Медиакарта
14:11 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Все во благо пациента

На минувшей неделе, 29 ноября, на базе «Областной больницы №7» села Армизонское прошел областной семинар на тему «Комплексный подход к профилактике внутрибольничных инфекций в ЛПО Тюменской области».

Инициатором данного мероприятия стала главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью департамента здравоохранения Тюменской области, президент ТРОО «ТОПСА» Р.М. Куликова. Она и открыла конференцию, отметив, что собравшихся в зале было очень много, и это хороший показатель. Также представила презентацию на тему «Пути решения и проблемы внедрения вопросов инфекционной безопасности». Раиса Михайловна подробно рассказала о внутрибольничной инфекции и отметила, что она зависит от всех работников системы здравоохранения. Медицинские работники должны знать и применять основные меры предупреждения инфекционных заболеваний, ведь в силу своих профессиональных обязанностей медицинские сестры имеют тесный контакт с пациентами. Поэтому именно им отводится лидирующая роль в применении принципов инфекционного контроля в лечебных заведениях.

Итак, что же такое внутрибольничная инфекция (ВБИ) – это заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу, обращения в нее за помощью, или инфекционное заболевание медицинского сотрудника, вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от проявления симптомов заболевания во время, а также после пребывания в стационаре.

ВБИ может «подхватить» каждый пациент - через оборудование для искусственного дыхания, жидкости для внутривенного введения, изделия медицинского назначения многократного использования (эндоскопы, катетеры, зонды и т. п.), вода. А вот основной причиной являются руки.

-Например, сходила санитарка в санузел и даже руки не помыла, что совершенно недопустимо! – сказала Раиса Михайловна, - Я призываю всех медицинских работников чаще мыть руки, ведь это так просто, и в тоже время - очень эффективное мероприятие по предупреждению распространения различных инфекций. Оно необходимо до и после общения с пациентом, снятия перчаток, прикосновения к неодушевленным предметам, которые могут быть загрязнены микроорганизмами. Даже если поговорили по сотовому телефону, обязательно идите к раковине и беритесь за мыло! Каждый должен знать эти простые правила!

К сожалению, очень часто внутрибольничную инфекцию врачи стараются скрыть… Например, если прошла операция, и у пациента случилось осложнение, может швы загноились или поднялась температура. Да… К сожалению, инфекция есть в любом лечебном учреждении, будь это детская консультация или родильный дом. Жалоб пациентов очень много, особенно когда смотрим телевизор, то можно подумать, что все медики - враги и преступники, а ведь никто не спрашивает - а хватает ли персонала или финансов для приобретения нового оборудования…

-А еще хочу сказать, мы разучились с вами читать, - продолжила Р.М. Куликова. – Не только медицинские сестры, но и врачи тоже. И вот это самое главное, что меня беспокоит. Нужно выписывать и читать полезные для вас журналы о медицине. Если мы будем развиваться, вот тогда нас начнут уважать.

Медицинская сестра детского отделения М.А. Вальнова представила презентацию на тему «Этические вопросы оказания сестринской помощи пациентам».

-Во-первых, медсестра должна выполнять назначения врача, ухаживать за тяжелобольными, обследовать пациента… - Все это является прямой обязанностью среднего медицинского персонала и это предъявляет высокие требования не только к знаниям и практическим навыкам медицинской сестры, но и к ее моральному облику, умению вести себя в коллективе, при общении с пациентами и их родственниками. И обязательно помнить, что чуткость, моральная поддержка, душевная теплота нужны пациенту не меньше, а может быть и больше, чем лекарственные препараты. Равнодушных, неуравновешенных людей, не способных к сочувствию страдающему человеку, нельзя допускать к работе в медицинских учреждениях. При общении с пациентом, выполнении манипуляций, зачастую неприятных и болезненных, медсестра должна отвлечь пациента от тяжелых мыслей, внушить ему бодрость и веру в выздоровление. Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья пациента, диагнозе его заболевания и иных сведениях, полученных при его обследовании и лечении, составляет врачебную тайну.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.

Презентацию на тему «Типичные ошибки, возникающие в работе медицинской сестры» предоставила главная медицинская сестра ГБУЗ ТО «Областная больница № 7» И.В. Янминкуль.

-Медицинская сестра обязана помогать своим пациентам, - сказала Ирина Викторовна. - Тем более что она несет ответственность, как перед больными, так и перед коллегами и обществом. Ее ошибка может стоить жизни… Смерть в результате мед. ошибки – это важная проблема медицины. Такие случаи влекут плохую репутацию не только медика, но и лечебного учреждения в целом. Например: пятидесятилетний житель одного из районов Московской области скончался от того, что был помещен в морг по ошибке местного фельдшера – она констатировала смерть от сердечного приступа. При вскрытии патологоанатом заметил, что тело еще не остыло, и вызвал реанимационную бригаду, однако спасти мужчину не удалось, - он умер от переохлаждения.

Второй случай: медицинская сестра одного из роддомов уронила на пол новорожденную девочку, при этом ничего никому не сказала. В тот же день самочувствие ребенка резко ухудшилось. Реанимация результатов не дала – малышка умерла. Врачами больницы был поставлен диагноз «Синдром внезапной смерти». Но патологоанатомы вынесли вердикт, что смерть наступила от закрытой черепно-мозговой травмы. Мед.сестре было предъявлено обвинение по ч., 2 ст 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. Как рассказывала Ирина Викторовна, таких случаев много. Бывало такое, что во время какой-либо операции инструменты оказывались внутри пациента, видимо, их просто забывали, и узнавали это только тогда, когда начиналось заражение и гниение ран. Все это - халатность медицинских работников.

В тот день было заслушано множество докладов, рассмотрено вопросов и, как считает инициатор такого мероприятия, семинар пойдет на пользу всем работникам лечебного учреждения.

После совещания состоялось награждение за участие в конкурсе проектов «Мой ФАП - моя жизнь», в котором участвовала фельдшер Прохоровского сельского поселения Татьяна Егоровна Рыльских. Ей вручили грамоту и ценный приз.

Автор: Ольга ГЕРАСИМЕНКО