Медиакарта
6:34 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Яркий свет и тепло олимпийского огня

Тысячи тюменцев встречали на улицах города факелоносцев

Зажжением городской чаши олимпийского огня завершился тюменский этап всероссийской эстафеты. Глава региона Владимир Якушев, преодолев завершающий отрезок дистанции, доставил факел на площадь 400-летия Тюмени, где развернулись массовые гулянья.

Природа наконец-то вспомнила, что по законам жанра в Сибири в середине декабря должна стоять полноценная зима. Легкий морозец и снег, выпавший накануне, создали для эстафеты подходящую картинку, и как-то сразу стало ощущаться, что до Белой Олимпиады в Сочи уже рукой подать.

Даешь старт!

Вчера, на 65-й день эстафеты, огонь XXII зимних Олимпийских игр прибыл в Тюменскую область. За два с лишним месяца, что прошли со дня старта грандиозного проекта, олимпийский огонь стал для россиян живым существом. Неудивительно, что его как родного встречали на перроне тюменского железнодорожного вокзала. Поезд, украшенный олимпийской символикой, приветствовала ликующая толпа школьников, их родителей и педагогов. Раскрасневшаяся на морозе ребятня декларировала кричалки и размахивала флажками с тематикой сочинских Игр.

Небольшую лампадку с огнем двое сопровождающих бережно отнесли в здание вокзала. Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, ставший одним из первых свидетелей исторического события, еще раз подчеркнул значимость происходящего не только для нашего края, но и для страны в целом. Он поздравил всех тюменцев и гостей города с праздником и пожелал успехов российским спортсменам на предстоящих состязаниях.

В последние минутки перед стартом эстафеты волнение присутствующих возросло настолько, что стало почти осязаемым.

– Мы готовились к этому событию полтора года, — обратился к горожанам глава администрации Тюмени Александр Моор. — Тепло и свет олимпийского огня наполняет наши сердца. Я и мои коллеги-факелоносцы обещаем с честью и достоинством выполнить почетную миссию.

Ярко вспыхнувший факел Александр Викторович пронес на первом слоте эстафеты по улице Первомайской по направлению к центральной части города. На одном из начальных слотов бежала и спортсменка Юлия Евдокименко, чудом выжившая при падении с 800-метровой высоты во время тренировочного прыжка с парашютом летом 2010 года.

Калейдоскоп на набережной Туры

Организованное на тюменской набережной шоу надолго запомнится сотням зрителей, пришедшим поприветствовать спортсменов и факелоносцев.

Первым на набережную спустился с крутого берега Туры сноубордист — его этап получился одним из самых изящных и быстрых. На дорожках и бордюрах была проложена трасса для экстремального спуска, внешне выглядевшая достаточно сложной. Несмотря на то, что гор в наших краях нет, сноуборд и горные лыжи находят своих поклонников, а созданные для этих видов спорта тренировочные центры на Воронинских горках и в Кулига-парке привлекают множество тюменцев.

Внизу на втором ярусе набережной сноубордиста уже ждала вторая эстафетная изюминка — снегоход, транспорт, традиционный для Тюменского Севера. Этап чемпионата России по гонкам на снегоходах ежегодно проводится в Тюмени, а созданная в областном центре команда уже претендует на призовые места. Снегоходный этап тепло встретили как горожане, так и те, кому доверили нести олимпийский огонь следующими.

Собачью упряжку можно назвать одним из древнейших видов транспорта, который и сейчас находит своих приверженцев. Восемь добродушных собак породы хаски, не реагируя на окружающую суету, дисциплинированно довезли факелоносца до следующего этапа — биатлонного. Очевиден был и выбор того, кому доверили пробежать свой этап на лыжах по набережной Туры — олимпийская чемпионка и наша землячка Луиза Носкова. Из ее рук олимпийский огонь получили фигуристы, которые на созданном здесь же катке исполнили приветственный танец.

На этом сюрпризы не закончились, как можно было бы предположить. Одним из самых сложных этапов, который в прямом смысле вызывал замирание сердца и многочисленные вздохи барышень, стал подъем по скалолазной трассе на мост влюбленных. Опытный скалолаз проявлял чудеса эквилибристики, держа в одной руке факел, а другой цепляясь за альпинистские крючья. Добравшись до самого верха, он съехал по страховочной системе на другой берег Туры, где его уже ждали «моржи».

