Медиакарта
4:16 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

В дыму сигареты

В дыму сигареты
10:32 | 12 августа 2010
Источник:

Тюменская общественность против табакокурения

Элина АЧИНОВИЧ

Тимофей ГЕРАСИМОВ (фото)

Страна озабочена влиянием курения на здоровье россиян. Эта пагубная привычка непосредственно или опосредованно способствует развитию множества серьезных заболеваний – онкологической патологии, болезней сердечно-сосудистой, легочной, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Согласно данным ВОЗ, доля курящих в нашей стране – одна из самых высоких: 40 млн человек. В настоящее время в России курят 60% мужчин, 15% женщин. Особенно пугает рост курения среди девочек моложе 18 лет – курят 24% молодых россиянок. Во всех развитых странах действуют государственные законы, способствующие ограничению курения. Наше государство в этом направление делает первые шаги.

Так, в Тюменской области планируется создать программу по борьбе с курением. На днях состоялось совещание «Политика борьбы с курением», в котором приняли участие представители департамента здравоохранения Тюменской области, департамента образования Тюменской области, департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области, управления по здравоохранению администрации г. Тюмени, областной Думы, специалисты Роспотребнадзора, МИАЦа, а также заместитель директора Института здоровья семьи (г. Москва) Анна Карпушкина.

Как отметила начальник отдела разработки ТПГГ и стандартизации медицинских услуг департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Фролова, эта встреча является подготовкой к большому координационному совету, посвященному проблеме табакокурения и мерам противодействия ему, который состоится 31 августа.

Тюменская область на общероссийском фоне выглядит несколько лучше. У нас курит 32% населения, в том числе 64% мужчин и 16% женщин. К сожалению, среди них с каждым годом увеличивается количество молодежи. Так что поводов успокаиваться нет, обрисовала ситуацию Ольга Игоревна. Необходимы разработка регионального законодательства, способствующего внедрению федеральных законов, проведение других мероприятий, эффективность которых подтверждена международной практикой, убеждена заместитель директора Института здоровья семьи (ИЗС) Анна Карпушкина.

Институт здоровья семьи совместно с тюменскими специалистами планирует разработку региональной политики по запрету курения в общественных местах. Документ будет основан на успешном международном опыте и положениях рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением. Будут разработаны долгосрочная программа борьбы с этой вредной привычкой в Тюменской области, система надзора по запрещению курения в общественных местах, регламентированное законодательством. По мнению депутата Тюменской областной Думы Елены Нечай, нашему региону необходим именно контроль за соблюдением уже действующих законов.

В рамках этой программы планируется проведение обучающих семинаров для врачей, особенно первичного звена, посвященных консультированию населения по вопросам профилактики курения и отказа от этой пагубной привычки. Пока ситуация складывается так, что только психиатры и наркологи занимаются работой с курящей категорией граждан, говорит Ольга Фролова, а необходимо, чтобы терапевты, акушеры-гинекологи и доктора других специальностей могли проводить профилактическое консультирование. По мнению Анны Карпушкиной, в России следует повысить цены на табак. Дебаты о том, что тогда население перейдет на махорку, несостоятельны и выгодны табачным корпорациям. В то же время в РФ табак в производственных масштабах не выращивается, следовательно, повышение цен на сигареты никак не повлияет на экономику страны, считают специалисты.

Кроме того, на совещании прозвучали идеи привлекать к профилактике и борьбе с табакокурением религиозные конфессии. Елена Размазина, пресс-секретарь управления по здравоохранению администрации г. Тюмени, напомнила собравшимся о практике работодателей европейских стран, когда при приеме на работу предпочтение отдается некурящим. Кстати, такой прецедент уже был в Тюмени. Исходил он, правда, не от работодателя, а от заведующего одним из отделений областной клинической больницы: он попросил отдел кадров принимать к нему в отделение только некурящих сотрудников. Те успевают больше сделать за день, потому что их драгоценное время не тратится на перекуры, они меньше болеют, отсутствуя по этой причине на работе, от них не пахнет табаком, выглядят более здоровыми – так считает мой знакомый доктор. Тогда над ним посмеивались, теперь это становится актуальным. От себя добавлю, что в Европе и США работодатели стимулируют некурящих сотрудников – им добавляют оплачиваемые дни к отпуску, выделяют премии, существует ряд других бонусов и поощрений здоровых привычек. Может быть, и наша страна к этому придет. Пока же у нас больше тех, кто курит…

НА СНИМКЕ: “Курить – здоровью вредить”.