-Прежде, чем приступить к обсуждению создавшейся пожарной ситуации, я, пользуясь случаем, хотел бы ещё раз через газету и радио обратиться к населению, - с такого вступления начал заседание штаба по чрезвычайным ситуациям глава района В.Д. Воллерт. - Пожалуйста, подумайте не только о себе, но и о своих родных и близких, друзьях, всех односельчанах, прежде чем оставить непотушенный костёр, бросить спичку или окурок: беда придёт ко всем, выпущенный на волю огонь не знает пощады. Во все времена на борьбу с пожаром жители вставали всем миром, поджигателей ненавидела вся деревня, доходило дело до самосуда… Почему же сегодня мы словно ослепли и оглохли, не видя, как кто-то пускает пал, не слыша горьких вестей о бедах, которые принёс огонь? А всем присутствующим я бы хотел задать другой вопрос: а всё ли вы сделали, чтобы уберечь от пожаров свои села и деревни, леса и поля? Слово вам – главы территорий, руководители организаций и предприятий, призванным стоять на страже от огня…
Как выяснилось, увы, но чрезвычайная ситуация по пожарам выявила множество узких мест в работе. На территории Южно-Дубровинского поселения буквально с боем продвигается дело по заполнению пожарного водоёма в Гоглино. В Капралихе формально подошли к опашке населённых пунктов – при создании минерализированной полосы «забыли» скосить траву, и огонь может легко перейти через такой «барьер». У кромки огня ходят в Прохорово, но отчитываются о полной локализации возгорания… Едва не в черте населённого пункта был пожар на Орловской территории. Без защиты от пожара остался Большой Кайнак – глава поселения не проконтролировал опашку населённого пункта. Почти 2 тысячи гектаров прошёл огонь по Красноорловскому поселению.
-Никто не отменял статью 293 Уголовного кодекса - Халатность - то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - отметил прокурор района С.Ф. Антушев. – И я думаю, мы серьёзно займёмся выяснением всех обстоятельств произошедших пожаров, особое внимание обратив на действия или бездействие органов местного самоуправления.
-Поражает самоуспокоенность некоторых глав территорий! – заострил вопрос В.Д. Воллерт. – Ещё вечером пришло сообщение о возгорании, а они ждут утра… А ведь именно в первые полчаса – час огонь ещё можно остановить, как говорится, малой кровью…
Далее глава района отметил абсолютное отсутствие взаимодействия по предотвращению и тушению пожаров местных властей, органов пожарной охраны и лесничества.
-Каждый считает себя правым, - отметил Виктор Давыдович. – Одни говорят – мы тушим только в пределах населённого пункта, и … ждут, когда вал огня подойдёт к деревне. Вторые – наши только леса, за поля не отвечаем… Третьи ждут денег, чтобы только начать договариваться с крестьянами об опашке сёл… А вот совместными усилиями локализовать только начавшийся пожар как-то не получается.
Начальник Армизонского РОВД вышел с предложением о запрете посещения лесов жителями, но оно не было поддержано – население заготавливает дрова, сено.
Эмоциональными и острыми на заседании штаба были выступления глав территорий, руководства пожарной части, директора лесничества. Казалось бы, стороны прекрасно понимают сложность ситуации, осознают ответственность… Вот только едва выйдя из зала заседаний, довелось услышать: «А почему вы не подъехали, когда мы только начали рям тушить?! От вас помощи никакой, а почему мы должны идти навстречу…»
К сожалению, кто и кому высказывал претензии, увидеть не удалось, а вот вывод напросился сам собой: пока в товарищах согласья нет, о конкретных результатах говорить не стоит…
В. МЕЛЕШКО