От зрелища, как в морозный день со свежим ветерком отчаянные люди лезут в прорубь, чтобы проплыть там свой этап, было немного не по себе. Думаю, если кадры этой трансляции увидят где-нибудь в Европе, мнение о России, как стране особенных людей, только усилится. Во всяком случае, это наверняка привлечет внимание к нашей Олимпиаде и, в целом, к зимним видам спорта.

Покинув набережную, олимпийский огонь продолжил свое путешествие по историческому центру и новостройкам Тюмени. Но тем, кому довелось увидеть его на набережной Туры, он запомнится надолго.

Олимпийский урок — впрок

В среду 11 декабря днем улица Валерии Гнаровской в областном центре выглядела необычайно пустынной — интрига крылась в центре дзюдо, куда обещали доставить олимпийский огонь. Для всемирно известного «гостя» Тюмени по всему маршруту следования был обеспечен режим наибольшего благоприятствования. Зато внутри одного из лучших спорткомплексов областного центра творилось настоящее столпотворение, но тоже хорошо регулируемое.

Здесь проходил так называемый олимпийский урок. Правая и левая трибуны были заполнены школьниками, на которых красовались шарфики с символикой олимпийского Сочи. В центре — гостевая трибуна: здесь народ в основном пожилой и дошкольного возраста: по всей видимости — родственная группа поддержки юных тюменских спортивных талантов.

Они с блеском продемонстрировали в ходе встречи олимпийского огня достижения в спортивных танцах, карате, гиревом спорте и набирающем популярность черлидинге (молодежно-спортивные группы поддержки профессиональных команд).

О пути продвижения факела к спортцентру постоянно информировали ведущие мероприятия — юноша и девушка. Они же успевали «зажигать» аудиторию: в форме соревнования отрабатывались спортивно-олимпийские кричалки, гренадерское «ура» и фанатская «волна» по всему периметру трибун. Поэтому когда «гость» в сопровождении эскорта появился на входе в зал, трибуны с учащимися школ Тюмени встретили его так, что олимпийский стадион может только позавидовать.

Колбу с пламенем, зажженным на горе Олимп, поместили на специальный постамент, а затем началось потрясающее спортивно-художественное действо, перемежаемое демонстрацией на громадных экранах сюжетов из истории зимних Олимпиад и рассказом о парнях и девушках — гордости тюменского спорта в зимних видах состязаний, тех, кто будет представлять страну в олимпийском Сочи. От имени факелоносцев выступил известный артист цирка — дрессировщик Эдгар Запашный. Свое олимпийское слово, делясь опытом, сказала чемпионка-биатлонистка Луиза Носкова.

Огонь-олимпиец продолжил путь по гостеприимной Тюмени.

Прощай, эстафета, здравствуй, Олимпиада!

После полуторачасового перерыва огонь возобновил свое путешествие по тюменским магистралям, теперь уже из микрорайонов по направлению к центру. На улице Мельникайте участников праздничного шествия ждал приятный сюрприз — в небо взмыли десятки воздушных шаров в виде сердец. Толпа ликовала, невозмутимо спокойными оставались лишь воспитанники кадетских классов, которые несли Вахту Памяти у мемориала Славы.

Уже за пару часов до финала эстафеты на площади 400-летия Тюмени было многолюдно. Хотя 11 декабря в Тюмени не стал официальным выходным, многие руководители, начиная с губернатора и главы администрации города, превратили трудовые будни в праздник, объявив сокращенный рабочий день.

В ожидании кульминации праздника — зажжения городской чаши олимпийского огня — народ не скучал. Перед зданием драмтеатра загодя установили огромную сцену, где зрителей радовали выступ­лениями танцевальные и вокальные коллективы.

Под бурные овации и дружные крики толпы триумфальный пробег с факелом завершил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Чашу, установленную на площади, озарил свет олимпийского огня.

Спустя несколько минут глава региона уже делился впечатлениями с журналистами. Владимир Владимирович выглядел очень довольным, много шутил и смеялся.

– В детстве я регулярно участвовал в соревнованиях, так вот сегодня, готовясь к пробегу, испытывал такое же волнение, как прежде. Давненько со мной такого не случалось, — признался он. — Теперь с нетерпением жду начала Олимпиады. Буду болеть за все виды спорта, где представлена российская сборная. Те виды олимпийской программы, где выступят тюменские спортсмены, будут двойной нагрузкой на сердце. В расширенные составы национальной дружины включены 18 наших ребят. Самое важное, чтобы они закрепились в основном составе, ну а мы будем болеть за них и желать побед!

Автор: Аркадий КУЗНЕЦОВ, Владимир ПОЛИЩУК, Людмила ВЕДЕРНИКОВА