Медиакарта
1:06 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. В связи с этим 9 декабря по инициативе ООН объявлен Международным днем борьбы с коррупцией. Цель Конвенции - укрепление мер, направленных на эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, поддержка международного сотрудничества и технической помощи в этом направлении. Конвенция обязывает государства проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. 25 декабря 2008 года приняты Федеральные законы «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции» № 280-ФЗ, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции» № 280-ФЗ. В УФССП России по Тюменской области ведется активная работа по противодействию коррупции, борьбе с должностными преступлениями. Особое внимание уделяется соблюдению законодательства о государственной гражданской службе, которое содержит механизмы, призванные предупреждать коррупцию. С 2005 года в Управлении создан отдел противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны. Отдел осуществляет работу по противодействию коррупции в Управлении, а также подбору кадров и соблюдению законодательства о государственной гражданской службе в структурных подразделениях Управления. С целью предупреждения проникновения в Управление коррупционных лиц, совместно с правоохранительными органами работниками отдела проведены комплексные проверки по 311 кандидатам на государственную гражданскую службу. В приёме на работу отказано 34 кандидатам.
Совместно с контролирующими и федеральными регистрирующими органами проведена проверка сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих Управления за 2012 год. В целях выполнения поставленных задач по выявлению фактов совершения коррупционных правонарушений осуществляется совместная работа с правоохранительными органами. В соответствии со ст. 9 ФЗ от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», в 2011 году проведены мероприятия по выявлению фактов склонения государственных гражданских служащих к совершению коррупционных правонарушений. В результате проведённой работы, совместно с правоохранительными органами, задержаны 2 гражданина, склонявшие государственных гражданских служащих к совершению коррупционных правонарушений. По данным фактам в отношении взяткодателей возбуждены уголовные дела. На сегодня материалы дел рассмотрены в суде. Взяткодателям назначено уголовное наказание в виде штрафа.
В Управлении действует «Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов». Рассмотрено 9 материалов. Круглосуточно работает «телефон доверия» - 49 53 54. Из поступивших звонков от граждан, фактов коррупционной направленности в деятельности судебных приставов не выявлено. Работа по противодействию коррупции является общим делом, так как от противоправных действий коррупционеров страдают интересы граждан и общества в целом.