Владельцы личных подворий, занимающиеся производством сельхозпродукции, пользуются государственной поддержкой в виде льготного комбикорма. Бесплатные корма получают в хозяйствах, где содержатся от пяти дойных коров и свиноматки. В этом году личным подсобным хозяйствам района требуется тысяча триста тонн. Основной объём продукции уже произвели, на сельские территории осталось доставить 274 тонны комбикорма. Программа в районе реализуется ежегодно с апреля по ноябрь.
Производством комбикорма по программе департамента агропромышленного комплекса уже порядка семи лет занимается завод Голышмановского комбината хлебопродуктов. Оборудование здесь не обновлялось с момента запуска, и современным завод назвать трудно, но, как рассказал мастер С.Н. Андресюк, за восемь рабочих часов он вполне способен произвести до ста тонн комбикорма.
Сырьё для изготовления комбикорма комбинат приобретает у товаропроизводителей по цене, сложившейся на рынке. В производстве строго придерживаются рецептуры. В переработку идут пшеница, ячмень, овёс, отруби. Всё это «приправляется» премиксами – витаминами А и В, солью, известью. В составе добавок медь, цинк, железо, селен – всё, что необходимо для откорма свиней и крупного рогатого скота до нужной кондиции. По мнению специалистов, использовать в кормлении животных зерновую смесь с весомой долей витаминов и микроэлементов гораздо эффективнее, чем простую дроблёнку, которую в подсобных хозяйствах производят самостоятельно. Половина самодельного корма попросту не усваивается животными.
Производится комбикорм в двухэтажном здании. На втором этаже в специальных агрегатах сырьё дозируется, затем по цепникам опускается вниз, где происходит смешивание ингредиентов. Оттуда готовый комбикорм распределяется по бункерам и отправляется на склад.
Трудятся на заводе пять человек. Все процессы постоянно контролируются, как и качество производимой продукции. Анализами занимается опытный специалист-техник – лаборант З.И. Шишкина. Каждые два часа Зоя Ивановна берёт пробы на определение качества. За рабочий день полный цикл исследований женщина проводит до четырёх раз.
– Первый этап проверки на крупность помола. Важно, чтобы целые зёрна были в пределах допустимой нормы, примерно 0,5 процента от общей массы, – рассказывает лаборант. – Если этот показатель выше, дробилку останавливают, и рабочие выявляют причину. Затем проверяем корм на включение металлопримесей. При работе оборудования не исключается возможность стирания металла.
После изготовления очередной партии корма на складе не залёживаются. Продукцию сразу отправляют на сельские территории. Некоторые владельцы личных подворий забирают положенный льготный комбикорм самостоятельно. Если на территориях испытывают проблемы с автотранспортом, то продукцию отправляют с комбината на своей машине.
По словам директора Голышмановского комбината хлебопродуктов О.С. Харитонова, ситуация по производству комбикорма в этом году сложилась непростая. Заявок от сельских поселений со временем становится меньше. Снизилась выплата государственной поддержки на два рубля, сейчас на килограмм произведённого комбикорма выделяют восемь рублей. Завод работает с рентабельностью всего лишь в два-четыре процента. Поэтому средств на восстановление оборудования не хватает. Все доходы идут на ремонт, оплату энергоресурсов и выплату заработной платы рабочим. На сегодня заказ департамента на льготный комбикорм для населения является для завода практически единственной возможностью заниматься производством. Хотя изредка здесь всё же изготавливают корма для сельхозпредприятий. Не так давно выполняли заявку для ООО «Зубр», одного из хозяйств Вагайского района. Но это единичные случаи. Потенциальные заказчики – крупные хозяйства – в большинстве своём содержат породистый скот, для которого закупают специальные корма за пределами района. Голышмановский комбикормовый завод тоже готов к сотрудничеству. Рассматривают вопрос о разработке рецептуры корма с повышенным содержанием протеинов и питательных веществ. Администрация завода много раз выходила с предложениями о сотрудничестве с Боровской птицефабрикой на изготовление корма для её Голышмановского филиала. Только при значительных объёмах производства комбикормовый завод сможет развиваться, обновлять оборудование.
Фото Алексея Бодрова