Медиакарта
8:15 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Новосёлами стать готовы

Новосёлами стать готовы
08:25 | 12 декабря 2013
Источник: Наша жизнь

Четырнадцать семей – участников программы переселения из ветхого жилья – скоро станут новосёлами. Деньги на приобретение новых квартир уже выделены правительством Тюменской области.

Расселение из ветхого и аварийного жилья является одной из главных задач жилищной реформы. Ветхие дома не только портят общий вид города, села, деревни, но и несут угрозу для проживающих в них людей. Капитальные ремонты в этих домах не проводятся десятилетиями.

Любой гражданин Российской Федерации (согласно Конституции РФ, статья 40) имеет право на жилище. По действующему законодательству РФ обязанность по ремонту помещений возлагается на собственников. Но не все могут отремонтировать своё жильё. У значительной части населения нет средст на ремонт, тем более – на приобретение новой квартиры.

Ещё в 2007 году Президент в послании Федеральному Собранию говорил о том, что «наблюдается тревожная тенденция постоянного увеличения объёмов ветхого жилья». В качестве выхода из положения В.В. Путин предложил увеличить объём финансирования программы переселения граждан из аварийного жилья в 20 раз – до 100 миллиардов рублей, а также выделить из федерального бюджета 150 миллиардов на ремонт жилищного фонда.

Прошло шесть лет. За это время в каждом муниципалитете, каждом регионе РФ была разработана специальная программа, в соответствии с которой проводится работа по переселению граждан из непригодных для проживания жилых помещений и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу. О том, что сделано в этом направлении в Казанском районе, рассказывает нашему корреспонденту Тамаре Носковой заместитель главы Казанского муниципального района А.Д. ФАЛЬКОВ.

– Алексей Дмитриевич, в Конституции РФ говорится, что «органы государственной власти и местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище». В Казанском районе была создана муниципальная программа «Переселение граждан из непригодных для проживания жилых помещений и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу в Казанском муниципальном районе». Каковы предпосылки создания программы, насколько в районе назрел данный вопрос?

– Для начала немного цифр, позволяющих понять, каков масштаб проблемы. Общая площадь жилищного фонда Казанского муниципального района составляет 458,4 тысячи квадратных метров (в том числе жилищный фонд в муниципальной собственности 70,2 тысячи кв.метров). Площадь аварийного фонда, признанного непригодным для проживания (в том числе аварийным), составляет 5,6 тысячи кв.метров. Площадь муниципального (непригодного для проживания жилищного фонда) составляет 4072,85 кв.м, а площадь частного (непригодного для проживания жилищного фонда) составляет 1516,9 кв.м. Численность проживающих в непригодном для проживания жилищном фонде в муниципальном образовании на момент создания программы (в 2012 году – прим.автора) составила 188 человек. Чаще всего возникает такая ситуация, что граждане, проживающие в муниципальных (непригодных для проживания, аварийных домах и квартирах), не могут самостоятельно приобрести или получить на условиях социального найма жилые помещения удовлетворительного качества. Собственники помещений, которые проживают также в непригодном для жилья доме или квартире, тоже не имеют возможности улучшить свои жилищные условия. Как видим, проблема эта есть, и её необходимо решать. Именно с этой целью и была создана программа, призванная помочь гражданам переселиться в более качественное жильё.

– Мы живём не в городе, а на селе, а потому и масштабы строительства несопоставимы: строится немного новых домов и квартир, да и территории под застройки невелики. Как тогда выполнять программу по переселению из ветхого жилья, если для этого возможностей не очень много?

– Когда готовили программу, учитывали специфику муниципального образования (ограниченность территории застройки, отсутствие нового жилищного фонда, низкий показатель прироста вновь вводимого жилищного фонда). Для решения проблемы переселения необходим комплексный подход – и строительство, и реконструкция жилых домов, и приобретение жилых помещений. В программе была указана общая потребность в финансовых ресурсах, необходимых для реализации мероприятий по переселению граждан из непригодного для проживания жилищного фонда. В ценах 2012 года это была цифра около 72 миллионов рублей (при средней стоимости 1 кв.метра жилья на тот момент 18,272 тысячи рублей).

– Безусловно, эти вопросы быстро не решить. Нужны огромные средства, чтобы переселить людей из ветхих и аварийных домов.

– Совершенно верно. Тем не менее проблема эта решается. Приведу пример. В 2010 году по программе переселения граждан из непригодных для проживания и аварийных домов, подлежащих сносу, администрация Казанского муниципального района предоставила очередникам девять жилых помещений. Общая площадь расселённого аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда составила 437,2 кв.метра, 37 человек получили жильё. Из 9-ти помещений, о которых говорилось выше, 4 квартиры были переданы из государственной собственности Тюменской области в муниципальную собственность Казанского района и предоставлены для переселения гражданам из аварийных домов (в посёлке Новоселезнёво). Пять жилых помещений были приобретены за счёт средств регионального фонда софинансирования расходов (квартиры и дома находятся в селе Казанском и в селе Ильинке).

– Радует, что особо нуждающиеся в жилье люди всё-таки его получают. Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что сами жители не тратят на новое или вторичное жильё ни копейки собственных средств. Это ещё раз доказывает тот факт, что, как говорится в пункте 3 статьи 40 Конституции РФ, «малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».
Какова обстановка в Казанском районе на сегодняшний день? Планируется ли вновь (ещё в этом году) покупка квартир для переселения граждан?

– В программе переселения по Казанскому муниципальному району значатся 34 аварийных многоквартирных дома и 9 жилых домов, признанных межведомственной комиссией ветхими, непригодными для проживания. Общая площадь аварийного и непригодного для жилья фонда, включённого в программу переселения, составляет в настоящее время 3705 кв.метров, количество жителей, проживающих в указанных домах, – 268 человек.

Распоряжением правительства Тюменской области от 6 ноября 2013 года администрации Казанского муниципального района из областного бюджета были выделены средства в сумме 25653 тысячи рублей на приобретение жилых помещений для переселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу. На эти средства будет приобретено 14 квартир для переселения граждан из пяти аварийных многоквартирных домов. Общая площадь расселённого аварийного жилищного фонда составит 578,6 кв.метра, число переселённых жителей – 37 человек. Адреса переселения – село Казанское, деревня Копотилово и деревня Сладчанка. Таким образом, в результате реализации программы «Переселение граждан из непригодных для проживания жилых помещений и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу в Казанском муниципальном районе на 2012-2013 годы» наблюдается снижение объёма непригодного для проживания жилищного фонда. В этом направлении мы будем работать и дальше.

Автор: Тамара НОСКОВА