На сегодняшний день много внимания уделяется реализации комплексной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Тюменской области». Это - одна из важнейших стратегических задач развития области, без которой не может быть экономического роста и повышения уровня жизни. Вопрос экономии энергии является одним из приоритетных. Ожидаемый конечный результат программы – экономия десятков миллионов рублей в год. В первую очередь, основными составляющими в её выполнении должны стать региональные и муниципальные программы по энергосбережению.
На некоторые интересующие вопросы мы уже получили ответы при первой встрече с заместителем главы района М.С. Садиновым, курирующим вопросы ЖКХ и строительства. Более подробно наш собеседник рассказал о теплоснабжении, затронув тему водоснабжения.
-В нашем районе активнее всего ведутся работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, касающиеся тепла и воды, - объясняет Михаил Сергеевич, - ведь цель программы - внедрение новых технологий, различных разработок, повышение качества оказываемых услуг населению, при уменьшении затрат и сдерживании роста тарифов. Меньше всего у нас программа коснулась электро- и газоснабжения, но это - вопрос времени, хотя с принятием Федерального закона приборы учёта устанавливаются, и для жителей - это не новшество. Со временем появятся не только индивидуальные счётчики, но и общедомовые, которые позволят при сверке видеть потери газа, тепла, воды и т.д. Это научит нас экономичней расходовать энергоресурсы.
-Поговаривают, что в скором времени не будет ламп накаливания.
-Да, постепенно начинаем переходить на энергосберегающие лампы, затрагивая уличное освещение.
Определённые требования коснутся и бытовых приборов: холодильников, телевизоров, компьютеров… Энергопотребляющее оборудование должно будет допущено к обращению только при наличии соответствующего разрешения: отличительного знака с указанием класса энергоэффективности, как это практикуется в европейских странах. Класс «А» - самый эффективный. Это касается и промышленного оборудования: насосов, котлов и т.д. К примеру, покупая стиральную машину, необходимо обратить внимание на класс энергоэффективности. Мы ведь при выборе автомобиля спрашиваем - сколько он расходует бензина? При строительстве жилого или другого помещения также будут учитываться определённые требования – в этом случае необходимо будет пройти энергообследование с присвоением класса энергоэффективности. В процессе эксплуатации каждое здание специальной организацией будет подвергаться подобной проверке - раз в пять лет.
-Давайте для примера остановимся на лампочках. Многих потребителей смущает цена…
-Если сравнивать с простой лампой накаливания, то энергосберегающие намного дороже, но электроэнергии они потребляют в несколько раз меньше. Конечно, сначала нужно вложить определённую сумму, а потом получать дивиденды в виде сэкономленных средств на ежемесячных платежах и частой замене ламп. Современные приборы имеют более длительный срок службы.
-Но ведь встречаются и такие, которые быстро перегорают.
-Рынок только насыщается подобным товаром, который поступает отовсюду, и качество порой оставляет желать лучшего, как и цена. Приборы должны работать в любых условиях устойчиво, затрачивая наименьшее количество электроэнергии.
-Разрабатывается ли вопрос по утилизации энергосберегающих ламп?
-Безусловно, ведь такие лампы содержат загрязняющие вещества и опасны для здоровья и окружающей среды. У нас подобный утиль собирают и увозят в Омутинку. Использованные лампы ни в коем случае нельзя ломать, их необходимо хранить - только в той же упаковке, что покупали. В нашем районе в ближайшее время эта проблема будет отрегулирована.
Работы много – мы ещё только в начале пути, но добиваться желаемого результата нужно. У каждого человека от рождения должно быть заложено чувство бережливости и экономии – уходя, гасить свет, закрывать кран с водой, не забывать выключать приборы после использования... Это должно быть нормой поведения.
Подготовила Л. ЛАПУХИНА