В Юргинском районе в тестовом режиме сегодня работает бесплатное государственное цифровое эфирное телевидение. На прошлой неделе в большом зале районной администрации состоялась презентация этого проекта. В мероприятии участвовали руководители, ведущие специалисты Юргинского муниципалитета, сельских поселений, организаций, учреждений района и представители филиала «Урало-Сибирский региональный центр» Федерального Государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».
А.А. Давыдов, первый заместитель главы района, обозначил повестку дня, регламент выступлений, а потом предоставил слово А.Е. Дроздинскому, директору филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ».
Евгений Аркадьевич и его коллеги представляют российскую радиотелевизионную сеть на территории Тюменской области, включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский национальные округа. Все последние годы они занимались распространением сигналов аналогового вещания на этих территориях. Сегодня трудятся также над воплощением в жизнь Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» – крупнейшего в современной российской истории инфраструктурного проекта отрасли связи, предусматривающего переход на цифровые технологии в телевещании.
– Руководство страны сделало решительный шаг в сторону преодоления информационного несовершенства в нашей стране, – сказал он, – на момент утверждения Федеральной целевой программы население России было охвачено эфирным аналоговым вещанием крайне неравномерно. Менее трети его смотрели не более трёх программ, четверть – довольствовалась четырьмя. Городские жители имели возможности большие, на экранах телевизоров транслировались передачи двадцати телевизионных каналов и более. Таким образом, существующая система аналогового вещания отражает ситуацию информационного неравенства, прежде всего, между населением крупных городов и небольших населённых пунктов. Перекос начал устраняться в стране после вступления в силу распоряжения Правительства Российской Федерации о предоставлении услуг телевизионной трансляции в стандарте DVB-T2. В нём говорилось, что новый европейский стандарт эфирного цифрового вещания существенно увеличивает количество передаваемой информации за счёт более эффективного использования радиочастотных ресурсов. Он позволит также расширить спектр и качество услуг. Указом Президента РФ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» утверждён первый пакет (мультиплекс) общероссийских общедоступных телеканалов, являющихся обязательными для распространения на всей территории Российской Федерации и бесплатными для потребителей. Их десять: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «5 канал», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», общественное телевидение и «ТВ Центр». До 2015 года телезрители получат возможность смотреть в цифровом формате не менее двадцати телевизионных каналов.
В село Юргинское цифровое вещание пришло в текущем году. Мощность сигнала в один кВт, передающегося с вышки, установленной рядом со стадионом, позволяет охватить цифровым вещанием сёла Юргинское, Лесное, Шипаково, деревни Палецкая, Заворуева, Заозёрная, Чурина, Новая Деревня, Колычева, Дегтярёва, Барсуки. Жители Лабино, Володино, Бушуево, Маркеловой, Зоново могут принимать сигнал, настроив антенны соответствующим образом, с Юргинского и Шабановского ретрансляторов. Хозяева телеприёмников Северо-Плетнёвского, Агаракского, Новотаповского сельских поселений могут пользоваться только услугами работников Шабановской телевизионной вышки.
Е.А. Дроздинский, его заместитель И.А. Шапка, П.А. Аверин, начальник цеха по Ишимскому округу, отвечали на вопросы, давали консультации.
Цифровое эфирное телевидение – дело новое. Первыми европейскими странами, начавшими переход на этот формат вещания, стали Великобритания, Швеция и Испания. Они провели модернизацию системы вещания в конце ХХ века. К началу 2012 года освоили новый стандарт с отключением аналогового вещания Австрия, Норвегия, Голландия, Дания, Люксембург, Финляндия, Германия, Швейцария, США... Всего 28 государств. Чтобы не отстать от развитых стран в развитии информационных технологий, Россия вынуждена осваивать новшество в ускоренном ритме. Ответственность несёт за реализацию проекта в жизнь Министерство связи и массовых коммуникаций РФ как федеральный орган исполнительной власти. Персональным исполнителем является Федеральное Государственное Унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Поэтому представители этой фирмы старались передать участникам презентации как можно больше знаний. Учили их, как подключиться к цифровому эфирному телевидению, принимать сигнал на обычную телевизионную антенну дециметрового диапазона.
Антенна ДМВ может быть либо комнатной, либо наружной, в зависимости от условий приёма и удалённости от радиотелевизионной передающей станции. В качестве приёмника подходит в идеале телевизор нового поколения с тюнером DVB-T2, способным поддерживать сжатие видеосигнала MPEG4. Сегодня в домах россиян работают более 50 миллионов аналоговых телевизоров. Их можно использовать при просмотре цифрового вещания. Для этого нужно купить приставку (декодер), способную принимать сигнал «цифры». Настройка и установка приставки не требует никаких специальных знаний и навыков, что делает это устройство удобным для любой категории потребителей.
Больше всего вопросов задавали специалистам филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» представители территорий с неуверенным приёмом цифрового сигнала с Новотаповской, Агаракской, Северо-Плетнёвской. В этой зоне приёма будут построены в следующем году две телевизионные мачты, аналогичные Юргинской. Планировалось выполнить эту работу в текущем году, финансовые трудности не позволили решить эту задачу.
Высказывались претензии к качеству показа цифровых программ с телевизионной мачты села Юргинское, работающей пока в тестовом режиме. Бывают дни, когда перед глазами мелькает заставка «нет сигнала». Работники радиовещательной сети знают об этой погрешности в работе ЦЭТВ. Объясняют маломощностью сигнала, идущего со спутника связи. В конце текущего или в начале следующего года на орбиту будет выведен новый, более мощный аппарат, помехи исчезнут с экрана.
В первом квартале 2014 года будет запущен и второй пакет каналов (РТРС-2), которые будут транслироваться в цифровом качестве на территории России: «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ», «Спас». Ещё один канал второго мультиплекса будет известен 18 декабря после рассмотрения комиссией по радиовещанию заявок на участие в данном конкурсе. Что очень важно, все они будут доступны зрителям без абонентской платы.
Замещение аналогового телевидения цифровым будет постепенным. Два формата вещания сохранятся в каждом регионе до тех пор, пока не будет обеспечен необходимый охват населения цифровым эфирным телевидением.