Медиакарта
7:39 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Одно дело построить спортивно-концертный комплекс и совсем другое – его содержать

Одно дело построить спортивно-концертный комплекс и совсем другое – его содержать
10:44 | 04 декабря 2013
Источник:

Губернатор Владимир Якушев ответил в прямом эфире на вопросы жителей региона

В понедельник состоялся «Прямой разговор с губернатором Владимиром Якушевым». В разговоре участвовали представители тюменской общественности и лидеры инициативных групп. Трансляция велась из научной библиотеки и показывалась по нескольким телеканалам, передавалась в Интернет.

В предыдущий раз подобная встреча состоялась 28 ноября прошлого года. Тогда в общей сложности в адрес главы региона поступило порядка тысячи вопросов. На вопросы, не прозвучавшие в эфире, жителям области, оставившим свои координаты (телефоны, адреса или электронную почту), были направлены позже письменные ответы. Так будет и на этот раз.

Программу вели Роман Явныч и Ксения Казанцева.

– Владимир Владимирович, эта встреча в подобном формате третья. Уже можно делать выводы о ее эффективности. Есть ли польза от «Прямых разговоров»? – начал разговор Явныч.

– От прямых разговоров всегда есть эффект, в каком бы формате они ни проходили. Это двухсторонняя связь. По вопросам, которые поступают, мы определяем точки наибольшего напряжения. Их тематика говорит о том, что то или иное направление хромает, и его нужно подтянуть. Я с удовольствием участвую в прямом разговоре, потому что по его итогам принимаются определенные решения. Есть возможность решить конкретные точечные вопросы. Поэтому эффект от такого общения только положительный.

– Главная тема ближайших месяцев, – продолжал Явныч, – грядущая Олимпиада в Сочи. Через несколько дней – 11–12 декабря – олимпийский огонь впервые прибывает на нашу землю. Сначала Тюмень, затем Тобольск. В списке факелоносцев несколько десятков жителей области.

– Вы, Владимир Владимирович, тоже понесете факел, – добавляет Ксения Казанцева. – Вопрос: за какие виды спорта вы будете болеть и что даст нашей области олимпийский визит? Если соотнести минусы и плюсы – чего больше?

– Думаю, что болеть будем за все виды спорта, где представлены российские спортсмены, – отвечал Якушев. – Традиционно больше всего нервов будет потрачено на биатлон, потому что и в мужской, и женской командах есть наши представители. Мы будем болеть за них, чтобы у них все получилось и прошло удачно. Конечно, будем болеть за хоккей, за сноуборд. Там у россиян тоже есть возможности завоевать медали. Будем болеть за саночников, где видно серьезное развитие и имеются хорошие шансы на олимпийские медали. Даже там, где у нас нет больших шансов, например, прыжки с трамплина или двоеборье, мы все равно будем болеть за наших ребят и желать им определенных результатов.

– А вдруг выиграют? – вставил Явныч.

– Во-первых, на Олимпиаде иногда случаются чудеса, – заметил Якушев. – Мы прекрасно знаем, что каждый вид спорта в нашей стране активно развивается, набирает обороты. Школа прыжков с трамплина была утрачена в свое время, но сейчас ее восстанавливают. Я уверен, что ребята, которые попали в сборную страны, наберут форму и покажут в следующем олимпийском цикле хороший результат.

Что касается проведения эстафеты олимпийского огня на территории нашей страны, это очень хорошее мероприятие. Эстафета позволяет представить многообразную культуру России, показать природное многообразие нашей страны. Это еще один проект, который объединяет Россию. Со спортивной и патриотической точки зрения, эстафета помогает молодежи понять, насколько огромна наша страна, какие разные люди живут на ее территории, какие разные национальности и культуры мирно сосуществуют. Как познавательный проект эстафета олимпийского огня несет не меньшую смысловую нагрузку, нежели просто спортивное мероприятие. В ней принимают участие известные люди, олимпийские чемпионы и призеры, люди с ограниченными возможностями. Благодаря эстафете мы можем оказать им внимание, поблагодарить за все то, что они делают. В эстафете участвуют и те, кто имеет отношение к общественной жизни нашего региона. Поэтому эстафета объединяет всех вокруг олимпийской идеи, и это неплохо.

