Медиакарта
9:55 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есиль – голубая река

Есиль – голубая река
13:39 | 02 декабря 2013
Источник:

Река Ишим… Как много в этом слове слилось не только для «сердца русского»! Ведь речка питает земли как многонациональной России, так и соседнего Казахстана.

Водная артерия – самый протяженный приток Иртыша – берет свое начало в горах Нияз. Длина ее 2450 километров, причем на Тюменскую область приходится 670 км. Акватория обеспечивает водой население и предприятия ряда территорий, в частности, Казанского района, с. Абатское и г. Ишим. Однако здоровье реченьки-кормилицы уже далеко не то, что было много лет назад.

Если заглянуть в глубь веков, то совсем иная картина откроется вашему взору. Зеркальная, прозрачная гладь водоема. Берега без намека на загрязнение. Исследователь-историк Ардак Есжанов полагает, что Есиль и Ишим – топонимические названия разных эпох. «Первое – более старое – означает «голубая», а второе идет от имени казахского хана», – считает он. А это значит, что изначально река действительно была голубой. Надо думать, и берега ее еще не страдали от антропогенного воздействия.

Сейчас же речку к чистым не причислишь. След человека просматривается и вдоль ее течения. По данным Тюменского отдела НОБВУ, водопользователями реки в нашем регионе являются ОАО «Водоканал» МУП ЖКХ Казанского района, ООО «Регион-К», ООО «Теплосервис с. Абатское», ОАО «Сибнефтепровод». Поэтому немаловажен тот факт, что водоем находится под контролем природоохранных служб. Так, Тюменский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (филиал Федерального государственного бюд-жетного учреждения «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды») разметил свои пункты наблюдения на реке у с. Ильминское, г. Ишим, с. Абатское. На постах гидромета ведется визуальный осмотр, определяется расход воды, берутся пробы (анализ производится по 41 показателю). Филиал ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Тюменской области постоянно держит руку на пульсе реки.

Осенью этого года было решено провести экологический рейд по реке с отбором проб воды и донных отложений. Проверки были организованы РОЭО «Ветераны-экологи Тюменской области» на основании ст. 68 «Общественный контроль в области охраны окружающей среды» ФЗ от 10.01.2002 №7 «Об охране окружающей среды» с участием филиала ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Тюменской области. Для обследования были определены 11 участков р. Ишим: у с. Ильинка (пограничный створ с Казахстаном), д. Баландина, с. Пеганово, д. Шагалово, д. Песчаное, места выше и ниже выпуска сточных вод КОС г. Ишима (по согласованию с «Водоканалом»), места у с. Абатское выше и ниже подводного перехода магистрального нефтепровода (по согласованию с «Сибнефтепроводом»), у с. Викулово и с. Каргалы (на границе с Омской областью). Забор материала производился на определение по двадцати показателям. Карта рейда, навигатор и опыт сотрудников ЦЛАТИ позволили выполнить намеченную работу за двое суток. На трех участках акватории и берегов из 11 обследованных выявлены нарушения. Качество воды также желает быть лучше.

У с. Ильинка из двадцати определяемых показателей по трем превышена ПДК загрязняющих веществ (по марганцу – в пять раз, по цинку – в четыре, по железу – в 2,2 раза). У деревни Баландиной содержание загрязняющих веществ по марганцу превышает ПДК в 7 раз, по железу – в 2,4. Помимо этого, экологи обнаружили, что вода приобрела землистый запах.

К реке Ишим у села Пеганово участникам рейда подъехать не удалось, поэтому брали пробы из Ишима у моста через реку близ населенного пункта. В русле Ишима найдены отходы производства (остатки старого моста), на середине акватории – дорожные плиты на сваях, на дне – обломки бетона, по берегам – бурелом. Бетонный мусор стал причиной образования отмелей. Специалисты считают: эти просчеты создают угрозу жизни людей, наносят ущерб реке, к тому же при бурном весеннем паводке бетонные плиты могут повредить основания действующего нового моста. Что касается концентрации определяемых показателей, то по марганцу и железу она не соответствует норме (превышает в 5 и 12,2 раза). Вода с землистым запахом, водородный показатель воды рН – 6,1 (норма 6,5–8,5), цветность увеличена до 19,5 градуса.

У д. Шагалово, в 10–15 метрах выше по течению, тоже найдены остатки старого моста и свай. Бетонные основания стоят в воде и у берега. Из двадцати показателей качества воды лишь по четырнадцати все хорошо. По марганцу ПДК зашкаливает в 9 раз, железу – в 3,3, меди – в 2,2. Вода с землистым запахом, цветность выросла с 19,5 до 29 градусов, рН – 6,2.

