Медиакарта
15:39 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

За безопасность и здоровые условия труда

За безопасность  и здоровые условия труда
10:04 | 12 декабря 2013
Источник: Светлый путь

КОНСТИТУЦИЯ РФ, СТАТЬЯ 7

Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

КОНСТИТУЦИЯ РФ, СТАТЬЯ 37

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Конституция РФ была принята на референдуме 12 декабря 1993 года.

12 декабря 2013 года Конституции РФ исполнится 20 лет. Она остаётся одним из самых стабильных законов. Любые изменения, считает Президент Владимир Путин, следует вносить в основной закон страны крайне осторожно, а международные соглашения, противоречащие Конституции России, не должны подписываться.

Большую часть жизни человек занят на производстве, поэтому важно так организовать рабочие места, чтобы обеспечить безопасность и здоровые условия труда. Игнорирование требований безопасности и гигиены подрывает экономическую эффективность предприятий, такая организация труда не может являться основой устойчивого развития. Грамотный руководитель предпримет усилия, чтобы создать достойные условия труда своим работникам. В соответствии с требованиями Трудового кодекса, статья 212, у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, если численность работников превышает 50 человек, создаётся служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. Не снимается этот вопрос и там, где работников меньше 50. Там функции специалиста по охране выполняет сам руководитель или уполномоченный им работник.

Несоблюдение законодательных и нормативных требований по охране труда, незнание правил и норм производства руководителями и работниками ведёт к несчастным случаям на производстве.

Чтобы дать оценку организации охраны труда в районе и в любой отдельно взятой организации, проследим три вопроса: аттестация рабочих мест, обучение охране труда, наличие коллективных договоров.

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

Как у нас в районе обстоят дела с аттестацией рабочих мест, которая по условиям труда должна пройти в организациях всех форм собственности, независимо от количества работающих? Посмотрим итоги проверки 26 муниципальных образований области за девять месяцев 2013 года. Нижнетавдинский район занимает пятое положение в областном рейтинге: 38,5% организаций провели аттестацию рабочих мест. А в 60%, т.е. в двух из трёх, эта работа не выполнена.

Всё в порядке в 17 сельских поселениях, в 20 образовательных учреждениях района и некоторых предприятиях различных форм собственности, где аттестация рабочих мест проведена. Почему медлят в других? Ведь всего в районе, по данным статистики, 304 организации.

Конечно, это дело затратное. Назову цифры для обычного обывателя: аттестация одного рабочего места обойдётся работодателю в 2300 рублей. И это может являться единственной причиной несвоевременной аттестации. Других просто нет. Специальные организации, имеющие сертификат на выполнение этого вида работы, сделают всё и оформят нужные документы.

«Работу такую необходимо провести, – уверенно говорит Виктор Мышкин – инспектор по охране труда и социально-трудовым отношениям администрации Нижнетавдинского района. – Нужно найти возможности и аттестовать в год хотя бы несколько рабочих мест. В противном случае КоАП РФ предусматривает штрафы на должностных лиц и предпринимателей от 1 до 5 тысяч рублей, возможно административное приостановление деятельности до 90 суток. А вот штраф юридических лиц намного серьёзнее: от 30 до 50 тысяч и также приостановление деятельности на 90 суток. Однако, рассматривается новый проект – штрафы возрастут до 400 – 600 тысяч! При повторном нарушении должностное лицо может быть дисквалифицировано судом на срок от одного до трёх лет».

ОБУЧЕНИЕ ОХРАНЕ ТРУДА

Все работники любой организации, в том числе её руководитель, должны проходить не только обучение охране труда, но и проверку знаний (ст.212 ТК РФ). И не реже одного раза в три года.

«Можно сделать так, – поясняет Виктор Мышкин, – в обязательном порядке проучиться должен руководитель, лицо, ответственное за охрану труда в организации и ещё один человек (председатель профсоюзной организации, любой другой специалист). После чего эти три человека смогут провести обучение всех работников.

Можно договориться со специализированной организацией, она проведёт обу-чение в течение одного дня с выездом к нам в район. Формируется такая группа на декабрь, до конца года желающие смогут проучиться. Звоните, записывайтесь. Сейчас есть дистанционная форма обучения. С условиями этой формы обучения можно ознакомиться у меня или в Интернете».

Сравним статистику прошлого года с девятью месяцами текущего: в 2012 обучение прошли все главы сельских поселений, руководители и специалисты по охране труда бюджетных организаций, 45 специалистов ООО ПК «Молоко», руководители и специалисты системы образования – всего 97 человек. За 9 месяцев 2013 года проучилось 58. Но мало в этом списке индивидуальных предпринимателей, негосударственных и немуниципальных организаций.

Знайте, уважаемые руководители, что в случаях нарушения требований законодательства о труде и об охране труда виновным грозят административные штрафы, по размеру они такие же, как и при игнорировании аттестации рабочих мест.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

Остановимся на правовом акте, регулирующем социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя. Коллективный договор заключается на срок не более трёх лет. Действие его по взаимному соглашению сторон может быть продлено, но не более чем на три года. Он вступает в силу с момента подписания его сторонами.

Департамент труда и социального развития ТО в ежемесячном режиме проводит мониторинг этого вопроса в районах и городских муниципальных образованиях области. В Нижнетавдинском районе данные о коллективных договорах регистрируются в автоматическом режиме. По состоянию на 1 октября 2013 года наш муниципалитет занимает 11 место в рейтинге среди 26 районов области. Это значит, что есть руководители, совершенно не думающие о вопросах охраны труда своих сотрудников. В 68,7% крупных предприятий и организаций коллективные договоры есть, а в остальных 31,3% они отсутствуют. «Среди них СПК «Турай», ИП Фатхуллин, ИП Девятьяров, ЗАО «Тавдинское земледелие», ООО «Колос» и другие, – говорит инспектор по охране труда и социально-трудовым отношениям Виктор Мышкин. – Уклонение руководителя от этой работы влечёт наложение штрафа от 10 до 30 МРОТ, необоснованный отказ от заключения коллективного договора и за невыполнение обязательств по коллективному договору – от 30 до 50 МРОТ».

Вопросы охраны труда всегда должны находиться в поле зрения работодателя. Они на контроле инспектора по охране труда и социально-трудовым отношениям Виктора Мышкина. Постановлением главы района №55 от 11.10.2012 года разработана и утверждена программа улучшения условий и охраны труда в Нижнетавдинском районе на 2013 – 2015 годы.

Автор: Лидия ЛЕБЕДЕВА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)