Медиакарта
18:54 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Точный расчет да хозяйский подход

Точный расчет да хозяйский подход
13:59 | 16 декабря 2013
Источник: Трудовое знамя

Хантиновка всегда славилась крепким крестьянством. Здесь издавна занимались животноводством. Ставку на это направление деятельности селяне делают и сейчас, разводят живность на своих подворьях.__

Дом супругов Лыскович в деревне приметен. Верный признак крепких хозяйств – обилие техники возле усадьбы да большое количество хозпостроек на её территории. Для любого человека семья – самое важное в жизни. Это надёжный тыл, любимые и любящие люди. За их материальное благополучие глава семьи несёт ответственность. На какое ремесло сделать ставку в водовороте современных течений? Сергей Петрович выбрал хозяйское дело, именно оно приносит основной доход в семейный бюджет, даёт возможность материально поддерживать детей, пока они не окрепли и не встали на ноги. Супруги держат большое поголовье крупного рогатого скота, десять дойных коров. Их подворье считается самым крупным в деревне. Помимо работы в личном подсобном хозяйстве, глава семьи трудится приёмщиком молока в местном заготовительном пункте.

– Летом принимал в сутки шесть центнеров молока. В деревне насчитывается девять сдатчиков продукции. В зимнее время объёмы сбора сократились, но заготовительный пункт ещё работает. Через сутки отправляю на Маслянку 114 литров сырья. Приносят молоко четыре сдатчика. Кроме моего, у Акбатеевых подворье большое, у них шесть коров. Есть ещё две семьи, которые по четыре коровы держат, – перечисляет сборщик сырья крупные крестьянские дворы в Хантиновке.

Про таких людей, как Сергей Петрович, в деревне говорят: настоящий хозяин. Всё у него в личном подсобном хозяйстве по уму сделано. На подворье молоко производится круглогодично. Каждый знает, что зимой подъёма надоев можно добиться за счёт отёла. В это время и переработчик платит за сырьё дороже. Глава крупнотоварного подворья строго следит за осеменением бурёнок. В большинстве же частных хозяйств это происходит только с выходом на паст-бище. На потере внимания к племенной работе теряются немалые деньги. К сожалению, многие владельцы подворий не привыкли вникать в мелочи. Они накапливаются и в конечном итоге сказываются на экономическом результате.

– При небольшом поголовье за счёт искусственного осеменения можно было бы добиться смещения растёлов. Но за такую услугу следует заплатить 200-300 рублей. В Маслянку надо съездить, чтобы привезти специалиста с оборудованием. Машина же не у каждого в деревне есть, просить кого-то – накладно. Вот и получается, что не выходит у владельцев скота выкроить средства на этот метод, доходы у сельчан небольшие, – рассуждает мой собеседник.

Прежде чем за что-то взяться, Сергей Петрович не раз подумает, посчитает, взвесит. Для улучшения продуктивных качеств дойного стада изыскивал средства на покупку чёрно-пёстрых тёлочек улучшенной породы. Приобретал их в Ишимском и в нашем районе, в ООО «Бизон» в период его ликвидации.

– Свой скот я отдельно пасу от деревенского табуна. Меня качество пастьбы не устраивает, – заявляет владелец подворья.

Его понять можно. На сходе селяне решили: пасти скот по очереди. При всеобщей незанятости пастуха в Хантиновке найти не удалось, никто не захотел заключить договор на этот вид услуг. Для эффективного труда на подворье требуется не только усиленная работа мускулов, но и точный расчёт, хозяйский подход к делу. Важны здесь факторы грамотности, заинтересованности в конечном результате.

Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО

Автор: Ольга АНОХИНА