У д. Песчаное акватория чистая, прибрежная полоса в свободном доступе. Концентрация загрязняющих веществ больше нормы по марганцу (в 8 раз) и железу (в 3,5 раза). Цветность остается высокой – 24 градуса.

Выше 500 метров от сброса КОС г. Ишима по марганцу показатель увеличен в 9, меди – в 3,3, железу – в 5 раз. Цветность – 24 градуса, землистый запах воды. Берега, заросшие травой, свидетельствуют о влиянии водозабора на водоем и, как следствие, низком уровне воды в реке. На левом берегу установлен знак «Водоохранная зона». Рядом – площадка для отходов (в 50 метрах от питьевого водозабора реки и в 30–35 м от уреза). В соответствии с нормами СанПиНа такие зоны должны устанавливаться не менее чем в 100 метрах от водозабора и со знаком «Зона санитарной охраны». Добавим, на данном месте, по мнению экологов, должен быть установлен как минимум знак «Прибрежная защитная полоса».

Ниже 500 м сброса КОС концентрация загрязняющих веществ превышает ПДК по марганцу больше в 7 раз, цинку – в 3,9 раза, железу – в 3,1 раза, меди – в 1,8 раза. Цветность – 30 градусов. Землистый запах сохраняется, рН снижен до 6,2. По сравнению с пробами воды выше по течению от места сброса сточных вод «Водоканала» прослеживается рост концентрации загрязняющих веществ по цветности, ионам аммония, нитритам и цинку. Отмечено: сброс сточных вод после канализационных очистных сооружений негативно сказывается на качестве воды.

Выше и ниже перехода нефтепровода у с. Абатское из двадцати показателей по пятнадцати качество воды в пределах нормы. Превышение зафиксировано по марганцу, железу, меди. Цветность порядка 25,6. Вода с землистым запахом. Однако согласно протоколу № 655 «увеличение концентрации загрязняющих веществ не выявлено, подводный переход магистрального нефтепровода не оказывает отрицательного влияния на качество воды р. Ишим».

У села Викулово качество воды оставляет желать лучшего по марганцу (превышение в 5 раз), железу (в 4 раза), фосфатам (в 3,5 раза). Показатель цветности зашкаливает до 64 градусов(!). Вода землистого запаха. И, кстати, именно у Викулово вода р. Ишим признана наиболее загрязненной.

Наконец, на границе с Омской областью, у с. Каргалы, наблюдается превышение ПДК по марганцу (в 7 раз), железу (в 2,7 раза), фосфатам (в 1,1 раза). Вода с землистым запахом, цветность – 35 градусов.

Качество донных отложений подтверждает тенденцию изменения качества воды на территории Тюменской области.

Если в ходе подготовки к рейду экологи предполагали, что с территории Казахстана река несет «грязную» воду, а на нашей «вотчине» все не так уж и плохо, то результаты проверки привели к несколько иному выводу. Из Казахстана река приходит «с качеством воды, в целом соответствующим требованиям к качеству воды рыбохозяйственного значения», а протекая по Тюменской области, «напитывается» загрязняющими веществами от хозяйствующих и иных субъектов и тем самым теряет свои полезные свойства. Река Ишим, по сути, стала индикатором наших действий или, наоборот, бездействия по отношению к ней. Некогда голубые ее просторы ныне утратили свою привлекательность, и теперь остается лишь сожалеть, что Ишим (Есиль) уже далеко не тот, каким был раньше, и наша задача – если не вернуть ему первозданное лицо, то хотя бы сохранить то, что возможно.

Начинать нужно с решения таких проблем, как эта. Точка зрения участников рейда по данному поводу единодушна: надо незамедлительно принять меры по устранению выявленных нарушений законодательства РФ, причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Нужны дополнительные проверки контрольно-надзорными органами по выявлению источников антропогенного воздействия. Необходимо чтобы в голове каждого природопользователя-руководителя сформировалась устойчивая мысль о неизбежности расплаты за нанесенный по его вине экологический ущерб, который он оставляет своим детям и внукам. Когда каждый будет бережнее и рачительнее относиться к реке, которая и кормит, и поит нашу область с незапамятных времен, то и результаты не замедлят сказаться. Любовь к природе, малой родине, истокам – вот что стоит в основе всего.

Автор: Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Валентина ИГОНИНА