Медиакарта
23:03 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Мой район – Вагайский

Мой район – Вагайский
10:54 | 06 декабря 2013

В преддверии юбилея района мы встретились с жителями Вагая, которых трудно назвать равнодушными, и попросили ответить на два вопроса: «Вагайский район в вашей судьбе...» и «Каким вы видите район к следующему юбилею?»

Надежда Рыбьякова, начальник управления пенсионного фонда в Вагайском районе:

«Вагайский район – это мои родные, мои друзья, моя работа, моя жизнь! Я люблю эту землю и рада, что судьба направила меня именно сюда, в Северный Вагай. К следующему юбилею мне видится район более «молодым»… Думаю, что появятся новые рабочие места в связи с развитием сельскохозяйственного и деревообрабатывающего производства, а значит, молодое поколение, коренные жители района найдут свое место и свою судьбу здесь, на своей родной земле.

Михаил Чусовитин, директор МАУ ЦДОД:

«Для меня лучше места не найти! Я родился и вырос на вагайской земле, здесь я учился, здесь работаю, здесь теперь растут мои дети. Надеюсь, что и они после окончания школы не покинут родной уголок и будут делать все возможное для процветания нашего села. В районе прекрасная природа: река, леса, озера… И все это в шаговой доступности, 20-30 минут - и ты уже находишься в любом удобном для тебя месте. Все это не только обогащает духовно, но и дает возможность реализовать свое хобби – рыбалку и охоту. За последние годы мы видим, как преобразился наш район. Все наши мечты сбываются! Отличный спорткомплекс, Дворец культуры, хорошие дороги, шикарный парк, новые детские площадки, школы… Район развивается, и к следующему юбилею, я думаю, он будет еще краше».

Ольга Тунгусова, врач-педиатр ГЛПУ «Областная больница №9» (с. Вагай):

«Я – уроженка Тюменского района, но родным и любимым для меня стал именно Вагайский. Мой супруг отсюда родом. Я ни разу не пожалела, что приехала сюда. Здесь мы построили дом, здесь любимая работа, здесь растут наши дети, которые ходят в детский сад и школу. Жить в районе очень комфортно, есть все условия для досуга и развития детей. Здравоохранение работает, дороги есть, детей вывозят на представления во Дворец культуры даже из далеких населенных пунктов. Жизнь кипит, семьи строят дома… Даже не знаю, что можно добавить – все продумано и предусмотрено именно для населения. Правда, лично мне не хватает книжного магазина. Очень хотелось бы, чтобы в будущем он появился, ведь район большой, и Интернет есть не у каждого, а книги – они нужны всегда».

Александр Плесовских, ветеран Великой Отечественной войны:

«С Вагайским районом связана вся моя трудовая деятельность. Все мои работоспособные годы. Самый памятный и яркий день – это подключение подстанции «Татарка» девятого марта 1968 года. Я был в составе комиссии по подключению этой подстанции. С этого дня подключением к Тюменской ТЭЦ проблема электроснабжения в нашем районе была решена. До этого было два дизеля, которые работали до 12-ти часов ночи, и то с перебоями, потому что для их работы нужна была дистиллированная вода. А у нас ее не было. Поэтому запуск «Татарки» - значимое событие в истории развития всего района.

За мою бытность Вагай сильно изменился, разросся. Я помню его еще совсем другим. Конечно, он стал благоустроенее, но считаю, что просто необходимо организовать какое-то производство, чтобы район мог существовать на свои доходы. В советское время в Вагае даже открывали ковровую фабрику! Народ хотел работать! Считаю, что у нас есть прекрасные условия и возможности для развития животноводства. Слышал, что Ушаково пустеет, семьи уезжают… Неужели там нельзя организовать какое-то предприятие? Там такие шикарные земли. Может быть, не хватает сельскому хозяйству помощи государства. А может, просто желания людей. Сейчас молодежь не хочет работать, а чтобы что-то изменить – нужно трудиться! Хотелось бы, чтобы район преображался с помощью неравнодушных и трудоспособных его жителей».

Елена Анисимова, специалист УСЗН:

«Во-первых, Вагайский район – это мои корни, история моего рода. Моя мама из Вагайского района, бабушка и дедушка - тоже, но из разных поселений. Все детство в летнее время я проводила в Вагайском районе, поэтому, можно сказать, что любовь к этой земле я впитала с молоком матери. Наверно, это и сыграло роль в том, что после окончания вуза я приехала работать именно сюда. Вагайский район – это родина моего мужа, моих детей. Видя, как сегодня район, в частности, райцентр, расцветает, причём я имею ввиду не только новые здания, но и частное строительство, я хочу, чтобы в будущем, через энное количество лет, все это сохранилось в этом виде. Чтобы люди бережно относились к тому, что сейчас есть, что достигнуто. Внешние изменения района в лучшую сторону, да, они очевидны, но хотелось бы, чтобы стали лучше духовно и люди, жители района, те, ради кого все это делается».

