В рамках проекта «Точка на карте района» мы побывали в Калмакском сельском поселении. Ненадолго вернулись в прошлое, познакомились с настоящим и попытались заглянуть в будущее.
История села уходит в далёкую древность – 18-ый век - и неразрывно связана с его названием. Версий много, но одна из них достаточно распространённая и знакома едва ли не каждому жителю. Якобы, пришёл сюда издалека мужик-калмык, чтобы обосноваться в необжитом, суровом крае. Дом срубил, семьёй обзавёлся, скот разводить начал, землю обрабатывать… А после отмены крепостного права из других волостей переселенцы потянулись… Так и появилось это самобытное, в какой-то степени уникальное село, названное в честь «первопроходца» - Калмак. У местного населения даже «выговор» другой - слова растягивают, как столичные жители, не зря же иногда их в шутку так и называют – «ма-асквичи»…
Когда-то село было необыкновенно богатым и многонаселённым. В 1903 году здесь насчитывалось 313 дворов (1986 жителей). Рядом существовал ещё и Калмакский выселок в 55 дворов, где жило более трёхсот человек.
Годы Гражданской войны стали временем народного лихолетья, вобрав в себя целую эпоху людских страданий, потерь. Сотни искалеченных человеческих судеб были принесены на жертвенный алтарь революции и в этом селе.
«В годы Гражданской войны в окрестностях Калмака неоднократно проходили бои между частями Красной Армии и белогвардейскими отрядами. Карательными отрядами «белых» были замучены коммунисты и сочувствующие Советской власти… Великая Отечественная война забрала на фронт более трёхсот человек. Вернулись немногие, печальная весть о гибели русского солдата обошла каждый двор…». (Из воспоминаний В.Ф. Кувыкиной, жительницы с. Калмакское).
Много славных имен хранит историческая летопись села. Сейчас здесь живёт чуть более восьмисот человек. До того, как люди стали покидать «насиженные» места, их было почти две с половиной тысячи. Как и в других селах, остались усадьбы с вычурными, богатой резьбой наличниками, мастерство изготовления которых, наверное, утрачено или подзабыто, а может не модно. Здесь много домов, «упакованных» в пластиковые окна, обшитых сайдингом, обнесённых металлическими заборами и надёжными воротами с крепкими засовами.
…Жизнь на селе всегда была нелегка: и при царе-батюшке, и при Советской власти, да и сегодня ворчат, что «не сахар». Тяжелый физический труд, удаленность от благ цивилизации, отсутствие бытовых «удобств» – частые спутники деревенских жителей, но ведь и плюсы есть: близость природы, чистый воздух, красивые пейзажи…
- В Калмаке люди всегда жили богато, - говорит глава сельского поселения Н.М. Ефимик, - ухаживали за скотиной, разводили пушных зверей, ловили рыбу…Да и в настоящее время народ не опускает руки, и кто хочет и может трудиться – не бедствует…
От автора:
…Каждый раз, когда по дороге в Калмак начинается продолжительный подъём на возвышенность, природа которого не очень ясна, всегда задумываюсь… В наших краях нет ни древних кряжей, ни рек, которые бы своими извилинами смогли намыть такую «гриву»… Откуда взялся этот холм? Может быть кто-то знает? Или это предстоит разгадать потомкам?
О. АНДРИЕНКО