Неимоверная жара и запах гари в последнее время стали неотъемлемой частью нашей жизни. А на прошлой неделе многие армизонцы с удивлением и опаской наблюдали за летающими в воздухе хлопьями пепла. Вдали, где-то в Красноорловской стороне, стоял огромный столб дыма, всем было понятно - снова пожар, и очень большой.
Мы встретились с директором Армизонского лесничества Л.Р. Воронецкой, ведь именно этой службе приходится каждый день бороться с огнём в лесных массивах. Лариса Рудольфовна провела нас в «мозговой центр», где трудятся инженеры И.А. Ударцев и Ю.А. Лазарева. Здесь мы воочию убедились, как при содействии космического и авиационного мониторинга отслеживаются лесные пожары по всей стране. С помощью компьютера можно просмотреть динамику развития пожара – в начальной стадии возникновения и по настоящее время. На каждый ведутся протокол, карточка, учётная ведомость: начало возгорания, локализация, сколько задействовано человек и техники - в общем, строго учитывается всё. Затем один экземпляр документов отдаётся территориальному отделу, второй - МЧС, третий - на авиабазу и четвёртый хранится на месте. Также их количество фиксируется в журнале. В сравнении с прошлым годом, когда было отмечено 20 возгораний, в этом году уже зарегистрировано 48, и начались они с 23 апреля.
Вместе с участковым лесничим П.К. Ляйфриц и директором Л.Р. Воронецкой мы проехали на Красноорловскую территорию. Нашему взору предстала огромная, выжженная площадь – обгоревшие деревья и кустарники - то тут, то там - дымок. Дорога, идущая вдоль опаханного болота к деревне Октябрьская, привела к месту большого задымления, где яркие языки пламени просто «пожирали» зелёную, сочную полянку. Большой огонь подобрался со стороны Бердюжья – загорелось болото, камыш «пластал», как порох. И уже несколько дней службы лесничества сражаются с огненной стихией, к селу страшный гость подобраться не смог, но жители были готовы к любому повороту. С ранцевыми огнетушителями на плечах ребята старались помешать коварному огненному змею переползти через дорогу к лесному массиву. Рабочий день у них начинается в восемь утра, а заканчивается далеко за полночь - и так каждый день. Алексей Лапухин работает здесь всего три недели: «За это время было только два выходных дня, - рассказывает молодой человек, - но мне пока не трудно, просто жалко, когда горит лес…»
Павел Карлович и Лариса Рудольфовна объехали всю опасную местность, и по прибытии к работающим на тушении присоединился водитель О.М. Мубаракшин.
Когда начался пожар, все службы работали на плосковских «клетках». «Увидели большой дым со стороны Красноорлово и сразу же ринулись сюда, - рассказывает Лариса Рудольфовна. - Горело огромное болото, огонь стоял стеной, но, к счастью, деревни спасли – не подпустили пламя к жилью. С болота - то там, то тут, до сих пор выбегают перепуганные животные …».
...В моём представлении – пожар тушат обязательно сильным напором воды или пены, а здесь ребята «прыскают» маленькой водяной струйкой, медленно «убивая» полыхающего врага. Жаркая погода не даёт им расслабиться, буквально за двадцать минут почва просыхает, и пламя разгорается вновь. Они снова и снова наполняют ранцы водой и с таким незатейливым «оружием» бросаются в бой с огненной стихией.
Г. СИЗИКОВА