Алена Литвинова, ведущий специалист Дворца культуры:

«Вагайский район сыграл большую роль в моей судьбе. Во-первых, это моя родина, я здесь выросла, окончила школу и после окончания учебного заведения приехала сюда работать. Здесь же я создала свою семью, мы построили дом.

За последнее время в районе произошло много позитивных изменений. Появляются новые здания, активно строятся частные дома, и молодежь уже не стремится покинуть Вагай, а, напротив, возвращается обратно. Хотелось бы, чтобы и дальше наш район становился все лучше. К примеру, чтобы такая детская площадка, какая появилась этим летом в райцентре, была не единственной. По работе мы часто посещаем населённые пункты, и не везде дороги можно назвать хорошими. Хочется, чтобы в дальнейшем, плохих дорог не осталось, и люди могли беспрепятственно выезжать в райцентр и город в любое время года. Хотелось бы, чтобы развивалось производство, появлялись предприятия, чтобы создавались новые рабочие места. Ведь в районе с этим проблема. Если будет развиваться производство, будет улучшаться и жизнь у людей».

Хайдар Латфуллин, заслуженный работник культуры, почетный гражданин Вагайского района:

«Я родом из Байкаловского района, деревни Алга. После упразднения Байкаловского района в 1960 году Тюменский обком партии направил меня в Дубровинский район на должность заведующего отделом пропаганды и агитации Дубровинского райкома партии. У меня тогда было только среднее образование. После слияния двух районов, Дубровинского и Вагайского, работал в райкоме партии инструктором-парторганизатором. Затем в Дубровинском колхозе имени 22-го партсъезда - секретарем парткома. Через два года предложили должность заместителя председателя райисполкома. Пока работал в райисполкоме, окончил Тобольский государственный педагогический институт, а после заочно - Свердловскую высшую партийную школу. После этого был утвержден секретарем райкома, вторым секретарем райкома и долгие годы - редактором газеты. Я благодарен судьбе, что именно вагайская земля вела меня вверх по служебной лестнице. Общий трудовой стаж – 55 лет три месяца.

Я видел район в разные его годы. Сейчас вижу, что культура, спорт развиваются. Объекты строятся, наши представители ездят на соревнования и конкурсы разных уровней, достойно представляя свой район. Но очень жаль, что общественное производство развалилось и не развивается такими темпами, которые хотелось бы видеть. Взлет наших колхозов и совхозов был где-то в середине восьмидесятых, наш район три года подряд первым заканчивал уборку урожая, первым выполнял план по продаже хлеба государству, а потом в связи с либерализацией производство продукции сократилось многократно. И с тех пор район не может выйти на должный уровень, но очень хотелось бы, чтобы в будущем ситуация изменилась.

В последнем послании губернатора мне понравилась мысль Владимира Владимировича Якушева о том, что нужно больше встречаться с людьми, советоваться с ними, узнавать их мнение. Мы жили и работали в такое время, когда общение руководителей района с «простыми» рабочими было нормой. Скажу по опыту, связь с народом важна. Надеюсь, что работники администраций района и поселений возьмут на вооружение этот совет губернатора и будут больше общаться с людьми, ведь сходов раз в год явно недостаточно. А опираясь на мнение людей, можно так построить свою деятельность, чтобы жить и работать в районе было комфортно всем».

Антонина Ламинская, заслуженный учитель Российской Федерации:

«С Вагайским районом связана вся моя трудовая жизнь. Он не является моей родиной, я приехала сюда в 1967 году из Пензенской области после окончания педучилища по распределению. Первые три года работала в Домнинской семилетней школе, затем поступила в Тюменский пединститут и после его окончания и до самой пенсии работала в Вагайской средней школе. В общей сложности более сорока лет своей жизни я посвятила народному образованию района. Здесь сложилась моя семья, родились дети, здесь живут мои внуки, здесь у меня много подруг и друзей, которых я люблю и ценю. Здесь живут мои коллеги и любимые ученики, а Вагай и Вагайский район стали моей второй родиной, которую я люблю так же, как и то место, где я родилась и выросла.

К следующему юбилею района хотелось бы видеть положительные сдвиги в развитии экономики района. Чтобы заросшие травой поля вновь заколосились хлебами, чтобы по утрам и вечерам слышался гул комбайнов, а с полей шли потоки машин, груженные хлебом, чтобы в магазинах продавалось молоко, масло не омского и московского производств, а родного – вагайского. Чтобы в районе расцветала не только торговля, а производство, необходимое району и области. Чтобы асфальтированные дороги связывали все деревни района с райцентром. Чтобы у всех была работа дома, рядом, а не на далеком севере. Чтобы в деревнях все больше слышался детский смех и чтобы люди, живущие в районе, были уверены в светлом будущем своих детей.

Людмила БАБИКОВА