Медиакарта
16:56 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

От озера – до прилавка

От озера – до прилавка
11:40 | 03 декабря 2013
Источник:

На недавнем заседании совета по реализации нацпроекта «Развитие АПК» рассмотрели состояние и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса в Тюменской области.

Во вступительном слове губернатор Владимир Якушев отметил, что мы пока делаем первые шаги в развитии промышленного производства рыбы. С 2011 года приоритетным направлением бюджетной поддержки определены предприятия, развивающие мощности по глубокой переработке «живого серебра». Предполагалось создать крепкую вертикально выстроенную цепочку «от озера до прилавка». Рост объемов рыбной продукции уже в 2012 году составил 8,8 %. Ожидания текущего года – 4050 тонн. Продолжается строительство современных и модернизация существующих производственных мощностей.

Трудно переоценить мультипликационный эффект от внедрения новых технологий в переработку рыбы. Это увеличение налоговых поступлений, рост инвестиций, безопасность и повышение качества продукции, расширение ассортимента, увеличение потребления рыбы населением, создание рабочих мест для сельских жителей. И, что особенно важно, переработка становится локомотивом товарного рыбоводства.

Основные площади озер, примерно 63 тысячи гектаров, закрепленные за рыбхозами, находятся в Сладковском, Тобольском, Казанском, Бердюжском и Армизонском районах. Почти у всех налажена переработка. А если есть переработка – будет активное освоение водоемов. Правда, гидрологический режим озер и рек существенно ухудшился. Тем не менее ожидаемый нынче объем выращенной рыбы составит 715 тонн, что превышает на 272 тонны неурожайный для рыбы 2011 год. Специалисты утверждают, что имеющиеся площади водоемов, даже при экстенсивном ведении, позволяют производить товарной продукции в 4-5 раз больше.

Этот прогноз совсем не отменяет насущной необходимости в рыбохозяйственной мелиорации, которая предполагает углубление и очистку водоемов, борьбу с зарастанием, устройство искусственных нерестилищ и зимовальных ям, боронование и другие мероприятия. Без этого не выполнить поставленной задачи – повысить продуктивность минимум до 40 килограммов рыбы с гектара, что должно дать в обозримой перспективе прибавку до 2,5 тысяч тонн.

Губернатор согласен, что мелиорация – вещь затратная, но власть готова вкладываться, особенно в водоемы двойного назначения, которые ко всему прочему призваны обеспечивать население водой.

– К сожалению, поголовье рыбы в естественной среде в силу разных причин снижается, – говорит Владимир Якушев. – Это происходит из-за ухудшения экологии и варварского отношения к природе людей. Ситуацию может исправить промышленное разведение рыбы ценных пород, основанное на использовании современных технологий.

С пониманием было воспринято предложение президента ассоциации производственно-торговых предприятий области «Оцелот» Руслана Цицкиева о приобретении современных импортных машин для проведения мелиоративных работ. Департаменту АПК дали задание – подготовить предложения по государственной поддержке рыбохозяйственной мелиорации.

Еще одна проблема – недостаток качественного рыбопосадочного материала. В 2012 году нехватка личинок сиговых, по оценкам рыбоводов, составила половину потребности. Решить этот вопрос поможет ввод в эксплуатацию племенного центра холодноводного рыбоводства на озере Волково в Тобольском районе, который строится на средства областного бюджета. Основные направления центра: производство племенного рыбопосадочного материала, выращивание товарной рыбы осетровых видов и производство черной икры. Проектная мощность племенного центра – 275 миллионов штук икры сиговых рыб. Потребность в маточном стаде – около 60 тысяч особей. Выловить их в естественных условиях уже практически невозможно. Проект повышает инвестиционную емкость региона. Кроме того, подчеркнул заместитель директора департамента АПК Рустем Бетляев, это будет хорошая учебная база для кадров рыбохозяйственного комплекса и привлекательный объект для экологического туризма.

В структуре рыбохозяйственного комплекса присутствует и такое направление, как любительское рыболовство. По оценкам экспертов, у нас насчитывается до 250 тысяч рыболовов-любителей. Хотя функции по распределению водоемов переданы федеральным ведомствам, регион старается отстоять интересы граждан на свободную бесплатную любительскую рыбалку. Эта работа проходит не всегда в спокойной обстановке. Как сказал губернатор, вся проблема «заключается в головах отдельных граждан», которые потребительски относятся к живой природе: ловлю сколько хочу и где хочу, размер ячейки в сетях значения не имеет… Никто не дает себе отчет, что предприниматели на выделенных озерах проводят дорогостоящие мелиоративные работы, на собственные средства зарыбляют водоемы. Владимир Владимирович заострил внимание глав районных администраций и районных СМИ на необходимости широкой разъяснительной работы с предпринимателями и населением.

Усилия рыбохозяйственного комплекса Тюменской области направлены на увеличение к 2020 году добычи водных биоресурсов до 5 тысяч тонн. В том числе за счет производства продукции товарного рыбоводства – на 2,5 тысячи тонн в год. Задача эта кажется скромной в связи с потерями, которые понесет рыбное хозяйство страны. Квоты на добычу минтая для России снижены в десять раз. Цена на ценные сорта рыбы, поставляемые из-за рубежа, подскочила только за полгода на 45–60 процентов. Нижнеобский научно-промысловый совет принял решение ходатайствовать о запрете с будущего года вылова муксуна. В результате нефтегазового освоения Ямала резко сокращаются рыбные ресурсы, вплоть до потери популяций ценных рыб. Только строительство морского порта Сабетта нанесет ущерб, который в натуральном выражении превышает 8 тысяч тонн рыбы. Для компенсации его необходим выпуск молоди не менее 1,6 миллиарда экземпляров.

Президентом страны дано поручение Правительству Российской Федерации подготовить решения по оптимизации компенсации наносимого ущерба. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний прибудет в Тюмень и 5 декабря примет участие в совещании «Состояние, проблемы и перспективы рыбохозяйственного комплекса Уральского федерального округа», на котором будет рассмотрен широкий круг вопросов по воспроизводству водных биологических ресурсов.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/