Медиакарта
7:22 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Перспективы радуют

Перспективы радуют
08:24 | 12 декабря 2013
Источник: Наша жизнь

Губернатор Владимир Якушев 29 ноября провёл заседание совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Важным аспектом совещания стало обсуждение путей развития регионального рыбохозяйственного комплекса.

Поскольку наш район – край рыбный, и районное руководство намерено активно развивать эту отрасль экономики, то на заседание были приглашены глава Казанского района Т.А. Богданова и генеральный директор ЗАО «Казанская рыба» А.В.Блинов. Они не просто присутствовали здесь, но и приняли участие в обсуждении вопроса. Татьяна Александровна выступила с информацией «Перспективы развития рыбоводства и рыбоперерабатывающей промышленности в Казанском районе». Думается, читателям небезынтересно знать основные моменты её выступления.

Так, Татьяна Александровна сказала, что в Казанском районе (согласно специальному распоряжению правительства области) утверждён перечень рыбопромысловых участков, в котором насчитывается 50 единиц, в том числе для товарного рыбоводства – 31, для любительского и спортивного рыболовства – 17 участков и 20 участков общего пользования. Пять предприятий в районе занимаются рыболовством и рыбоводством: ЗАО «Казанская рыба», ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», НП С.О.К. О. Л., ООО «Рыбсервис», ООО «Беркут», ИП Задорожных. Основное рыбоперерабатывающее предприятие – это ЗАО «Казанская рыба», в котором трудится 48 человек. Оно занимается рыбоводством, добычей рыбы и её переработкой (копчение, соление, выпуск пресервов), реализацией рыбы и рыбопродукции. За «Казанской рыбой» по договорам закреплено на 20 лет 9 водоёмов общей площадью 5123 га. В 2013 году запущено 19 млн. личинок пеляди, 9 млн. – карпа, 1,1 млн. – судака, 225 тысяч личинок щуки.

С апреля 2013 года ЗАО «Казанская рыба» реализует инвестиционный проект реконструкции и расширения цеха, перерабатывающего рыбу. Сюда включены работы по завершению строительства здания рыбоперерабатывающего цеха, ремонту подъездных путей, выделение средств на приобретение оборудования. На конец ноября 2013 года строительные работы выполнены на 90%. Данное производство будет соответствовать как российским, так и международным нормам и требованиям. Для переработки рыбы уже закуплено дорогостоящее российское и импортное оборудование: 3 камеры для копчения, камера для дефростации (размораживания), 2 универсальные сушильные камеры, разделочный конвейер, элеватор с приёмным бункером, камера шоковой заморозки, холодильное оборудование, аэраторы. Кроме того, приобретена и уже опробована мелиоративная техника с оборудованием для очистки водоёмов от излишней водной растительности и проведения земляных работ (культивации).

В этом году предприятие провело реконструкцию здания офиса и магазина, закупило новое торговое оборудование, и недавно открыл свои двери для посетителей маркет «Казанская рыба». Как видим, на предприятии полным ходом идёт реорганизация и реконструкция производственных цехов. И это всё не может не вселять уверенность, что для него наступят лучшие времена.

Вела Т.А. Богданова разговор и о деятельности в нашем районе ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», которому в текущем году было передано в аренду озеро Акуш. Предприятие провело зарыбление озера, запустив в него 7,4 млн. штук личинок речной пеляди. Здесь вновь создано 12 рабочих мест. Уже в текущем году рыбаками этого хозяйства выловлено 40 тонн пеляди. На территории нашего района данное предприятие планирует строительство цеха по производству рыбных пресервов (будет создано 15 рабочих мест), строительство завода замкнутого цикла водоснабжения в деревне Новоалександровке, обустройство рыболовецких площадок и каналов на берегу озера.

В заключение Т.А. Богданова привела такие цифры. Если в развитие рыбоводства и рыбоперерабатывающей промышленности Казанского района, как и предполагалось, будет вложено 540 млн. рублей инвестиций, то в ближайшие два года валовое производство рыбы достигнет 1000 тонн в год, выпуск рыбопродукции вырастет до 800 тонн в год, дополнительно будет создано 100 рабочих мест, налоговые поступления в бюджет района увеличатся более чем на 4 млн. рублей.

Приведённые в выступлении главы факты и цифры свидетельствуют о том, что планы у руководства предприятия и руководства района большие, и это не может не радовать всех казанцев.

Надо отметить, что губернатор и члены областного совета по развитию АПК с огромным интересом и удовлетворением выслушали рассказ Т.А. Богдановой и единодушно одобрили план развития ЗАО «Казанская рыба» и рыбоводческой и рыбоперерабатывающей промышленности района в целом.

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

После реконструкции завода планируется выпуск такого ассортимента продукции: рыба живая (4 наименования), мороженная (10 наименований), охлаждённая (10 наименований), солёная (10 наименований), вяленая (20 наименований), холодного и горячего копчения (всего более 40 наименований), пресервы (15 наименований).

Правительство Тюменской области оказывает существенную помощь ЗАО «Казанская рыба». Из областного бюджета получено 11,6 млн. рублей на благоустройство территории, 17 млн. рублей на приобретение новой техники и оборудования, 3,1 млн. рублей – на приобретение рыбопосадочного материала.

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА
Теги: АПК