Медиакарта
12:51 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Мороз и пламя – день чудесный…

Мороз и пламя – день чудесный…
11:18 | 13 декабря 2013

Сегодня город разбит не по округам. Не по кварталам. И даже не по улицам.

Сегодня город поделён на сто пятьдесят «поцелуев пламени», на сто пятьдесят точек передачи олимпийского огня, которому после долгой дороги предстоит прибыть в Сочи для того, чтобы вновь примирить – увы, не навсегда – всех землян во имя Его Величества Спорта.

Для лучших представителей региона задача – сохранить и передать эстафету огня дальше – почётна и ответственна. Для нас задача тоже нелегка. Поддержать земляков, подбодрить их в этом благородном порыве. А для этого, скажу вам честно, многим тюменцам пришлось приложить немало усилий и совершить свой маленький подвиг – выдержать крепкий сибирский морозец.

Полиции нынче тоже несладко. Но дороги вовремя перекрываются. Порядок поддерживается. Признаться, и мои «зимние» штиблеты, как выяснилось, не лучший вариант. Вашему корреспонденту пришлось побывать в шкуре студентов железнодорожного колледжа, встречающих эстафету на перекрёстке улиц Профсоюзной и Осипенко. Джинсы, кроссовки да лёгкие куртки – одежда не самая подходящая для нашей зимушки. И всё же молодёжь стойко выдерживает почти часовое бдение вдоль трассы. График, по обыкновению, смещается. Помогает фойе Дома печати, куда студенту можно забежать погреться. Тут же дежурит «скорая». На всякий случай. Наверное, эти усилия, эти маленькие победы над собою – необходимая составная часть любого значимого события. Для каждого из нас важно осознать, что олимпийские победы добыты далеко не в оранжерейных условиях, а жесткой конкурентной борьбе. Вот и зрителям пришлось чуточку причаститься к нелёгкому спортивному труду, к его терниям…

Наконец, появляется долгожданный автопоезд, сопровождающий бегунов в целях безопасности и … для пиара спонсоров – российских железных дорог и «Кока-Колы». Слегка подмороженный народ приветствует факелоносцев, «прикуривающихся» как раз у самого перекрёстка. Огонь, мерцающий в замысловатых жезлах, особенно эффектен в наступающих сумерках. Минута, ради которой проведён час на морозце с ветром, минует. Минует, чтобы остаться в памяти навсегда. Как говорится, Париж стоит обедни, а Олимпиада – пары дней насморка…

Праздник постепенно смещается к площади 400-летия Тюмени. Сюда никого силком не затягивают, однако всё пространство перед крыльцом драмтеатра, где развёрнута мобильная сцена, забито толпой до отказа. Такого столпотворения я не видывал даже в День города. Народ, видимо, проникся осознанием неповторимости происходящего. Да и на шоу взглянуть любопытно. Здесь тебе и акробаты, переливающиеся всеми цветами светодиодной радуги. До чего техника дошла! Утеплённое трико плотно облегают стройные тела артистов. И где ж у них аккумуляторы помещаются? Здесь тебе и модный рэп. И шары, рвущиеся в небо. Сюрпризов заготовлено немало. Публика то и дело ревёт от восторга. Особенно ликует детвора. На сцене размещена промежуточная олимпийская чаша – младшая сестрёнка главной сочинской достопримечательности. Её вскоре предстоит зажечь последнему участнику эстафеты – эта честь предоставлена губернатору Владимиру Якушеву. Заслужил. Глава региона вкладывает немало энергии в развитие спорта. Тут тебе и турники в каждом дворе, и создание уникальных спортивных сооружений, таких, как Центр-дзюдо или биатлонная трасса, одна из лучших в мире.

Вот и последний участник эстафеты. По специальному коридору, застеленному красной дорожкой, в сопровождении десятка добрых молодцев он взбегает на сцену, и олимпийский огонь занимает своё временное пристанище в Тюмени, чтобы отсюда вылететь сначала в Тобольск – двум городам региона выпала честь принимать у себя эстафету – и затем отправиться дальше. Впереди ещё немало испытаний. После байкальского дна, после заплыва в ледяной туринской воде и гонки на тюменских собачьих упряжках огню предстоит вынести много испытаний – например, подняться в заоблачные вершины Кавказа…

Губернатор делится неповторимыми впечатлениями с прессой. Не отказывается и от фотосессии. Разрешает каждому подержать факел в руках. Тем временем праздник набирает новые обороты. Артисты сменяют друг друга, чтобы этот вечер навсегда остался в памяти тюменцев.

Что ж, наш город с честью выдержал предолимпийское испытание огнём и водой. Ждут ли впереди медные трубы – покажет время. Наши земляки тоже примут участие в грядущей Олимпиаде. На них все наши надежды…

Автор: Леонид ТКАЧУК