Медиакарта
0:29 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Любовь, уваженье, признанье заслужены честным трудом

Любовь, уваженье, признанье  заслужены  честным трудом
16:24 | 02 февраля 2010
Источник: Наша жизнь

«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель», – эти слова великого русского писателя Л.Н. Толстого можно с полной уверенностью отнести к учителю начальных классов Челюскинской школы Альбине Викторовне Граф.

За долгие годы своей педагогической деятельности она доказала свою огромную любовь к школе, к детям. Каждому своему ученику Альбина Викторовна помогала найти волшебную дверцу в страну Знаний. Порой родители удивлялись, как это учитель сумел найти подход к их детям, таким разным: озорным и спокойным, медлительным и схватывающим всё на лету. Она не только учит, но и увлекает малышей. Как результат – высокая успеваемость в её классах. Мудрый педагог помогает формировать характер, раскрывает в детях лучшие черты, а главное – вселяет веру в свои силы, в свою мечту. Ученики тянутся к ней, ведь они, как никто другой, чувствуют искренность, тепло и радость, идущие от сердца, душевную щедрость.

35 лет педагогического труда! Все эти годы А.В. Граф проработала в нашей школе, которая стала для неё вторым домом. Молодая, но окрылённая желанием учить детей, приехала она в наше село после окончания Голышмановского педагогического училища. Альбина Викторовна с улыбкой рассказывает, что мечта стать учителем появилась у неё тогда, когда она ещё не ходила в школу. Собрав своих подруг, маленькая Альбина начинала урок. Девочка росла, и вместе с ней крепла её мечта. В осуществлении этого желания девочку поддерживала её вторая мама Ефросинья Павловна, о которой Альбина Викторовна вспоминает с теплотой, как о человеке большой души, заменившей ей и двум её сёстрам рано умершую мать. Именно Ефросинья Павловна повезла Альбину в Голышманово, устроила, помогла найти жильё, поддержала, а потом вместе с ней радовалась удачному поступлению. По-доброму отзывается Альбина Викторовна о своём отце, рано овдовевшем, заботившемся не только о своих дочерях, но и о двух чужих детях, ставших ему родными. В их семье царили любовь, взаимопонимание и уважение. Отец воспитал в детях ответственность за порученное дело, трудолюбие и скромность.

Эти качества помогли Альбине Викторовне создать замечательную семью. Свою любовь, которая стала единственной на всю жизнь, она встретила в годы учёбы в училище. Проводила друга в армию, дождалась, вышла за него замуж и вместе с мужем поехала в незнакомое село, куда была направлена по распределению. Коллеги отнеслись к молодому специалисту доброжелательно, охотно делились опытом, помогали в житейских вопросах. А жилось не очень просто молодой семье: три дочери, работа, которая отнимала очень много времени и душевных сил. Но, несмотря ни на что, наша юбилярша никогда не унывала, не отказывалась от порученных ей дел. На всё у неё находится время. Она хорошая жена, мама, воспитала прекрасных дочерей, дала им высшее образование, помогает растить внуков. Всегда рада, когда они приезжают в гости.

Альбина Викторовна – идеальная хозяйка: дом её в образцовом порядке; она находит время, чтобы вязать, готовить необычные блюда. Усадьба супругов всегда ухожена, летом сад радует прохожих яркими цветами. Хозяева гостеприимны и рады всем, кто приходит в гости.

Юбилей…Что стоит за этим словом? Благодарность сотен учеников, уважение родителей и коллег, признание больших достижений администрацией школы, района и даже Министерства образования РФ. Всё это есть у замечательного педагога Альбины Викторовны Граф.

По поручению коллектива учителей
Челюскинской средней общеобразовательной школы
В.И. ЛЕБЕДЕВА,
Н.В. МИРОНЮК