Медиакарта
7:36 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Тематическая страница «СемьЯ»

Тематическая страница «СемьЯ»
08:20 | 12 декабря 2013
Источник: Наша жизнь

Когда счастья – вдвойне

Стать мамой – и труд, и счастье. А стать мамой двойняшек – значит, испытать это вдвойне. Из понимания и уважения, и восхищения этим материнским подвигом родилась и вот уже не первый год любима удивительная по теплоте традиция. Регулярно в конце ноября, незадолго до Дня матери, в гости к семьям жителей нашего района, где в текущем году появились «сладкие парочки», наведывается делегация с цветами и подарками. Делегация важная: в её составе глава района Т.А. Богданова, глава администрации того сельского поселения, которое приросло в этом году сразу на два полноправных гражданина, и начальник районного отдела ЗАГС С.А. ШНАЙДЕР.

Уходящий год принёс двойное счастье сразу в четыре семьи района. По сравнению с прошлыми годами это маленький рекорд. Поздравлять семьи-рекордсмены начали с райцентра. Этим летом у Асель Амангельдиевны Сактагановой родились две дочурки – Алина и Аида. Малышки мирно спали и не подозревали, что к ним приехали с цветами и подарками гости из администрации, фотографы и телекамеры. Но их маме Асель, несмотря на такой переполох в ранний утренний час в её маленькой квартирке, было заметно приятно от этого простого и трогательного проявления внимания, от тёплых слов и, тем более, подарков её крохам.

Следующая остановка праздничного кортежа была сделана у дома молодой семьи Горошко. В этом году их семейство увеличилось ровно вдвое. К безмерной гордости и счастью мамы Лилии и папы Артёма подрастают два маленьких богатыря – Саша и Ваня. Хрупкая и молоденькая мамочка берёт их на руки только по очереди – богатыри же.Об именах для своих мальчишек не спорили: одного называла мама, а другого – отец. Очень удобно в этом случае быть родителями близнецов. Герои дня во время позравлений бодрствовали и улыбались нам – гостеприимными мужичками растут карапузики. «Говорят, дети рождаются от большой любви», – объяснила секрет появления в своей жизни двойного счастья мудрая Лилия. А для прозаиков подыскала другую версию: в её роду по маминой линии тоже рождались двойняшки.

Третья семья, в которой близняшки появились на свет тоже летом, живёт в Малой Ченчери. В этом году супруги Андрей и Виктория Битковы враз стали многодетными родителями. Теперь у них две девочки – четырёхлетняя Даша и маленькая Таисия, а также два мальчика – старший Артёмка и младший Дима. В общем, мечта любого родителя и полный комплект. Хотя глава Большеченчерской администрации А.В. Кох напоследок предположил, обращаясь к счастливым родителям: «Я думаю, на этом вы не остановитесь». И правда, зачем останавливаться, если позволяют молодость и здоровье? Тем более жить большому семейству есть где: на средства материнского капитала они купили домик, недавно подали документы на расширение. И прокормиться есть чем: молодые родители успевают вести своё хозяйство, да и государство помогает, например, поддерживает выплатами по программе «Самообеспечение».

Малыши разного пола и характера родились и в большеярковской семье Вахрушевых. С малютками Максимом и Дианой, пока папа Евгений целыми днями зарабатывает на прокорм увеличившейся семье, маме Людмиле помогает справляться старшая дочка. На следующий год дочке-помощнице придётся проводить с братиком и сестричкой ещё больше времени, ведь родителям надо собрать необходимые справки: наверное, теперь они всё-таки решат подать документы на участие в программе «Молодая семья». Что характерно – в каждом случае двойного прибавления у мам и пап находятся помощники, будь это бабушки с дедушками либо старшие дети Да и сами родители близнецов, я заметила, в чём-то похожи. Что за черта их объединяет? Наверное, прежде всего оптимизм. А также сильные и терпеливые руки! С напутствием в жизнь

Рождённые на закате советской эпохи сограждане наверняка имеют среди фамильных реликвий памятные медальки «Будь счастлив, малыш!», которые их родителям вручались при регистрации новорожденных в ЗАГСе. А ещё тогда практиковались торжественные вручения свидетельств о рождении где-нибудь в концертном зале, при стечении народа, со стихами, подготовленными школьной и садиковской ребятнёй, и поздравлениями уполномоченных лиц.

Оказывается, этот неповторимый момент первого соприкосновения новорождённого гражданина с системой государственного учёта можно во всей торжественности прочувствовать и сегодня. Например, если вашему отпрыску повезёт родиться в канун милого праздника – Дня матери.

В нынешнем году в предпраздничную неделю с 18 по 23 ноября в Казанском отделе ЗАГС всем родителям, регистрирующим рождение ребёнка, свидетельства о рождении сотрудники вручали в торжественной обстановке, присовокупляя к обязательному зелёненькому бланку первого в жизни документа поздравительный адрес и памятный подарок. За неделю акции таким образом поздравили троих маленьких жителей Казанского района и их счастливых родителей, практически каждый из которых даже не ожидал такого сюрприза. Итак, в праздничной атмосфере получила свидетельства о рождении сына Саши семья Ивана и Надежды Бурундуковых (кстати, их в прошлом году уже поздравляли государственные представители – тоже ко Дню матери, но как родителей двойни), с регистрацией сына Егора в ЗАГСе поздравили чету Фёдора и Веру Кильдау, свидетельство о рождении дочки Василисы вручили Валерию и Кристине Черепановым.

Такие знаки внимания очень приятны, конечно, и влияют, наверное, положительно на решение рожать новых граждан страны и района. Как в случае с Бурундуковыми. И хотелось бы сказать, что по сравнению с прошлым годом число родившихся младенчиков возросло… Но увы, на конец предпраздничной недели (23 ноября) была отмечена цифра в 245 регистраций. В прошлом году на тот же период зарегистрировали 261 ребёнка. Правда, год ведь не кончился. Всё ещё впереди!



Солидарность – слово женского рода

Говорится, что обречено то общество, где мальчики не хотят становиться воинами, а девочки – матерями. Но чтобы стать матерью, мало зачать и родить. Мать – это особенное мировоззрение и отношение к людям. Прежде всего, разумеется, к детям. Своим и чужим. А также к другим матерям.

Отчего же так получается, что жизнь мне показывает совсем иные картины?

Картинка 1. Зима. Женщина с маленьким сыном на руках ждёт своей очереди, чтобы заплатить за телефон. В очереди – сплошь женщины, очередь – женская доля. В здании почты ребёнок в тёплом комбинезоне начинает потеть, кряхтеть, извиваться. Визжать. Женщины и бабушки поглядывают недовольно, им некомфортно после нервного рабочего дня стоять рядом с орущим младенцем. А ещё там случайно оказался мужчина. Он попытался воззвать к материнскому чувству очереди, ещё к чему-то – и зря. После этого очередь не сократилась, но стоять пришлось в облаках агрессии и сгущающихся тучах скандала. Правда, женщина с ребёнком достояли до конца. Они ведь были уже закалёнными стоиками после ежемесячных очередей в сберкассу одного из сельских поселений района. Правда, тогда сын был ещё в животе.

Картинка 2. Лето. Мама с коляской приближается к пешеходному переходу возле детсада и напротив здания полиции. Поравнявшись с «зеброй», она пристально вглядывается в лобовые стёкла приближающихся автомобилей. Потому что у неё свои правила безопасности дорожного движения, выработанные каждодневным опытом. И одно из важнейших гласит: пропусти на пешеходном переходе водителя-женщину. Особенно с малышом на переднем сиденье, опаздывающих в детский сад или из него. Потому что мало шансов, что эта женщина пропустит тебя.

Картинка 3. Осень. Семья с двумя детьми входит с коляской в фойе одного из крупных магазинов. В общем-то, само выражение уже звучит зловеще: «Входит с коляской». Знающие родители малышей поймут. Коляскам вход заказан везде, даже там, где люди не разуваются и не надевают бахилы. В уличной обуви можно, а с коляской – ни-ни, даже если на улице чисто. Родители с коляской не вошли бы ни за что, если б ребёнок не был таким маленьким, а на улице не стояла бы минусовая температура. Но они вошли и наткнулись на воинственное недовольство обслуживающего персонала. Клининг-менеджера. Или как называется эта должность – наверное, как-то важно, если она имеет право кричать на потенциальных покупателей. Потому что испуганные покупатели так навсегда и останутся – лишь потенциальными.

С точки зрения житейского опыта всё понятно и вопросов не вызывает. Но при сопоставлении этих картинок моей жизни всё не отступает навязчивая мысль: женщины, мамы… ну почему?

Автор: Страницу подготовила Екатерина ТЕРЛЕЕВА