Медиакарта
4:36 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тематическая страница «ПАРЛАМЕНТСКИЙ ВЕСТНИК»: Жить по средствам и пошевеливаться

Тематическая страница «ПАРЛАМЕНТСКИЙ ВЕСТНИК»: Жить по средствам и пошевеливаться
15:26 | 04 декабря 2013
Источник: Наша жизнь

Тринадцатого и четырнадцатого ноября с очередной рабочей поездкой в Казанском районе побывал депутат Тюменской областной Думы Владимир Ильич Ульянов. В первый день он провёл встречу с депутатами Казанской районной Думы. Народные избранники обсудили смысл новаций, содержащихся в послании губернатора, и возможности нового областного бюджета.

Тюменская областная Дума приняла бюджет в окончательном чтении на 2014 год, и, прогнозируя бюджет на 2015-2016 годы, область ожидает снижение налоговых поступлений, обусловленное тем, что налог на добычу полезных ископаемых переходит полностью в федеральный бюджет.

Доходная часть бюджета по сравнению с прошлыми годами заметно уменьшилась – на следующий год предусмотрено 120 миллиардов доходной части. Для сравнения: в позапрошлом году –180 миллиардов, в прошлом году –146 миллиардов рублей. Но это довольно резкое снижение не выглядит так устрашающе, если опять применить приём сравнения. Например, бюджет Свердловской области на 4,5 миллиона населения составляет 156 миллиардов (у нас в области проживает 1340 тысяч человек). В Курганской области бюджет –30 миллиардов на 1 миллион населения. Вообще же по уровню бюджетной обеспеченности мы находимся в первой десятке субъектов Российской Федерации.

– Надо понимать, – подчеркнул В.И. Ульянов, – то, что мы теряем, обусловлено централизацией в Российской Федерации финансовых ресурсов. Связано это с тем, что мы, к сожалению, потеряли темпы экономического развития: вместо планируемых трёх процентов – полтора процента роста ВВП. Конечно, в масштабах страны это существенно и значимо. Вместе с тем, наша область по промышленному развитию получает в этом году прирост в 116 процентов. Связано это в первую очередь с «Тобольск-Полимером», с Антипинским НПЗ, со «Шлюмберже» и прочими крупными предприятиями, которые сегодня располагаются в Тюмени, Тюменском районе и Тобольске. То, что касается валового регионального продукта: в 2014 году мы планируем 108 процентов роста. У нас заложена основа для постоянного промышленного развития.В сельскохозяйственной отрасли ожидаемый прирост – 101 процент. Это нормальный показатель в наших условиях рискованного земледелия и животноводства. Прогнозировать сложно, но и в этой сфере по большей части процессы у нас происходят позитивные.Расходная часть бюджета утверждена в 122600 миллионов. Дефицит бюджета планируемый. Причём не предполагается привлекать заёмные средства, но использовать ту подушку безопасности, которую сформировали в предыдущие годы, она составляет порядка 40 миллиардов рублей. В этой части имеются определённые гарантии, которые позволят областной экономике даже в случае международного промышленного кризиса быть к этому процессу готовой.Что касается затрат, то здравоохранение, образование и социальная политика на сто процентов защищены – на эти сферы расходы ни на копейку не уменьшатся. Формы сельхозподдержки и суммы на эту поддержку остались в прежнем объёме. Могут измениться условия поддержки, но только в части эффективности: будут поддерживаться те производители, которые дают отдачу.

Также Владимир Ильич пояснил, за счёт чего предстоит экономия бюджетных средств. Во-первых, это спорт высоких достижений (но не массовые виды спорта), а также капвложения. Принцип в последнем случае таков – стопроцентно доводятся до конца те объекты, которые начаты: капремонты, капстроительство. Новые пока открывать погодят. Но по дорожному строительству и ремонту снижения финансирования не будет. Часть бюджета направлена на привлечение новых производств, на инвестиционную политику – то есть это бюджет развития. В нём учтены интересы районов. Будут поддерживаться и крупные, и мелкие инвестиционные проекты. Приветствуется не только внешняя инвестиционная политика, когда ждут крупного инвестора со стороны, но и свои местные инвесторы.

А ещё он напомнил об одном крайне важном и серьёзном моменте из губернаторского послания, в котором максимально конкретизирован подход к инвестиционно-экономической деятельности не только области, но и муниципальных образований. Задача поставлена конкретная: пять процентов прироста налоговых поступлений в муниципальном образовании ежегодно.

В завершение встречи Владимир Ильич ответил на вопросы депутатов, а после этого провёл приём граждан.

