Медиакарта
12:39 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Эстафета патриотов

Эстафета патриотов
10:41 | 11 декабря 2013

Олимпийский огонь по региону пронесут 175 факелоносцев: 150 человек в Тюмени и 25 в Тобольске. Эстафета олимпийского огня – беспрецедентный патриотический проект, важное событие для страны и региона.

Об этом на вчерашней пресс-конференции в Тюменском Доме журналистов сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он рассказал, что текущие дела не позволяют ему в полной мере смотреть телевизионные трансляции с мест, где проходит олимпийский огонь, но в конце недели он с удовольствием отслеживает хронику и видит, насколько огромна наша страна, многогранна культура, интересны национальные традиции. «Честно скажу, я заряжаюсь положительной энергией от всего, что проект в себе несет. Этот проект станет отличным примером для подрастающего поколения. Молодые люди должны знать историю своей страны».

В пресс-конференции приняли также участие глава города Тюмени Александр Моор, заместитель генерального директора, руководитель Олимпийского штаба компании, представляющего партнера эстафеты ОСАО «Ингосстрах» Андрей Соколов, замначальника Свердловской железной дороги, руководитель филиала ОАО «РЖД» по территориальному управлению Сергей Нех. На вопросы журналистов ответили факелоносцы: олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, мастер спорта по спортивным танцам на колясках Татьяна Скворцова и девятиклассник Рустам Ишмухаметов. Каждый из них сказал, что по-настоящему счастлив выпавшей на его долю удачей, а также испытывает чувство гордости за своих прославленных земляков, уже неоднократно покорявших спортивный олимп.

Известно, что в столицу региона олимпийский огонь прибудет из Омска на поезде. На железнодорожном вокзале факел встретят официальные лица региона. Зажечь его выпала честь главе администрации Тюмени Александру Моору. А завершит эстафету огня губернатор Владимир Якушев на площади 400-летия Тюмени, где и произойдет зажжение городской чаши огня.

На следующий день факел прилетит в Тобольск на вертолете. От лампады его зажжет спортивный меценат и президент волейбольного клуба «Тобол» Александр Нестеров – ему посчастливилось открыть эстафету в духовной столице области. Участниками эстафеты также стали председатель благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов, косторез и член Союза художников РФ Минсалим Тимергазеев, участник эстафеты Олимпиады-80 (по Курской области) Петр Луценко, другие спортсмены и известные люди города. Финальным факелоносцем этапа станет глава администрации Тобольска Владимир Мазур.

Безопасность во время проведения эстафеты олимпийского огня будут обеспечивать сотрудники ГИБДД, а также 127 сотрудников и 22 единицы техники подразделений Главного управления МЧС России региона. Будут задействованы сотрудники подразделений гарнизонов пожарной охраны Тюмени и Тобольска, специалисты Государственного пожарного надзора, инспекторы ГИМС и спасатели.

Автор: Григорий ЗАПРУДИН, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/