Медиакарта
6:40 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Тихих гаваней" не признаёт

"Тихих гаваней" не признаёт
16:25 | 11 декабря 2013
Источник: Трудовое знамя

Труд на водной ниве – это бесконечное поле для творчества. Но богатым и благодатным оно будет только в том случае, если рыбовод трудится на нём с умом, просчитывая, в прямом смысле слова, каждый шаг, каждый рубль вложенных средств. От качества его работы зависит рентабельность предприятия. Рыбовод выращивает рыбу, а она, в свою очередь, «выращивает» специалиста. Динамика развития экономики требует от стратегически важного сотрудника быть проводником самых современных знаний, идей и технологий.

Андрею Петровичу Гунину повезло, ведь у него увлечение совпало с профессией. С детства рыбачил на удочку. Поэтому нет ничего случайного в том, что после школы он поступил в Тюменский государственный университет и освоил специальность «зоология и ихтиология». Вот уже на протяжении пятнадцати лет рыбовод не покидает любимого поприща. Сама процедура разведения обитателей подводных глубин достаточно сложна. Тщательно приходится следить за транспортировкой личинок. Необходимо учитывать погодные условия, температуру воды, кормовые запасы, чтобы решить важный вопрос: куда и в каком количестве запустить ту или иную рыбу, ведь каждый вид имеет массу своих индивидуальных особенностей.

Три года назад Андрей Петрович с полным осознанием возложенной на него ответственности принял предложение занять место заместителя директора по рыбоводству в ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство». Предприятие проводит зарыбление озёр такими благородными видами рыб как судак, щука, окунь, карп, пелядь.

– Ни в одном из озёр района не водится линь. А ведь это очень вкусная рыба. В перспективе планируем заняться её разведением. Намерены приобрести посадочный материал налима и зарыбить им озёра Власово и Большой Куртал. В настоящее время в области разрабатывается программа по мелиорации водоёмов. Как в поле земледельцы борются с сорняками, так и мы на озёрах занимаемся скашиванием и уборкой жёсткой растительности, прореживанием рядов мелких, «вредных» рыб, таких как гольян, ротан, верховка. Уничтожаем мы их биологическим способом, вселяя в озёра окуня, щуку, судака. Как хищники, они хорошо справляются с этой задачей, – рассказывает Андрей Петрович об одном из направлений своей деятельности.

Экономика требует от рыбоводческого хозяйства закладки новых основ для инновационного развития. В текущем году в ООО «СТРХ» введён в эксплуатацию завод по выращиванию тиляпии. А.П. Гунин курирует и этот высокотехнологичный участок индустриального рыбоводства.

– Тиляпия – объект всемирного рыбоводства. Это быстрорастущий вид рыб, богатый белками, жирами, витаминами. Из тиляпии мы производим несколько видов продукции: охлаждённую, горячего копчения, вяленую. Практика показывает, что она пришлась по вкусу сладковским и тюменским потребителям. Выращиваем эту рыбу в системе замкнутого водоснабжения. Тщательно следим за кормлением рыб, контролируем гидрохимию, делаем анализы воды, – вводит в курс производственных реалий индустриального объекта А.П.Гунин.

Технологическая база не может находиться в стабильном, законсервированном состоянии, она должна постоянно обновляться.

– Занимаемся модернизацией рыборазводного оборудования, работаем над улучшением качества воды, скоростью водообмена. От этого зависит плотность посадки, эффективность роста рыб. Данное направление деятельности позволит увеличить объёмы товарной продукции. Нравится достигать производственных вершин. Если поставили перед собой задачу – выращивать 300 тонн рыбы в год, значит, обязательно добьёмся этого, выйдем на заданную проектную мощность, – уверенно заявляет мой собеседник.

Не признаёт Андрей Петрович в своей профессии «тихих гаваней». Видя цель, уже сейчас прокладывает тропинки к её достижению. Такие высококвалифицированные специалисты в рыбной отрасли сегодня на вес золота.

Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО

Автор: Ольга АНОХИНА