Медиакарта
9:25 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Я – гражданин

Я – гражданин
10:50 | 11 декабря 2013
Источник: Слава труду

12 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РФ


Каждый из нас в течение жизни играет множество самых разных ролей – от сугубо личных, интимных (дети, родители, супруги) до общественных, публичных. Количество этих ролей у каждого человека индивидуально, но мало кто из нас может максимально проявить себя, попробовать всё, что предлагает ему жизнь.

Однако существуют обязательные функции, выполнение которых кажется неизбежным, – все мы учимся в школе, ходим в магазин, смотрим фильмы и так далее. Одной из таких «врождённых» ролей является наша роль гражданина, ведь мы рождаемся в определённой стране и с этого момента являемся её гражданами. Так, в Конституции РФ записано: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишён своего гражданства или права изменить его». Получается, формально все мы граждане своей страны. Но так ли это на самом деле?

Для начала давайте разберёмся, что же обозначает это слово. Толковый словарь Ожегова трактует данное понятие следующим образом: «гражданин» – «лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью прав и обязанностей».

Таким образом, все мы от рождения, хотим того или нет, выполняем определённые обязанности по отношению к своему государству. Но, кроме этого, обладаем и неприкосновенными правами. Этот свод прав и обязанностей зафиксирован в главной книге любого современного государства – в Конституции. Важно, что соблюдение её норм напрямую связано с уровнем демократичности того или иного государства – с тем цивилизованным идеалом, к которому стремятся сейчас все страны. Недаром в одной из самых первых статей Конституции РФ зафиксировано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Итак, этот наиважнейший документ подчёркивает, что на первом месте стоят права гражданина. На что же я, как гражданин России, имею право в своей стране? Во-первых, право на жизнь. Конституция провозглашает, что каждый, кто родился в РФ, обладает неотъемлемым правом на жизнь – значит, в случае какой-то беды или неблагополучия, он должен рассчитывать на помощь, на защиту со стороны государства и определённых его институтов.

Очень важно, что я, помимо всего прочего, имею право на свободу совести, свободу вероисповедания, свободу мысли и слова, свободу труда, свободу массовой информации.

Кроме того, как гражданин демократического государства, я имею право участвовать в управлении его делами. На практике это реализуется прежде всего в том, что по достижении мною совершеннолетия я могу участвовать в выборах на разных уровнях – начиная от местных и заканчивая президентскими.

Последний пункт – право в управлении делами государства – направляет нас к другой стороне моей роли гражданина – к моим обязанностям. На мой взгляд, каждый не только имеет право, но и обязан участвовать в жизни государства – только тогда жизнь страны в целом и каждого отдельно взятого человека будет улучшаться и развиваться. Так, участвуя в выборах, например, каждый гражданин контролирует работу избранных им чиновников, государственного аппарата в целом, и это его прямая обязанность, гарантирующая соблюдение его прав.

Что же ещё вменяется в обязанности гражданина РФ? На первом месте стоит соблюдение Конституции и законов России. Гражданин обязан: платить законно установленные налоги и сборы, защищать своё Отечество, заботиться о сохранении природы и окружающей среды, беречь природные богатства, сохранять памятники истории и культуры.

Кроме того, Конституция обязывает родителей заботиться о своих детях, их воспитании и образовании. В этом важном документе подчёркивается и обязанность трудоспособных совершеннолетних детей заботиться о своих родителях.

Казалось бы, всё просто. Я, как гражданин, обеспечена всеми необходимыми мне правами, а наложенные на меня обязанности справедливы. В чём же причина того, что очень часто обязанности не выполняются, а права не реализуются? Здесь мы и подходим к вопросу о том, все ли на самом деле являются гражданами своей страны.

На мой взгляд, гражданином в полном смысле этого слова можно назвать лишь того, кто: во-первых, знает, о своих правах и обязанностях; во-вторых, стремится их исполнять и реализовывать. А таких людей в нашей стране, на мой взгляд, всё ещё недостаточно. С чем это связано?

Думаю, со многим – с прошлым нашей страны, когда человек обладал лишь одними обязанностями, но по сути не имел ни одного права (несмотря на Конституцию, которая считалась чуть ли не самой демократичной в мире). Наши бабушки и дедушки не привыкли отстаивать свои права, потому что все знали, что от них ничего не зависит. Правду говорят, что, «чем больше империя, тем меньше в ней кажутся граждане».

Таким образом, на мой взгляд, главная причина гражданской пассивности в советское время крылась в максимальном нивелировании и принижении человеческой личности. Права и обязанности – это две стороны одной медали, которые самым тесным образом связаны. Если гражданину гарантировано соблюдение его прав, он чувствует, что государство ценит и уважает его, что от него многое зависит. И, следовательно, человек сам начинает по-другому смотреть на свою роль гражданина – более ответственно, более зрело. Он осознаёт, что во многом сам определяет собственную жизнь и жизнь своих детей. И в результате, как мне кажется, по-другому начинает относиться к своим обязанностям. И тогда про этого человека можно сказать, что он – полноценный гражданин своей страны.

Нельзя не подчеркнуть и тот факт, что хороший гражданин – это тот, кто из любви к своей родине пытается улучшить жизнь собственной страны. А это значит, он отчётливо видит все недостатки современного ему государства, не прячет и не замалчивает, а указывает на них и участвует в изменении ситуации. Могу сказать со всей ответственностью, что я горжусь своей страной, горжусь тем, что я россиянка, что я являюсь носителем русского языка и русской культуры. Более того, я хочу, чтобы у моей страны было великое будущее – то, которого она заслуживает. Именно поэтому я буду стремиться стать полноценным гражданином своего государства – чтобы способствовать улучшению собственной жизни, жизни моих родных и близких, а через это – и жизни страны в целом.

Фото: Иван ГОРБУНОВ.

Автор: Мария КАЛИНИНА,по материалам Интернета