– То есть точку зрения скептиков, которые считают, что это трата денег, вы не разделяете? – итожит Явныч.

– Нет, не разделяю.

В преддверии Олимпиады в «Прямом разговоре» принимала участие многократная победительница и призер Олимпийских игр, биатлонистка Луиза Носкова, которая в числе других пронесет факел по Тюмени. А сейчас готовится к проведению олимпийского урока.

– Тема патриотического воспитания молодежи в последнее время стала одной из актуальнейших, – говорит Носкова. – И мы, спортсмены Тюменской области, на встречах с молодежью говорим об этом. Мне часто задают вопрос, который ставит в тупик: где можно узнать об истории тюменского спорта? Да, в ТюмГУ есть маленькая комнатка, но она уже не вмещает имеющиеся материалы о тюменском спорте. Возможно ли рассмотреть вопрос о выделении помещения в здании нового музея для постоянной экспозиции «Тюменский спорт»?

– Не только возможно, это нужно сделать, – удивляется Якушев. – Музейные площади позволяют. Совсем недавно я общался с одним молодым человеком, который работает над проектом, посвященным тюменским спортсменам. Но информацию о тюменцах достаточно сложно найти. Так что постоянная экспозиция об областном спорте востребована. Тем более что наша история богата на события, чемпионов и награды. Полностью поддерживаю эту идею и надеюсь, что после Сочинской Олимпиады количество материалов, которые могут быть представлены в этом музее, обязательно вырастет. Тем более что один важный экспонат для музея есть – чаша олимпийского огня, которую мы зажжем 11 декабря.

Тему спорта продолжает Юлия Бурова. У нее вопрос «на миллион». Точнее, как минимум на 500 миллионов. Вопрос одного из тюменцев звучит так:

– Владимир Владимирович, когда команда «Рубин» будет играть в КХЛ? Вы обещали, что будете строить арену... Уже три года говорят о том, что к 2014 году комплекс появится в областном центре, однако, насколько я знаю, нет даже плана по строительству. Скажите, у нас будет дворец или нет? Просто скажите, пожалуйста, правду.

– Хороший вопрос. Говорю правду, как есть. Проектно-сметная документация спортивно-концертного комплекса «Тюмень-Арена» полностью готова. Есть понимание, что это будет за площадка, к ней практически подведены все коммуникации. Можно с уверенностью сказать, что подготовительные работы завершены. Но в реализации проекта есть сдерживающие факторы. Когда мы начали более плотно изучать возможность заполнения арены (а это 13,5 тыс. человек), ее окупаемость, возникли проблемы. Мы не готовы такую большую арену заполнить. Есть опасность, что, построив спорткомплекс, нам придется его «повесить» на бюджет. Одно дело – построить и сделать разовое вложение, и совсем другое – компенсировать затраты. Тем более что лишних денег в бюджете региона нет. В настоящее время мы обсуждаем варианты управления комплексом, чтобы он как минимум был окупаемым. Правительство региона ведет переговоры с несколькими компаниями (отечественной и зарубежной), которые могли бы взять на себя функции управления. Именно по этой причине строительство не начинается. С управляющей компанией важно обсудить итоговый проект, получить от них рекомендации и выполнить их. При этом компании предлагают вариант строительства комплекса в рамках государственно-частного партнерства. Это непростой механизм, и он требует взвешенного решения.

Если говорить о Континентальной хоккейной лиге и «Рубине», то я неоднократно высказывался на эту тему. Как только у тюменского клуба появится якорный спонсор, мы сможем принять решение о вхождении в Лигу. Пока спонсора нет. Правда, есть еще один вариант, и я как раз хотел обратиться к тем, кто активно интересуется судьбой «Рубина». Есть понятная сумма бюджета, которая должна быть у команды КХЛ, не борющейся за первую тройку. Если мы хотим играть, подбираясь к плей-офф, то есть до восьмого места в турнирной таблице, то бюджет должен составлять не менее 500 млн рублей. Такую сумму региональный бюджет поднять не может. Можно запустить еще один вариант, и это, кстати, вопрос к болельщикам. Например, половину суммы выделяют бюджет области и спонсоры, остальную часть собирают болельщики за счет абонементной системы. Все, что возможно в рамках софинансирования, бюджет готов на себя взять. Болельщики должны собраться, обсудить варианты, подумать, за сколько они готовы покупать годовые абонементы.

