Медиакарта
18:35 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Приложили руки, вложили душу...

Приложили руки, вложили душу...
13:40 | 02 декабря 2013
Источник:

На заседании совета по реализации нацпроекта «Развитие АПК» заместитель губернатора Владимир Чейметов доложил об итогах уборочных работ

Валовый сбор зерна в области составил 1332,5 тысячи тонн. Это почти на 64 тысячи тонн больше прошлогоднего урожая. Тюменские земледельцы в сложных природно-климатических условиях смогли превысить среднестатистический показатель зерновой продуктивности полей последних пяти лет.

Больше всего зерна намолотили хлеборобы Ишимского района – 186 тысяч тонн. Наивысшая урожайность отмечена в Заводоуковском городском округе – в среднем 27,5 центнера с гектара.

Хозяйства этого муниципального образования являются лидерами по продуктивности полей – КФХ «Дружба» намолотило по 40 центнеров с гектара, а ЗАО «Падунское» – по 38,4 центнера.

Объем производства картофеля в сельхозпредприятиях увеличился на 5%, а урожайность – на 17 центнеров. На долю хозяйств Тюменского и Упоровского районов приходится 56% валовки. В агрофирме «КРиММ» взяли по 336 центнеров с каждого из 1846 гектаров. Для сравнения: в среднем по России продуктивность картофельных плантаций составила 191 центнер с га.

Некоторая отрицательная динамика в производстве овощей, по словам директора департамента АПК, обусловлена сокращением площадей под ранней капустой. Эту продукцию в огромном количестве завозят из среднеазиатских республик. Поэтому наши овощеводы несут серьезные экономические потери. Овощей открытого грунта больше всего выращивается опять же в Тюменском и Упоровском районах. Десять процентов от общего объема производства у Ялуторовского района. Наивысшую урожайность в 512 центнеров с гектара продемонстрировала агрофирма «КРиММ». Кстати, средние российские показатели в два с лишним раза ниже. Хозяйства Упоровского и Ялуторовского районов, «КРиММ» ведут отгрузку овощей и картофеля пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.

Для нужд общественного животноводства заготовлены в полном объеме грубые и сочные корма. Во всех муниципальных районах их запасы превышают потребность. Сельхозпредприятия области при содействии областной и муниципальной власти за три последних года приложили немало усилий по совершенствованию технологий кормопроизводства. Результат не замедлил сказаться. Скажем, такой важный показатель для качества силоса, как содержание обменной энергии в 1 килограмме сухого вещества, превысил 11 мегаджоулей. Нижнетавдинский, Ярковский и Казанский районы, находящиеся в разных природно-климатических зонах, благополучно завершили эксперименты по выращиванию кукурузы на зерно. В будущем сезоне возделывание этого вида корма в области продолжится в больших масштабах. Это тоже резерв качественных кормов.

Валовое производство семян рапса по сравнению с 2012 годом увеличилось на 32%. Наибольшая доля в валовке от Упоровского района – 29%. В Ишимском – 12%, Викуловском – 10%. Превосходной урожайности маслосемян добилась птицефабрика «Пашминская» Тюменского района – более 30 центнеров с гектара.

Владимир Чейметов подчеркнул важность возделывания этой технической культуры. В ее пользу говорит тот факт, что затраты на гектар выращивания на четверть меньше, чем на зерновые и зернобобовые. Отрадно, что область по посевным площадям рапса занимает третье место в рейтинге 45 субъектов РФ. К сожалению, пока хромает продуктивность полей – по этому показателю мы всего лишь на двадцатой строчке. И это при том, что наши земледельцы культивируют рапс не первый год.

– Я понимаю, что в южных краях выращивают более урожайный озимый рапс и используют более эффективные культуры, тем не менее, наше отставание не имеет оправдания, – заявил Чейметов.

Следует отметить, что рапс является хорошим предшественником, позволяющим экономить на затратах при выращивании зерновых. Владимир Николаевич привел в пример земледельцев Исетского района, которые подтянули нынче урожайность этой технической культуры до 17,2 центнера с гектара.

В шесть раз по сравнению с прошлым годом увеличена площадь возделывания экономически эффективной сои. В области сформировались свои семеноводческие хозяйства по этой белковой культуре. Существующий объем семян позволяет засеять в 2014 году не менее 12 тысяч гектаров.

Под предстоящий сезон земледельцы области полностью засыпали семена зерновых и зернобобовых. Сейчас идет их подработка и сертификация. Продолжается работа по оптимизации структуры посевных площадей. При тех же затратах можно увеличить объем рыночно выгодных культур.

Глава администрации Сорокинского района Александр Агеев поделился опытом увеличения посевов рапса и сои, а генеральный директор агрофирмы «КРиММ» Геннадий Рязанов, рассказал о том, какую работу проводит агрофирма, чтобы довести продукцию до конкурентоспособного на рынке уровня. В октябре, к примеру, смонтировали линию по подработке моркови, картофеля и лука премиум-класса. Если такая продукция будет востребована, то откроют специальный цех. Поскольку существует запрет на ввоз семян из стран ЕС, резко увеличили реализацию посевного материала не только внутри страны, но и за границу.

Губернатор Владимир Якушев дал высокую оценку хозяйственной деятельности агрофирмы. При этом отметил, что прошло несколько лет, как на базе «КРиММа» развернули областной проект по организации потребительских кооперативов, специализирующихся на выращивании картофеля в муниципальных районах. Пора проанализировать эту работу. Этот проект должен был дать селу немало рабочих мест в растениеводческий сезон.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/