Сто вопросов на одном уроке

Владимир Ильич Ульянов в проведении «парламентских уроков» признанный дока. Не счесть, сколько уже старшеклассников – сельских и городских – побывали на подобных депутатских занятиях и открыли для себя на его примере, что некоторых депутатов отличает не только широкий жизненный опыт, но и острый образный язык, и отличное чувство юмора. В этот раз с «парламентским уроком» В.И. Ульянов был в гостях у 10- и 11-классников Казанской средней школы.

Занятие было посвящено 20-летию Конституции – основного закона нашего государства. В ходе живого и непосредственного диалога ребята и депутат дали определение Конституции и обсудили, где она действует и как применяются её нормы. Также на уроке затронули множество сопутствующих общеполезных вопросов. Например, в каком году была принята первая Конституция. Каковы особенности пятой Конституции, как она была разработана и принята. Разобрали по составу органы власти и палаты парламента. Упомянули о мэре Петербурга Собчаке и его дочке. Депутат рассказал, как в своё время проходило голосование за проект Конституции и как Россия чуть не стала страной из 18 земель. Старшеклассникам пришлось повторить пройденные темы обществознания: какая у нас республика по Конституции – парламентская или президентская. Кто может объявить импичмент Президенту. Что такое субъект федеративных отношений, сколько субъектов страны было и сколько их сейчас.

Укрупнение субъектов Российской Федерации – нужно ли? Самодостаточный ли мы субъект или дотационный? Какой принцип положен в основу формирования структуры единой государственной власти? Кто автор этого принципа? Почему в нашей области сложилась именно такая структура отношений между субъектами? Нужны ли мы жителям Севера, и нужны ли нам автономные округа? Вправе ли округа в любой момент выйти из состава области, и выгоднее ли нам оставаться в тесной связке? Были ли попытки разбежаться, и что спасло область от такого варианта развития событий? Как проходили первые выборы первого состава Тюменской областной Думы? Какие политические фракции мирно уживаются в областной Думе? Проголосовали ли в этом году коммунисты против бюджета? Знаете, нет? А ребята знают. Во всяком случае, после депутатского урока уж точно.

Закончил занятие Владимир Ильич традиционным пожеланием выпускникам:

– Одиннадцатый класс! Вы находитесь на старте выхода в большую жизнь. Фактор, который очень важен – умение объективно себя оценивать, не завышать свою самооценку. Начинают все с нуля. Я начинал со следователя прокуратуры. Выезжал на места преступлений, на трупы и так далее. Не самая чистая работа. Не надо чураться любой работы, полагая, что вы выше этого. Надо за что-то цепляться, чтобы двигаться по лестнице дальше. Работодатель ведь смотрит не на диплом, а на то, какая у тебя квалификация. Нам нужны сегодня строители и инженеры, операторы по обслуживанию нефтегазовых установок и врачи. А самооценку на первых порах надо задвинуть подальше и свои возможности оценивать а-дек-ват-но. И не должно быть комплексов по отношению к городским. Смею вас уверить – вы подготовлены лучше и более самостоятельны. Двигайтесь вперёд и не стесняйтесь.

ВОПРОС – ОТВЕТ:

– Как Вы стали депутатом?

– Сорок два года тяжёлой и нудной работы! Следователем, прокурором, главным федеральным инспектором, помощником полпреда. Написал кандидатскую диссертацию. Вот так и стал. Есть и молодые депутаты до 35 лет в областной Думе. Готовьтесь – через десять – пятнадцать лет и у вас есть шанс.

– Какой законопроект вызвал наибольшее обсуждение в Тюменской областной Думе в 2013 году?

– Бюджет! Было более 400 предложений по бюджету. Ещё принимали совсем недавно интересный законопроект по гражданской законодательной инициативе, предоставив возможность внесения законопроектов в областную Думу гражданами, проживающими в Тюменской области! Против голосовали элдэпээровцы. Наверное потому, что они не сами этот проект выдвинули.

– Как Вам живётся с таким громким именем?

– По-разному бывало. Борис Николаевич Ельцин со мной, например, здоровался отвернувшись. В 1991 году он приезжал в Тюмень, а я был зампредседателя областного совета народных депутатов, а Юрий Шафраник председателем совета. Приезжают они к нам с Севера, а Юрий Шафраник говорит: «Знакомьтесь, Борис Николаевич – мой заместитель…». Борис Николаевич протягивает руку, широко улыбаясь. Шафраник продолжает: «… Владимир Ильич Ульянов». Тот ррраз – руку и отдёргивает! Нехотя всё-таки поздоровался. Но потом всё нормально было.

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА