анжелика Маркова и заведующая Червишевским Домом культуры Лариса Чумлякова провели интересную музыкально-литературную композиция с показом слайдов. Песни Ларисы Сергеевны затронули самые сокровенные струны души. Мария Фёдоровна Кихтенко (репрессированная) прочитала стихи собственного сочинения.

Приятно, что учащиеся школы не остались равнодушными к этому мероприятию. Они задавали вопросы: «Как к вам относились учителя, вы же дети «врагов народа»? Как вы реагировали, когда вас всячески обзывали, унижали»? Каждый отвечал по-своему, со слезами на глазах. Я рассказала, как мне было обидно, когда распределяли валенки. Всем дали обувь, а мне – нет. Мальчик, сосед по парте, крикнул: «Дайте Вале Яковлевой валенки!». Его попросили выйти из класса. Больше за меня так никто и не заступился. Я дома долго плакала и в душе ругала отца, не зная, что он не виновен.

Пока шла официальная часть, организатор Червишевского ДК Светлана Глаголева и заведующая Акияровской библиотекой Розалия Каримова накрыли для нас стол как для дорогих гостей.

Благодарим за тёплое отношение и внимание администрацию Червишевского МО, М.А.Капустина, Т.С.Лиморенко, Л.С.Гребенщикову. От всех присутствующих и от меня лично огромная благодарность работникам Червишевского ДК. Желаю всем крепкого здоровья, удачи во всех начинаниях. Эта скорбная память поможет нам стать более мудрыми, терпеливыми и справедливыми.

Валентина ЯКОВЛЕВА, бывший учитель начальных классов, труженик тыла. с.Червишево.