Медиакарта
21:16 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Высеваем, что просят, убираем, что вырастет

Высеваем, что просят, убираем, что вырастет
14:37 | 02 февраля 2010
Источник: Знамя правды

Высеваем, что просят, убираем, что вырастет

На одном из последних совещаний с руководителями сельскохозяйственных предприятий глава районной администрации Леонид Сауков прямо сказал о том, что посевы зерновых культур в нашем районе в последние годы выглядят довольно неприглядно, а отдельные поля, по его словам, просто людям показывать стыдно.

Многих руководителей задело за живое данное высказывание, поскольку всё это истинная правда. Процветают сорняки на наших полях, причём с каждым годом всё ярче и красочней. А что делать? Какую технологию обработки полей избрать, как работать с семенами, как их готовить? И вообще, с чего следует начинать в данной ситуации?

Со многими руководителями пришлось переговорить по этой теме. Планировали даже первоначально провести в редакции «круглый стол», но потом от этой затеи отказались. Сегодня ведь каждый руководитель работает самостоятельно, по своему усмотрению, а «учёного учить…», сами понимаете. И тем не менее интересных высказываний по поводу одолевающих сорняков и урожайности зерновых культур было немало. Не буду подробно останавливаться на каждом, постараюсь всё сказанное обобщить и изложить по порядку.

Основная обработка почвы

Неслучайно пахота называется основной обработкой почвы. Надо пахать! Все мужики об этом говорят в один голос, но наша нищета заставляет специалистов и руководителей искать и применять энергосберегающие технологии. Хотя многие называют их так с большой натяжкой. Экономим на вспашке один рубль, а на покупке гербицидов теряем два. Без них при поверхностной обработке почвы никак не обойтись. Препараты сегодня выпускают отменные, они даже овсюг в посевах зерновых уничтожить могут, показывают высокую эффективность против однолетних и многолетних сорняков, включая все виды осота. Средства защиты растений предлагают сегодня многочисленные фирмы, они готовы вам сами завести гербициды, десиканты, инсектициды, акарициды, фунгициды, любые протравливатели и так далее. Только денежки выкладывай! А цены сегодня подросли довольно заметно и с тем повышением урожайности, что гербициды могут обеспечить, пожалуй, несопоставимы. К тому же, средства защиты растений не спасут наши посевы от всходов культурных примесей, а их в семенах тоже бывает предостаточно.

Выходит, основной обработке почвы надлежащей альтернативы нет? А как быть тем, кто уже давно перестроил технологию под поверхностную обработку почвы, сдал все плуги в чермет? Они не могут одним махом вернуться к старой технологии, заменить всю дорогостоящую технику. Никто их к этому и не обязывает. Поживут с засоренными полями ещё пару-тройку лет, пополучают урожайность зерновых культур ниже среднерайонной, тогда и задумаются.

Семена, которые в пашню положим

От худого семени не жди доброго племени. Этой пословицей всё сказано. Под посев 2010 года хлеборобам района их следует подготовить 17 500 тонн. К первому февраля имеем 17 416 тонн или 99 процентов от плана. Все сельхозпредприятия справились с сортировкой семян, кроме специалистов общества с ограниченной ответственностью «Коркино». Там пока до кондиций посевного стандарта доведено 88 процентов семенного материала.

Нынче наши хлеборобы как никогда здорово поработали с подготовкой и приобретением оригинальных и элитных семян. В агрофирме «КРиММ» – 1 245 тонн оригинальных семян, в акционерном обществе «Нива-Агро» – 1 085. Более двух тысяч тонн элитных семян в кооперативе «Емуртлинский», 3 825 – в агрофирме «КРиММ». Есть высококачественные семена и в других хозяйствах района. Всего оригинальных и элитных семян у нас в общей сложности подготовлено 9 673 тонны или 55 процентов от плановой засыпки. Что и говорить, здорово! Таких показателей у нас не бывало никогда.

По состоянию на первое февраля 44 процента приходится на репродукционные семена, то есть на семена с первой по пятую репродукции. Общая готовность семенного материала, как было сказано, высокая.

Ради любопытства заглянул в сводки прежних лет. В 2005 году на первое февраля по району было подготовлено только 68 процентов семян, в 2006 – 36, в 2007 – 57. В 2008 году Госсеминспекцию реорганизовали и она стала заниматься только отбором проб семян, идущих на продажу в другие хозяйства. Отбор проб стали проводить сами хозяйства. Обстановка изменилась. В 2008 году к первому февраля требованиям посевного стандарта в районе соответствовал 91 процент семян от плана. В текущем году на 15 января было подготовлено 95 процентов, а к первому февраля уже 99!

Смотришь на эти цифры и ей-богу, скупая мужская слеза на глаз наворачивается. Агрономов-семеноводов жалко, как они за декаду сумели подготовить аж 875 тонн семян при тридцатиградусном морозе? Да и неужели не знают специалисты, что в такие холода семенной материал можно основательно травмировать и вообще в последствии не получить урожая. Как-то не хорошо стало на душе, ноги сами понесли меня в районный отдел филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Тюменской области к специалистам, которые работают здесь уже не по одному десятку лет.

– Как же так? – спрашиваю у женщин. – Что у нас с семеноводами случилось, ведь нисколько не жалея себя работают?

– А вы на представленные образцы посмотрите, – говорят мне специалисты. Как ни старался я, но ни одного сорнячка в представленных пробах не нашёл. Да что там сорняки! Ни одной соринки-пылинки нет! А ведь когда идёт отбор проб щупом из вороха, как ни старайся, а складская пыль, мелкий мёртвый отход обязательно в него попадёт. А здесь, словно помыли зёрнышки перед отправкой на анализ. Как так?

– Требуют от семеноводов высокого процента готовности семян, жмут на них сверху, вот так и получается, – словно оправдывают их сердобольные специалисты бывшей семинспекции. Неловко мне как-то стало и обидно за наших семеноводов. Ведь можно было им хотя бы небольшую горсточку сорнячков в пробу сыпнуть, не превышая допустимую норму при этом. С семенами, которые сертифицируются и на продажу идут, как заверили меня специалисты отдела филиала ФГУ, таких «фокусов» не допускается. Поскольку пробы отбираются специалистами отдела. То есть там, где нынче поля будут засеяны этими семенами, засоренность будет минимальная, и всходы здесь гостям можно будет смело показывать. Жаль только, что эти поля будут не в нашем районе.

Конечно, мы прекрасно понимаем, что урожайность полей зависит не только от обработки почвы и качества семян, а ещё от многих и многих факторов, в том числе и от погодных условий полевого сезона. Каким будет лето 2010 года, вряд ли кто вам точно скажет. Не в состоянии мы пока погодой управлять, а то, что можно сегодня сделать для повышения урожайности, надо делать на совесть и качественно.

Николай ЗЛОБИН, заведующий отделом сельского хозяйства редакции.

Фото автора.

Теги: АПК