На момент завершения «прямого эфира» главе региона было задано 639 вопросов. Наиболее часто встречающиеся были выделены отдельно.

Вопрос-победитель интернет-ресурса «Деткитьюмен. ru» озвучила Елена Кошкарова:

– Почему проблему сокращения очередей в детские сады Тюмени решили не строительством новых детских садов в каждом новом районе и реконструкцией старых, а значительным увеличением детей в группах действующих дошкольных учреждений? Под группы забирают спортивные и музыкальные залы, дети зарядкой занимаются в коридорах! Кроваток на всех пришедших детей не хватает, так же, как и шкафчиков для раздевания. Многие здания, где ранее были детские сады, сейчас превращены в офисные помещения. Почему нельзя привести в действие и льготы по частичному финансированию частных детских садов?

– Мы недавно с вами плотно общались, и, по-моему, тему детских садов я вам разжевал. И просил, чтобы вы со своей аудиторией плотно поработали и разъяснили ситуацию, – отвечал Якушев. – Сейчас бы мы могли отвечать на другие вопросы, но еще раз поговорим про детские сады. Во-первых, с вопросом, который на сегодняшний день победил, не вполне согласен, если не сказать больше. 90 зданий за последние пять лет из офисных помещений были возвращены в детские сады. Во-вторых, ничего плохого не вижу в том, что мы задействуем спортивные и музыкальные залы, если продуманы потоки детей. Они в музыкальном зале позанимались спортом, потом через какое-то время там же у них состоялось музыкальное занятие, ничего страшного в этом нет. Потому что когда музыкальный или спортивный залы четыре часа отработали – и избушка на клюшку, согласитесь, нерациональное использование площадей, при том дефиците мест, который на сегодняшний день имеется.

Средняя посещаемость детских садов в областном центре, а я думаю, именно про областной центр вопросы задаются, 58 процентов. Вдумайтесь в эту цифру: сады в областном центре посещает чуть больше половины детей. Поэтому когда мы ведем речь о том, что где-то детей переизбыток, или они у нас в не очень благоприятных условиях – это далеко не так. Вы можете собрать наиболее активных посетителей вашего сайта, провести экскурсию по детским садам областного центра и посмотреть, как организована вся работа.

Ирина Шарова озвучивает сразу несколько вопросов-победителей портала «Нашгород.ru».

– «Арт-Палас» снесли, и на его месте сейчас парковка. А как же проект?

– В зимнее время никакие работы по благоустройству площади проводить нельзя. Конкурс состоялся, победитель определен, проект готов. Что касается реализации проекта, то при наличии финансирования мы начнем не раньше лета 2014 года. Важно подготовить всю проектно-сметную документацию, – пояснил Якушев.

– Что решено в отношении Круглой бани? – продолжает озвучивать вопросы Шарова.

– Пока нет решения. Администрация города должна провести все необходимые процедуры по организации опроса. Как горожане решат, так и будет.

– Почему в Тюмени не строят дешевые надземные пешеходные переходы, а строят дорогие подземные?

– На территориях, которые находятся не в центре города, такие варианты рассматриваются. В ближайшее время мы увидим, что таких переходов будет больше.

– Возможно ли организовать в городе реверсивное движение? Это поможет решить проблему с пробками без расширения улиц и вырубки деревьев.

– Нет, невозможно. С той дисциплиной, которая есть у тюменских водителей, мы получим столпотворение, множество аварий и смертей. Наши водители к реверсивному движению не готовы, здесь нужна жесткая дисциплина, – терпеливо отвечал глава региона.

Среди находящихся в зале журналистов, которые сами являются автомобилистами, возникло, как бы это помягче, некоторое удивление: утроить на территории областного центра реверсивное движение – это, конечно, круто. И если на интернет-порталах побеждает подобного рода вопрос, но это наводит на грустные размышления.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ, Александр АКСЁНОВ /фото/