Медиакарта
12:34 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Мама, иди к врачу!»

«Мама, иди к врачу!»
10:40 | 11 декабря 2013

Необычная акция состоялась на базе тюменской поликлиники №17. За пару часов субботнего утра диспансеризацию прошли 25 многодетных матерей. Инициаторами проекта выступили главврач поликлиники Ольга Цыбульская и организация многодетных семей Тюменской области «Радость».

– В городе повсеместно проводятся медосмотры, – говорит руководитель «Радости» Елена Майсюк. – Но у них два недостатка, крайне существенных для наших мам: первое – приходится в течение рабочего дня сидеть в очередях, второе – бывает, врачи, видя перед собой сравнительно молодых женщин, если нет жалоб, к самим осмотрам относятся не очень внимательно. Поэтому, например, в прошлом году у двух матерей был выявлен рак шейки матки в третьей стадии, а одна потеряла малыша во время тяжелой беременности.

На фоне этих печальных случаев радует позиция Ольги Владимировны. Она, в прошлом педиатр и гастроэнтеролог, прекрасно понимает, что здоровая мать – это важно. И надо к этому подойти со всей ответственностью.

– Любая мама просто обязана быть здоровой! – считает Ольга Владимировна. – А мы как врачи должны помочь им в этом. Если удобно данной категории населения проходить докторов разом, то – почему бы не выделить на это один день? За два часа женщины сдали кровь, сделали флюорографию, УЗИ, ЭКГ, побывали на приеме у терапевта, гинеколога, маммолога. Практически все вышли с каким-то диагнозом.

– Седьмого декабря мы приглашаем женщин к нам повторно, – говорит Ольга Владимировна, – чтобы отдать результаты анализов и обсудить дальнейшее лечение. Чтобы никто не отнесся к повторному визиту невнимательно, «Радость» устроила мини-лотерею, собрав небольшие призы. Билетики раздали во время первого посещения поликлиники, а вот сами призы выдавать будут после второго визита.

– Да, женщины понимают, что это нужно, – говорит Елена Юрьевна. – Но ведь всегда находится масса причин не приходить или прийти попозже – то кружки у детей, то снег в городе, то уборка, то стирка и т.п. А так у них будет дополнительный стимул.

Стоит отметить, что об эксперименте главврач поликлиники рассказала на планерке главврачей города, и все без исключения согласились: это очень нужная инициатива. Руководители здравоохранения считают, что такие однодневные оперативные углубленные медосмотры надо сделать общегородским проектом. Возможно, выйти с ним на всероссийский уровень.

Автор: Елена СЕРГЕЕВА /фото автора/